SEO, Hostpro, Cloudflare, Хостинг, Украина

Эффективность SEO в 2018 году с использованием Cloudflare

SEO – важный аспект в развитии современного интернет-проекта. Поисковые системы хранят в секрете свои алгоритмы, напоминая игру с неизвестными правилами. Хотя есть ряд рекомендаций, способных улучшить позиции сайта, SEO окутывают различной дезинформацией, недобросовестными советами и запрещенными приемами, не способствующих развитию, а наоборот, ставящими крест на проекте при обнаружении нарушений.

Если вам интересно понятие СЕО и вы сталкиваетесь с различными советами, устаревшими и ошибочными мнениями, лучше собрать все воедино и отсеять неправильные подходы. Давайте проанализируем весь поток информации и определим, как правильно развивать SEO в 2018 году.

SEO мертв, да здравствует SEO!

Из года в год количество практик по поводу улучшения SEO-параметра сужается, а поисковые алгоритмы за это время становятся более умными, ориентируясь зачастую на сам материал, а не на количество ключей и LSI-слов. Поэтому, лучше следовать двум правилам:

  1. Создавать хороший контент.
  2. Не делать акцент на построении текста вокруг ключевых фраз.

Помимо очевидных вещей, имеется ряд тактик, способных повысить ранжирование внутри Google, Yandex и других поисковиков. Эта статья сосредоточена на оптимизацию в Google, но принципы и тактика, вероятнее всего, применима ко всем существующим системам.

Влияет ли негативно Cloudflare на SEO?

Если коротко – нет. Отвечая на аналогичный вопрос, руководитель поисковыми рейтингами Google Джон Мюллер ответил, что CDN отлично работает как с пользователями, так и с поисковыми системами, при правильной настройке. Аналогичную статистику опубликовали представители Cloudflare, рассказав, что с их системой работают миллионы веб-ресурсов, включая SEO агентства.

Может ли время загрузки повлиять на рейтинг СЕО?

Да, может. В 2010 году в Google публично заявили, что скорость непосредственно влияет на рейтинг. Корпорация продвигает веб-ресурсы, имеющие высокую скорость загрузки, игнорируя медленные площадки при ранжировании.

Помимо низкого рейтинга в поисковике, медленная загрузка сайта приводит к плохим результатам. Практически каждый второй пользователь на подсознательном уровне ожидает, что страница должна загрузиться за 2 секунды или менее, а на мобильном устройстве – за 4 секунды. Если временной промежуток превысит порог ожидания, 53% пользователей покидают страницу.  

Немаловажна и скорость загрузки мобильной версии. Отдельные исследования показали, что в случае, если страница превышает ожидаемую загрузку от 1 до 7 секунд, на ней будет наблюдаться до 113% оттока посетителей. Мобильные сайты, которые загружаются за 5 секунд и менее, зарабатывают в 2 раза больше дохода от рекламы, чем те, где загрузка составляет 19 секунд (среднее время 3G-соединения).

Для проверки производительности имеется ряд бесплатных инструментов. Качественный ресурс для проверки – это TestMySite от Google, где можно оценить количество посетителей, которых потеряете из-за длительного времени загрузки на мобильных платформах. 

По мере того, как все больше веб-трафика продолжает переходить на мобильный, оптимизация для гаджетов должна стать в приоритете. В Google объявили, что с июля 2018 года скорость мобильной загрузки будет влиять на ранжирование.  Изучить, адаптивен ли ваш сайт под мобильную версию, можно с помощью проверки оптимизации для мобильных гаджетов от Google.

Простой сайта влияет на СЕО?

Да, простой сайта может влиять на СЕО. Если во время сканирования ваш сайт будет отключен, он будет временно удален из результатов поиска. Как правило, рейтинг возвращается, когда доступ к ресурсу возобновляется. В случае, если работа не восстанавливается более суток, для возвращения к первоначальным значениям может потребоваться несколько недель.

Не жульничайте в SEO: путеводитель, как не нужно пытаться поднимать рейтинг сайта

Конечно, все любят побеждать, но играя не по правилам, можно понести последствия. Веб-сайты, которые пытаются обойти рекомендации Google в попытке обмануть поисковый алгоритм, могут в конечном счете поплатиться за свое решение. Вот несколько главных вещей, которые нужно избегать.

Спам в комментариях от пользователей – иногда разделы, на которых не модерируются комментарии, могут использоваться недоброжелателями для спам-объявлений со ссылками. Игнорируя такие публикации, вы занижаете качество контента и можете подвергнуться штрафу.

Обратные ссылки – в то время, как взаимный обмен ссылками с уважаемыми источниками является законной тактикой, чрезмерное использование такого приема – нет. Стоит избегать сразу большого пакета ссылок в попытке повысить посещаемость путем искусственного увеличения PageRank.

Входная страница или дорвей – использовать специально оптимизированные страницы для поднятия вверх по поисковику по определенным запросам, перенаправляя посетителей на другой сайт или страницу – заманчивая стратегия, но небезопасная. Это может привести к потере ранга.

Скремблирование контента – в попытке искусственно наполнять свой сайт контентом, некоторые берут материал авторитетных источников и называют собственным. Помимо того, что алгоритм Панда отметит сайт как не добросовестный, плагиат контента может привести к штрафу и последующему удалению из результатов поиска.

Скрапинг контента – уловка, когда пользователя тайно перенаправляют из результата, который он ожидал, на что-то другое. Также бывает, когда полная версия сайта ведет на предполагаемую страницу, а смартфона – на полноэкранную рекламу.

Клоакинг или маскировка – попытка показать различный контент поисковому боту Google и пользователям. При маскировке для одного запроса алгоритм будет перенаправляться на один вариант сайта, а пользователь – на другой.

ВНИМАНИЕ: Использование этих жульнических приемов в конечном счете может привести к полной потере статуса, ранга и позиций в поисковике!

Итог

При правильной настройке, Cloudflare помогает ранжированию и способствует продвижению. Благодаря своим инструментам – как в бесплатной, так и в платной версии – вы сможете существенно улучшить свои позиции в поисковике.

Не использовать на своих площадках Cloudflare – крайне опрометчиво и не стоит игнорировать данную систему, которую мы предоставляем совершенно бесплатно. Если же вам нужно больше статистики, полезного функционала и уникальных настроек, то присмотритесь к платным тарифам Pro и Business.

В случае, если у вас остались какие-либо вопросы связанные с Cloudflare, вы можете задать их нашей службе поддержки.