💻 Какой хостинг лучше выбрать для сайта на WordPress

Хостинг для WordPress сайта должен выбираться продуманно, так как это не самая простая задача. Если вы не знаете с чего начать, тогда это руководство для вас – мы разберем здесь пункты, на которые стоит уделять внимание, выбирая хостинговые услуги для сайта на WordPress.

Сразу отметим: если у вас домен, то полдела сделано – вам не обязательно купить домен у той же компании, у которой вы собираетесь размещаться. Домен – это просто адрес сайта, который можно направить на любой хостинг.

CMS WordPress: требования к серверу

Это довольно простой пункт, на котором не стоит заострять внимание, но отметить все-же нужно: разработчики не делают никаких особых ограничений по серверу и по его ПО – WordPress будет работать как на Linux, так и на Windows серверах, хотя приоритетом будет именно первый вариант: больше возможностей и фишек. Версии PHP и MySQL не должны быть «древними», ориентируйтесь на более новые – версии PHP 7.x работают ощутимо быстрее, если сравнивать с предыдущими сборками, а некоторые плагины и вовсе не поддерживают старое программное обеспечение.

Основные типы хостингов

Всего существует 4 вида хостинга. Если вы понимаете, что это такое, то этот пункт вам ничего нового не расскажет. Но для всех новичков и для профилактики стоит напомнить, какие бывают:

1. Простой хостинг, виртуальный хостинг или шаред (shared) хостинг – базовый хостинг, при котором ваш сайт будет размещен на одном сервере и соседствовать с другими ресурсами.

2. Виртуальный сервер или VPS (Virtual Private Server) – «золотая середина» хостинга, которая совмещает в себе преимущества shared и выделенного сервера.

3. Выделенный сервер – под ваше управление будет выделяться полноценный сервер.

4. Облачный хостинг – представляет из себя целую сеть серверов.

Теперь вам известно, какие варианты хостингов существуют. Перейдем к ситуациям, когда и какой более актуально использовать.

Бюджет и посещаемость сайта

Затраты на хостинг должны формироваться от  того, какая посещаемость вашего сайта. Если ресурс только стартует, то вам подойдет самый дешевый хостинг – такой тариф стабильно работает при посещаемости в 3-5 тысяч в сутки. Чем больше пользователей страницы вашего сайта собираются принимать, тем габаритнее должен быть тариф.

Если вы сходу начинаете «большую игру», тогда ваш выбор – арендовать виртуальный сервер (VPS): тут и памяти SSD больше, и мощности, и ограничений по количеству размещаемых сайтов нет.

В остальных же случаях вам нужно арендовать выделенный сервер – собственное пространство, где можно развивать крупные проекты, хранить большие объемы данных или даже держать сайты своих клиентов.

Географическое расположение сервера

Скорость – важное значение для пользования интернетом. Подробно о том, как скорость загрузки влияет на ваш сайт мы писали вот тут. Важно, чтобы сайт располагался максимально близко к своей аудитории – если вы нацелены на рынок Украины, то логично расположить сайт в Украине, если в Англии – то в Англии и так далее. Если возможности определить оптимальное значение нет, или вы планируете сразу «захватить весь мир» тогда воспользуйтесь услугой CDN.

Стойкость во время внезапных нагрузок

Представьте ситуацию: ваша рекламная реакция дает невероятных фидбэк или запись в блоге попадает в тренды Google, что в один момент приводит на ваш сайт десятки тысяч посетителей. Выдержит ли хостинг такой трафик? Что будут делать администраторы хостинга при такой ситуации? Все это важные вопросы, которые стоит уточнить у компании, на которую пал ваш выбор. Но вы тоже можете создать запасной плацдарм, позаботившись о плагинах кэширования, которые смогут ускорить загрузку.

Наличие вспомогательных инструментов для работы с WordPress

На сегодня установка WordPress в один клик прямиком с панели управления хостингом – это уже стандарт, который обязан присутствовать во всех тарифных планах. Но чтобы более точно настроить «движок» под себя и иметь «пространство для маневров», нужны дополнительные инструменты – редактор настроек PHP, наличие резервного копирования, статистика по использованным ресурсам, установленный SSL-сертификат. А еще очень удобно, когда к WordPress можно выбрать удобную панель управления – cPanel, к примеру, очень популярна и имеет широкий функционал.

Безопасность

На WordPress построены ⅓ всех сайтов в мире, а открытый исходный код и бесплатность продолжает тенденцию роста. Но широкая популярность имеет и обратную сторону: ежедневно злоумышленники создают множество скриптов и программ для взлома WordPress.

Поэтому, очень важно, чтобы хостинг обеспечивал безопасность и защищал от вирусов и различных уязвимостей – антивирусы на серверах, сканирующие все файлы, а после отправляющие отчет вам на почту, ощутимо повысят сохранность данных.

Но при этом всегда стоит помнить о безопасности «изнутри» – мониторьте обновления, устанавливайте контент только из официальных источников (внутренний маркет или сайты разработчиков), добавьте плагин для предотвращения взлома пароля с помощью подбора.

Репутация компании

За фразой «качественный хостинг» должны стоять доказательства, много кто может называть себя великими профессионалами, обещать качественную поддержку и стабильное соединение, но если компания не способна это предоставить, то ваш сайт это сразу «заметит». Изучите отзывы про выбранную компанию, ориентируйтесь на отзывы и оценки пользователей, которые не кажутся «фейковыми». Правильное решение – отдать предпочтение тем, кто уже имеет огромный опыт и стаж в предоставлении хостинга.

Также полезно ознакомиться с пользовательским соглашением, чтобы выяснить, какие обязательства берет на себя хостер в том или ином случае, какие есть ограничения, какие правила необходимо соблюдать клиенту.

Техподдержка

На часах половина третьего утра, только-только начало воскресенья, а ваш сайт упал. Что делать, куда бежать? Главный и единственный выход – техническая поддержка. Да, многие проблемы реально решить вручную, но бывает и так, что проблема не у вас, или решение займет слишком много времени, либо найти ответ вы просто неспособны.

И в критические моменты важно иметь различные варианты каналов связей – помимо общения в режиме почты, нужно, чтобы была возможность связаться с поддержкой в режиме онлайн-чата, мессенджера или позвонить по телефону.Кстати, кроме стандартных задач, квалифицированные специалисты при необходимости должны помогать вам с переносом сайта и с его оптимизацией.

Подведем итог

Мы собрали много важной информации, но если вкратце, то при выборе хостинга обращайте внимание на вот это:

  • опыт выбранной компании и отзывы;
  • наличие технической поддержки, ее режим работы и квалификацию;
  • география расположение серверов;
  • возможность выдерживать резкие повышенные нагрузки;
  • различные механизмы для защиты от взломов;
  • предустановленное ПО;
  • инструменты для удобной работы с сайтом;
  • потребности в ресурсах сервера, необходимых для вашего проекта.

Если у вас есть какие-то сомнения, то не спешите с выводами – просто закажите тестовый период хостинга, чтобы унять свои опасения. В течении этого времени вы оцените возможности тарифного плана, удобства панели управления и работу технической поддержки.

Закажите любой тариф нашего WordPress-хостинга на тест и оцените все его преимущества.