Рождественские термосы в подарок к каждому Хостингу или VPS

Получить подарок

Как повысить рейтинг сайта с помощью внутренней перелинковки

post thumbnail

Любой хороший SEO-специалист скажет вам, что все мероприятия по повышению рейтинга сайта должны быть комплексными и работать вместе. Только таким образом можно достичь максимального результата. Но в этом материале мы поговорим об одной из составляющих работы специалистов SEO, а именно – внутренней перелинковке сайта. Расскажем, для чего она необходима, а также, каких ошибок лучше избегать при добавлении внутренних ссылок.

Что такое внутренняя перелинковка

Прежде всего разберемся с терминологией. Если говорить простыми словами, то внутренняя перелинковка – это связывание страниц определенного веб-сайта между собой с помощью ссылок, что обеспечивает более удобную навигацию для пользователей и улучшает показатели SEO. То есть в контенте одной страницы появляются ссылки, ведущие на другие страницы этого же ресурса.

Даже в справке Google ранее было написано, что количество внутренних ссылок на страницу помогает поисковым системам понять ее важность и приоритетность относительно других страниц. Там даже советовали добавлять такие ссылки на особо важные страницы и наоборот уменьшать их количество, если страница не суперважная.

Стоит добавить, что в новой версии справки эта информация отсутствует. Но это не отменяет того, что частью любой SEO-стратегии до сих пор остается внутренняя перелинковка. И вместе с другими компонентами она работает прекрасно.

К примеру, аналитик Google Джон Мюллер как-то сказал, что внутренняя перелинковка – это, наверное, лучшее из всего, что вы можете сделать для своего сайта, ведь это поможет направлять не только ваших пользователей, но и ботов Google во время индексации. 

Также Мюллер добавляет, что на внутреннюю перелинковку стоит смотреть стратегически. Хорошо продумайте, какие именно страницы вам нужно подсветить. Но и не оставляйте без внимания остальные.

Типы внутренней перелинковки

Принято считать, что существует 4 основных типа внутренней перелинковки:

  • Навигационные ссылки. Это, наверное, наиболее очевидные внутренние ссылки, которые можно найти практически на каждом сайте. Сюда относится хедер, футер, хлебные крошки и тому подобное. Также иногда отдельным видом считают ссылки на категории сайта. Но чаще их также относят к навигационным.
  • Контекстные ссылки. Здесь речь идет обо всех текстовых ссылках (анкорах) в контенте вашего сайта.
  • Ссылки с картинок. Это гиперссылка, которая добавляется к тегу изображения. Таким образом на картинку можно кликнуть и пользователь получит доступ к содержимому по ссылке, которую вы оставили.
  • Внутренние модули. Это, по сути, блочки, которые упрощают жизнь пользователям. К примеру, «Похожий контент», или как его еще называют «Вас также может заинтересовать».

Для чего нужна внутренняя перелинковка

Грамотно продуманная внутренняя перелинковка дает вашему сайту немало преимуществ. И вот лишь некоторые из них:

  • Улучшение индексации страниц. Не только людям нужны ссылки, чтобы переходить с одной страницы сайта на другую. Google-боты так же переходят от страницы к странице, если они связаны ссылками. Это особенно важно для сайтов с большим количеством страниц, которые получают более высокие позиции при ранжировании.
  • Юзабилити. Если вы удачно свяжете между собой страницы с помощью внутренней перелинковки, то людям станет легче найти нужную им информацию. Это сделает сайт более удобным, а значит пользователи будут оставаться на нем дольше.
  • Вес страниц. Используя ссылки между страницами сайта, можно распределить их вес. Так вы получите возможность подсветить для Google-ботов те страницы, которые считаете наиболее важными для пользователей.
  • Оптимизация по ключевым словам. Благодаря внутренней перелинковке поисковые системы не только лучше понимают структуру сайта, но и связывают определенные страницы с конкретными ключевыми словами. И соответственно – с большей вероятностью выдадут их после конкретного запроса.
  • Релевантность контента. С помощью внутренней перелинковки вы можете поддерживать связь между релевантными страницами сайта. Таким образом его SEO улучшается.
  • Внутренний трафик. Переходя со страницы на страницу, пользователи увеличивают внутренний трафик сайта, а значит улучшают его статистику. Дополнительно вы помогаете людям найти нужную информацию или товар, если речь идет об интернет-магазине.
  • Уменьшение коэффициента отказов. С хорошей внутренней навигацией пользователю будет легче найти нужную ему страницу. Это значит, что он не будет возвращаться к результатам поиска и будет проводить на сайте больше времени.
  • Структура сайта. Правильно организовав внутреннюю перелинковку мы формируем четкую структуру сайта. С ней направить пользователя по определенной, нужной вам цепочке, гораздо легче. 
  • Конверсия. Обеспечение удобной навигации и релевантности контента повышает конверсию пользователей в покупателей или клиентов.

Факторы влияния на внутреннюю перелинковку

Существует немало факторов, которые прямо или косвенно влияют на эффективность внутренней перелинковки. Поговорим о них подробнее:

  • Иерархия. Если вы четко и логично организовали структуру вашего сайта, то это значительно облегчит создание эффективной внутренней перелинковки. Важно, чтобы сайт был разбит на категории. Свяжите между собой его разделы. Тогда пользователи и поисковые системы смогут легче ориентироваться в нем.
  • Количество страниц. Увеличение количества страниц на сайте предоставляет дополнительные возможности для хорошей и эффективной внутренней перелинковки. Если у вас есть достаточное количество, то нужно создать один или даже несколько тематических кластеров, ориентируясь на основные запросы пользователей.
  • Уровень вложенности. Чем меньшее количество кликов отделяет страницу от главной, тем больше шансов на эффективную внутреннюю перелинковку. Google не будет индексировать страницы, находящиеся в 5-10 кликах от главной. Таким образом, важно обращать на это внимание и «вынимать» важные страницы. Пусть они находятся не более чем в 3 кликах от главной.
  • Контент. Здесь все просто: чем качественнее ваш контент, тем больше у пользователей будет желание переходить между страницами, а значит и внутренняя перелинковка будет работать лучше.
  • Равномерность. Не перегружайте отдельные страницы большим количеством внутренних ссылок. Можно сделать несколько приоритетных, но в целом равномерно распределяйте перелинковку между всеми страницами, чтобы они были проиндексированы.
  • Графические ссылки. Если используете изображение в качестве ссылки, не забывайте прописывать атрибуты «title» и «alt». Так поисковым системам будет легче понять контекст ссылки и содержание изображения.
  • Анкорный текст должен быть соответствующим и информативным. Это помогает поисковикам понимать содержание страниц, а также улучшает удобство навигации.
  • Тематичность. Ссылки должны быть на релевантный контент. Тогда они имеют больший вес для поисковых систем и повышают опыт пользователей.
  • Натуральность. Старайтесь, чтобы в контексте ваши ссылки выглядели естественно. Располагайте их в соответствующем месте, сделайте их читабельными. Тогда показатели SEO значительно улучшатся.
  • Проверка и обновление. Регулярно работайте над тем, чтобы ссылки не вели на страницы, которых больше не существует, или информация на которых устарела. Также позаботьтесь о том, чтобы новые страницы были логически связаны с другими с помощью внутренних ссылок.

Принципы построения анкоров

Поговорим о том, какими должны быть анкоры для обеспечения корректной работы внутренних ссылок. Конечно, в первую очередь речь пойдет о контекстных ссылках.

Сам анкор должен быть содержательным и описывать страницу, на которую ведет ссылка. Что касается длины, то здесь следует придерживаться золотой середины. С одной стороны лучше не делать анкоры из одного слова. Но и не выделяйте целое предложение. Оптимально, чтобы это было несколько слов, которые лучше всего опишут страницу, на которую ведет ссылка.

Не ставьте анкоры в начале предложения и особенно абзаца. Околоанкорный текст также имеет значение. Хорошо, если текст вокруг также будет касаться страницы-акцептора. Идеально, если вы расположите анкор в тематическом блоке.

Обратите внимание на размер шрифтов. Это особенно важно для мобильной версии. Убедитесь, что анкорный текст не слишком большой, но и не слишком маленький. Важно, чтобы пользователь мог легко его прочитать, поэтому обратите внимание в том числе и на цвет.
Продолжая предыдущую тему, обеспечьте контрастный вид анкора на странице. Сделайте его подчеркнутым, жирным, или выделенным другим цветом. Другими словами – дайте пользователю понять, что перед ним кликабельная ссылка.

URL

Теперь переключим наше внимание на ссылки. Здесь также есть определенные условия, которые желательно соблюдать.

Как мы уже говорили ранее, контент должен быть релевантным. Тематичность страницы-донора и страницы-акцептора очень важны. Но обратите внимание, что Google распознает ссылку исключительно по тегу <a href=”/”>anchor</a>. Для внутренней перелинковки не подходят другие теги, такие как <span>, <div>, <onclick>.

Чтобы передать вес, нужен исключительно атрибут dofollow. И одновременно не использовать атрибуты nofollow (не учитывать при индексации), noopener (ссылка откроется в новой вкладке браузера), noreferrer (ссылка откроется в новой вкладке, но источник перехода скрыт). Используйте nofollow только в тех случаях, когда нет необходимости ранжировать страницы и передавать им вес (например, страницы документов, контакты, соглашения).

Придерживайтесь определенного расстояния между ссылками. Не нужно делать две ссылки одна за другой. Google вас поймет, а вот люди могут подумать, что это одна ссылка, особенно в мобильной версии. Поэтому распределяйте анкоры равномерно по тексту.

Если вы ставите ссылку на какую-то статью, обновите ее. Можете изменить совсем не много, но Google все равно увидит, что над контентом работают. То же касается и контента, с которого мы делаем ссылки. Он должен быть свежим и релевантным.

И еще один нюанс, о котором не всем известно. Чем выше вы разместите ссылку на странице, тем больше веса она будет иметь. Отсюда следует еще одно правило: если поставить две ссылки на одну страницу, то будет учитываться только первая.

Ошибки во время внутренней перелинковки

Разберем наиболее распространенные ошибки, которые допускают владельцы сайтов и SEO-специалисты. Вследствие этих недоработок перелинковка работает не так хорошо, как могла бы.

Нелогичная структура сайта. Это одна из самых распространенных ошибок. В результате пользователь испытывает дискомфорт во время пребывания на сайте, а Google ранжирует его ниже, чем мог бы.

Вложенность. То, о чем мы писали выше. Если страница находится от главной на расстоянии более 3 кликов, то поисковики считают ее неважной. Исследования показывают, что чем меньше глубина сканирования страницы, тем выше она ранжируется.

Отсутствие внутренних ссылок. Если на какую-то страницу не ведет ни одна внутренняя ссылка, то шанс, что она будет проиндексирована приближается к нулю. Да и пользователям найти такую страницу будет гораздо труднее.

Битые ссылки негативно влияют на оптимизацию и пользовательский опыт. Убедитесь, что у вас нет некорректных ссылок, или таких, которые ведут на несуществующие страницы. Как обнаружить битые ссылки, читайте здесь

Одна внутренняя ссылка. Если на какую-то страницу ведет только одна внутренняя ссылка, то Google получает сигнал, что она не слишком важна. Чем больше будет внутренних ссылок, тем легче поисковым роботам найти страницу и больше шансов, что ее будут высоко ранжировать.

Графические ссылки должны быть оптимизированными. Эффективность перелинковки снижается, если поисковые системы не понимают контекст ссылок. Недостаточная работа с атрибутами «alt» и «title» усложняет работу поисковым роботам.

Перегрузка страницы ссылками. Во всем должен быть баланс. Много ссылок на одной странице будут вызывать негативные эмоции у пользователей. С другой стороны – большое количество ссылок на одну страницу приводит к уменьшению веса остальных.

Ссылки вне контекста. В материале о покупке хостинга не стоит делать ссылку на статью об автомобилестроении. Такие действия уменьшают эффективность внутренней перелинковки.

Атрибут «nofollow» лучше не использовать при внутренней перелинковке. Или минимизировать его использование, иначе мы не передаем вес страниц.

Анкоры с одним словом. Они имеют право на существование, но лучше такими не злоупотреблять. Используйте только если нет возможности естественно вставить ссылку, но она все равно необходима.

«Хлебные крошки», а точнее их отсутствие усложняет навигацию для пользователей. Да и поисковые роботы могут заблудиться на вашем сайте. Используя «хлебные крошки», вы подчеркнете релевантность страниц и можете сформировать тематические кластеры.

Зацикленные и повторяющиеся ссылки. Не делайте, чтобы страница ссылалась сама на себя, или две страницы ссылались друг на друга. Это может стать причиной негативного опыта у пользователей, а также ухудшит SEO, ведь вес ссылки уменьшится.

Ссылки на страницы с редиректом. В использовании таких ссылок просто нет логики, ведь вы якобы добавляете посредника, который ничего не делает. Вес ссылок опять же будет снижен.

Многоуровневые редиректы. Представьте, что вы изменили линк страницы и добавили редирект на новую ссылку. Но на старую версию также был редирект с еще более старой. Ваши ссылки должны вести на актуальные рабочие URL, тогда внутренняя перелинковка будет давать свои плоды.

Как проанализировать результаты

В конце расскажем, какими инструментами стоит пользоваться, чтобы мониторить результаты внутренней перелинковки.

Специализированные сервисы

Google Analytics пригодится для отслеживания путей пользователей, изучения их поведения на сайте и эффективности внутренних ссылок.

Google Search Console поможет найти ошибки в индексации, а также проследить как внутренние, так и внешние ссылки. К примеру, проследите процент перелинковки между страницами. Так вы найдете те, на которые не ведет ни одна ссылка.

Google Tag Manager позволит отслеживать клики пользователей и их переходы между внутренними ссылками.

Ahrefs проанализирует структуру сайта, отследит внутренние и внешние ссылки, выявит проблемы с перелинковкой. К примеру, здесь удобно искать ссылки на страницы, которые редиректят на другие, или вовсе не существуют.

Sitebulb позволяет провести анализ архитектуры сайта, а также выявить проблемы с внутренними линками.

Плагины WordPress

Упомянем еще несколько плагинов WordPress, которые помогут автоматизировать работу над внутренней перелинковкой.

Yoast SEO. Поможет проанализировать внутренние ссылки. Также можно использовать для автоматической перелинковки на основе ключевых слов.

Link Whisper. Плагин, который может проанализировать архитектуру сайта и предложить внутренние ссылки на основе полученных результатов.

LinkPatrol занимается мониторингом и контролем внутренних ссылок на сайте. И позволит управлять их качеством. Но за использование придется заплатить: цены стартуют от $50/год.

В завершение

При работе с внешними ссылками вы составляете план и придерживаетесь стратегии. С внутренней перелинковкой то же самое. Подходите к работе комплексно и соблюдайте баланс. Это позволит получить положительный результат.

Хорошо продуманные и правильно проставленные внутренние ссылки – это самое малое из того, что вы можете сделать для своего сайта. Таким образом вы не только поможете пользователям находить нужный им контент, но и упростите работу поисковым роботам, а значит – улучшите ранжирование страниц вашего сайта.

Вас также может заинтересовать статья «Внутренняя перелинковка сайта с помощью ChatGPT. Визуализация и анализ»

Комментарии

Возможно, вас заинтересует

Как работают поисковые роботы
Как работают поисковые роботы

Представьте библиотеку, в которой хранятся миллионы книг. Чтобы знать, где искать нужный вам экземпляр,...

12 показателей сайта в GA4, которые стоит отслеживать постоянно
12 показателей сайта в GA4, которые стоит отслеживать постоянно

Если вы хотите знать, сколько посетителей заходит на ваш сайт, откуда они пришли, как...

Как найти битые ссылки на сайте и исправить их
Как найти битые ссылки на сайте и исправить их

Нерабочие, или как их еще называют битые ссылки на вашем сайте уменьшают доверие со...