Изменения политики трансфера и смены контактной информации для международных доменных имен

С 1 декабря 2016 года вступает в силу новая политика организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Изменения касаются трансфера и смены контактной информации Registrant (имени, фамилии, организации, e-mail). Правила действительны для всех международных доменов.

Основные важные изменения:

1. Inter-Registrant Transfer – изменение контактной информации Registrant (имени, фамилии, организации, e-mail) доменного имени. Этот процесс можно провести только при подтверждении по e-mail как от нового, так и от предыдущего Registrant.

Если подтверждение от одной из сторон не поступает, данные не меняются. Срок подтверждения — до 60 дней, в зависимости от индивидуальных настроек каждого международного регистратора.

Если Registrant является одним и тем же лицом, ему будет отправлено два письма, то есть как предыдущему и как новому контакту. Оба письма нужно подтвердить.

2. Письмо для подтверждения трансфера к другому регистратору (FOA) теперь действительно 60 дней. Вы должны быть уверенными в том, что срок регистрации домена не истекает в этот период. Иначе письмо становится недействительным и трансфер выполнить невозможно.

3. После смены контактной информации Registrant в доменном имени (имени, фамилии, организации, e-mail) ставится 60-дневный запрет на трансфер к другому регистратору. Повторное изменение Registrant при этом доступно.

Предыдущий Registrant может отменить (opt out) этот 60-дневный запрет при смене контакта, для этого в письме будет отправляться отдельная ссылка. Если предыдущий Registrant не подтвердит отмену, 60-дневный запрет на трансфер установится автоматически.

4. При активации/снятии WHOIS-protection будет отправляться уведомление на e-mail владельца доменного имени.

Ознакомиться со всеми новыми правилами ICANN можно тут.