HostPro 23 года! Подарки всем нашим клиентам!

Забрать подарок

Регистрация ccTLD — национальных доменов разных стран. Часть 1

post thumbnail

Национальные домены помогают пользователям понять расположение бизнеса или организации, стоящей за сайтом, а поисковикам – регион целевой аудитории. Поэтому при грамотной стратегии оптимизации ccTLD еще и могут положительно влиять на SEO.

Большинство ccTLD не участвуют в аукционах, так что шансы, что такой домен кто-то перехватит, также минимальны.  

В этой статье мы расскажем основную инфу, которую нужно знать о ссTLD, а также выясним детали и условия регистрации доменов в нескольких национальных зонах.

Что такое ссTLD?

Национальные, или региональные домены (ссTLD, Country-Code Top-Level Domain) – доменные зоны верхнего уровня (TLD), содержащие в себе код страны. Как правило, ссTLD домены состоят из двух символов и назначаются для каждой страны в соответствии с международным стандартом Кодов стран ISO 3166-1 Alpha-2.

Регистрация национальных доменов ccTLD | Блог Hostpro

Заметьте! Есть несколько примеров, когда ccTLD не совпадает с ISO 3166-1 альфа-2, например, ISO-код Великобритании – GB, но домен используют .UK.

Наряду с ссTLD доменами также существуют похожие, но все же немного другие типы доменов: IDN ccTLD — интернационализированные национальные домены верхнего уровня, использующие нелатинские символы, например, греческие – ουτοπία.δπθ.gr, и grTLD – общие домены верхнего уровня с ограниченным доступом. Последние управляются официальными регистраторами, аккредитованными ICANN. 

Чтобы зарегистрировать домен в такой зоне нужно предоставить определенные доказательства соответствия требованиям. Пример: домен Нью-Йорка .NYC.     

Во многих ccTLD зонах действует политика открытой регистрации, то есть зарегистрировать домен в этих зонах могут даже лица, не являющиеся резидентами страны. При этом они могут быть созвучными с определенными видами деятельности и использоваться как домены общего назначения. 

Приведем пример: доменная зона .PW – национальный домен для государства Палау, однако в интернете он приобрел популярность как аббревиатура «professional web» для сайтов вебстудий, лиц и компаний, предоставляющих диджитал-услуги. 

Но некоторые ccTLD имеют строгие ограничения в регистрации, например канадский .CA, который могут зарегистрировать только граждане Канады, ее резиденты, предприниматели, бизнес которых зарегистрирован в этой стране или которые имеют зарегистрированную торговую марку. 

Условия регистрации доменов в зоне .UA (Украина)

.UA – национальный домен верхнего уровня для Украины

Есть ли ограничения при регистрации .UA? Да. Для регистрации доменного имени в зоне .UA нужна зарегистрированная в Украине торговая марка. При этом название домена должно быть идентичным торговой марке. 

Детали регистрации торговой марки и доменов в зоне .UA вы можете посмотреть по ссылке.

Условия регистрации доменов в зоне .AC (остров Вознесения)

.AC – национальный домен острова Вознесения (британская заморская территория). 

На домене с расширением .AC можно встретить сайты фактически любой тематики, как коммерческие, так и социальные. Чаще всего это сайты онлайн-школ и академий (домен употребляется как лаконичная версия зоны .ACADEMY).  

Есть ли ограничения при регистрации .AC? Нет. Регистрация домена в зоне .AC не предусматривает специальных условий или ограничений. Зарегистрировать домен в этой зоне может любое физическое или юридическое лицо. Достаточно указать контактные данные при регистрации.

Условия регистрации доменов в зоне .IT (Италия)

.IT – национальный домен Италии.

Национальний домен ccTLD .IT | Блог Hostpro

Домен .IT часто выбирают для компаний IT-сектора, а также для названий сайтов с использованием игры слов, например, read.it, buy.it, register.it

Есть ли ограничения при регистрации .IT? Да. Владелец домена должен быть резидентом Италии или ЕС (Европейского Союза). Реестр также принимает следующие страны: Ватикан, Республику Сан-Марино, Швейцарию, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию. 

Также зарегистрировать домен в зоне .IT могут компании, зарегистрированные в указанных регионах.

Условия регистрации доменов в зоне .EU (ЕС)

.EU – доменная зона для Европейского Союза.

Национальний домен ccTLD .EU | Блог Hostpro

Домен .EU достаточно универсален и может быть использован для бизнес-ресурсов, сайтов социального направления: образования, науки, здравоохранения и т.д. 

Есть ли ограничения при регистрации .EU? Да. Доменные имена в зоне .EU могут зарегистрировать только:

  • физические лица-резиденты стран ЕС, а также Исландии, Лихтенштейна или Норвегии;
  • граждане одной из стран-членов Европейского Союза, Исландии, Лихтенштейна или Норвегии;
  • юридические лица, представители организаций, созданных в одной из стран-членов Европейского Союза, Исландии, Лихтенштейне или Норвегии.

При регистрации необходимо указать адрес и телефон контакта в ЕС. 

Также, если государства-члены Европейского Союза (ЕС), член Европейской экономической зоны, страна на этапе вступления в ЕС, учреждение или орган ЕС или Реестр заблокировали или зарезервировали домен, вы не сможете его зарегистрировать. 

Домен .EU поддерживает IDN, то есть в названии сайта с этим расширением можно использовать национальные языки ЕС.

Условия регистрации доменов в зоне .US (США)

.US – доменная зона для Соединенных Штатов Америки.

Сайты в расширении .US – это не только ресурсы правительственных организаций, но и различные бизнес-сайты и проекты социальной направленности, ориентированные на англоязычный сегмент не только в Америке, но и по всему миру.

Регистрация домена .US | Блог Hostpro

Есть ли ограничения при регистрации .US? Да. Чтобы купить домен .US, вы должны быть гражданином или резидентом Америки, юридическим лицом, зарегистрированным на территории США или организацией, инкорпорированной в одном из 50 штатов США, Округе Колумбия и других территориях США. 

Также зарегистрировать домен в зоне .US могут юридические лица или организации, которые ведут коммерческую или некоммерческую деятельность в США или имеют офисы или представительства на территории США.

Регистрант должен также подтвердить, что серверы имен для регистрируемого домена будут находиться на территории США. Если вы планируете зарегистрировать домен .US в HostPro, обратитесь за консультацией в Отдел продаж

Условия регистрации доменов в зоне .AI (Ангилья)

.AI – доменная зона Ангильи.

Но в последнее время домен .AI стал чрезвычайно популярным среди компаний, которые работают над разработкой сервисов на базе искусственного интеллекта (аббревиатура от Artificial Intelligence).  

Есть ли ограничения при регистрации .AI? Да. Домены в зоне .AI имеют ограничения по сроку регистрации – их можно регистрировать только на 2, 4, 6 или 8 лет. Продление доменов .AI возможно также на срок от 2 лет.

Условия регистрации доменов в зоне .AT (Австрия)

.AT – доменная зона для Австрии.

Домены в лаконичной зоне .AT часто используют для обозначения английского слова at (arrive.at) или если название компании заканчивается на эти две буквы (viv.at). Также этот домен часто выбирают туристические агентства, СМИ, информационные порталы и компании, аббревиатурой которых может быть .AT.   

Есть ли ограничения при регистрации .AT? Да. Ограничения действуют только на период регистрации – 1 год максимально. Зарегистрировать домен .AT может любой желающий без подтверждения проживания в Австрии или же ведения там бизнес-деятельности.

Условия регистрации доменов в зоне .BE (Бельгия)

.BE – доменная зона, выделенная для Бельгии.

Домен .BE используют как в своем первичном значении, (местное представительство бизнеса или общественной организации в Бельгии), так и для сайтов фактически любой тематики: коммерция, корпоративные сайты, СМИ, туристические агентства. 

Также из-за созвучности с английским словом «be» (быть) домен часто используют как игру слов в доменах типа, may.be, или же как окончание названия бренда: glo.be

Есть ли ограничения при регистрации .BE? Да. Сейчас домены в зоне .BE открыты для регистрации всем желающим, независимо от того, ведете ли вы бизнес только в Бельгии или во всем мире. Однако есть ограничение регистрационного периода, который составляет 1 год.

Условия регистрации доменов в зоне .CA (Канада)

.CA – доменная зона Канады.

Национальний домен ccTLD .CA | Блог Hostpro

Есть ли ограничения при регистрации .CA? Да. Зарегистрировать домен в зоне .CA могут только резиденты или граждане Канады, учебные заведения, государственные учреждения, имеющие связи с Канадой, а также лица, бизнес которых зарегистрирован в этой стране. 

После регистрации домена CIRA (Canadian Internet Registration Authority, Канадский орган регистрации доменов) может запросить подтверждение соответствия выбранной вами категории: 

  • Физические лица (граждане Канады, резиденты, законные представители или же коренные народы). 
  • Юридические лица (предприятия/компании, зарегистрированные в Канаде, торговые марки, зарегистрированные в Канаде, общества, образовательные учреждения, библиотеки, музеи, государственные учреждения). Весь список представлен на сайте CIRA. Если ваша торговая марка зарегистрирована в Канаде, то домен должен включать точное название этой торговой марки.

Условия регистрации доменов в зоне .CO (Колумбия)

.CO – национальная доменная зона Колумбии.  

Домен .CO часто используют как сокращенную версию домена .COM для коммерческих сайтов. 

Есть ли ограничения при регистрации .CO? Нет. На данный момент никаких ограничений по регистрации доменов в зоне .СО нет.

Условия регистрации доменов в зоне .DE (Германия)

.DE – национальный домен для Германии.

Регистрация домена .DE | Блог Hostpro

Есть ли ограничения при регистрации .DE? Да. Ассоциация DENIC (реестр немецкого домена .DE) может потребовать предоставления действительного полного почтового адреса в Германии контактного лица — владельца домена или же уполномоченного представителя владельца домена на случай правовых споров. Максимальный срок регистрации – 1 год.

Условия регистрации доменов в зоне .PL (Польша)

.PL – национальный домен, созданный для Польши.   

Есть ли ограничения при регистрации .PL? Нет. Домен в этой зоне может зарегистрировать любое физическое и юридическое лицо, независимо от территории проживания на срок от 1 до 9 лет. 

В завершение

Несмотря на то, что некоторые геодомены имеют ограничения при регистрации, с соответствующим ccTLD вы получите ряд преимуществ, в частности:

  • локальный авторитет и доверие целевой аудитории конкретной страны;
  • автоматическую привязку домена к региону; 
  • улучшение ранжирования сайта в местной выдаче.

Мы в HostPro с радостью поможем вам с регистрацией ccTLD доменов. Выбрать подходящий географический домен вы можете на этой странице, а при необходимости наш Отдел продаж проконсультирует вас по всем нюансам регистрации.

Telegram Hostpro

Наш телеграм

с важными анонсами, розыгрышами и мемами

Присоединиться

Возможно, вас заинтересует

Домены с историей – где найти и стоит ли покупать
Домены с историей – где найти и стоит ли покупать

Вы как веб-разработчик или владелец бизнеса могли столкнуться с такой дилеммой – есть ли...

Backorder доменов теперь доступен в HostPro 
Backorder доменов теперь доступен в HostPro 

Нужный вам домен в популярной доменной зоне оказался занятым? Что ж, теперь необязательно выбирать...

Перенос сайта на украинский домен без потери трафика
Перенос сайта на украинский домен без потери трафика

Так уж сложилось исторически, что сначала появились русифицированные варианты написания украинских региональных доменных зон....