новий розіграш

Оберіть свій подарунок

Sale 20%

на продовження
вашого домену

Gift

безкоштовний .COM.UA.

Регистрируйте домен в зоне .KYIV.UA за 99 грн

Зарегистрировать

Страница не продвигается в ТОП выдачи. Что делать?

post thumbnail

Что делать, если страница не растет? Вопрос, который беспокоит многих владельцев сайтов и SEO-специалистов. Но на самом деле любая проблема имеет решение, поэтому вместо того, чтобы паниковать, читаем советы топовых специалистов по продвижению сайтов. 

В статье рассмотрим самые распространенные причины существования проблемных страниц, которые никак не могут получить позиции, которые мы от них ожидаем.

Чек-лист: что проверить, если страница не растет

Чаще всего страница не занимает ТОП выдачи не из-за апдейтов Гугла или сложных алгоритмов, а просто потому, что основы SEO не выполнены. Поэтому стандартный план действий, если страница не лезет в топ, читаем ниже.

Измерение скорости загрузки сайтов

Google признал скорость загрузки одним из факторов, влияющих на позиции сайтов, еще в 2010 году. А обновление 2021-го года только подтверждает, как сильно скорость определяет ваш Page Experience. 

Можно пойти более легким путем – заходим на сайт, и если визуально скорость загрузки сайта для нас, как для пользователя, приемлема, тогда все ок. 

Если даже визуально понятно, что сайт загружается ну очень медленно, тогда измеряем скорость сайта с десктопных и мобильных устройств. Сделать это можно с помощью сервисов Google PageSpeed Insights (показатели Core Web Vitals) или же Pingdom Tools

Заметим, что на скорость загрузки ваших страниц влияет выбор и локация дата-центра, в котором вы размещаете файлы сайта. Поэтому к выбору хостера следует относиться ответственно. 

Если вы в поиске действительно быстрого Хостинга, выбирайте NVMe Хостинг от HostPro. Благодаря удачному сочетанию высокопроизводительных процессоров и NVMe-дисков сайты ускоряются в 8 раз, что, конечно, влияет на возможности выхода в топ выдачи.

Анализируем нишу и соответствие интенту пользователя

Анализ ниши по-правильному должен происходить еще до оптимизации страницы. Прежде всего обращаем внимание на тип страницы – это товар, страница блога или услуга. Ваш тип страницы должен соответствовать типам подобных страниц в выдаче, а также имеющимся на них контентным блокам (например, форма для заявки, таблица цен или блок с отзывами). 

Также здесь следует проверить, действительно ли ваш текст будет нести большую пользу для пользователей, чем тот, что есть у конкурентов в ТОП-е, и действительно ли ваш контент удовлетворяет ожидания аудитории. Или если «по-сеошному» – соответствует ли контент страницы интенту пользователя. Для этого достаточно просто посмотреть на свои страницы «глазами юзера». 

Еще один вариант – посмотреть в GA4 (Google Analytics 4) сколько времени юзер проводит на странице. Если вы видите, что пользователь был на сайте всего несколько секунд (значение довольно субъективное), тогда с контентом на странице точно что-то не так.

Продвижение страницы в топ выдачи | Блог HostPro

Если пользователи будут заходить на вашу страницу и понимать, что это не то, что они ожидали там увидеть, естественно, что показатель отказов будет расти. И, если таких сессий будет слишком много, поисковик будет понижать позиции и страница просядет.   

Сюда же отнесем соответствие концепции E-E-A-T (Experience, Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness – опыт, экспертиза, авторитетность, надежность), на которую обязательно следует обращать внимание, если ваш проект контентный и направлен на тематику YMYL – «Финансы», «Здоровье», «Безопасность». 

Проверяем техническую составляющую

Следующим шагом проверяем техническую готовность, и, возможно, технические неисправности страницы в Google Search Console. Лучше проверять с помощью прокси или VPN сервиса, чтобы посмотреть доступность сервера из разных точек мира. 

Итак, смотрим:

  • какой код статуса (HTTP статус сервера, возможно есть ошибки 400-е или 300-е);
  • в индексе ли страница, возможно, просто нужно дождаться, когда Google ее проиндексирует;
  • как выглядит срендеренная поисковым ботом страница – для этого после проверки URL в GSC кликаем в правую часть экрана и видим, как поисковый робот обработал документ. Затем можно этот код скопировать в любой графический редактор и проверить его на корректность.  

На этом же шаге проверяем, находится ли эта страница в кэше Гугла и как она выглядит в «понимании» поисковика – для этого в поиске вводим оператор cache:URL-страницы без пробелов. Визуально сопоставляем контент и страницу в кэше (то, что видит Гугл) и не в кэше (то, что видит пользователь). 

Если кэша нет, возможно, Гугл еще просто не успел его сформировать.

Делаем отчет по мобильной версии страницы

В Google Chrome переходим по URL-адресу, который нужно проверить, открываем Chrome DevTools («Инструменты разработчика»), можно через F12. Переходим на вкладку «Lighthouse» ⇨ нажимаем кнопку «Analyze page load».

Как продвигать страницу в топ выдачи | Блог HostPro

И получаем бесплатный отчет по производительности, доступности и SEO.

Бесплатный отчет по производительности, доступности и SEO | Блог HostPro

Исследуем количество и качество ссылок

Через Ahrefs или Majestic проверяем внешний ссылочный вес (link juice), а именно такой показатель как рейтинг URL (UR), чтобы понять силу и авторитет нашей страницы и страниц конкурентов. Ведь количество ссылок не всегда является показательным, главное в этой истории – трастовость и «трафиковость» ресурсов-доноров. 

Потому что можно иметь и 200 дешевых бэклинков с форумов, но принесет ли это пользу для продвижения, вопрос спорный. 

Конечно, у нашей страницы должно быть, как минимум, такое же количество внешних ссылок, что и в среднем у конкурентов по пяти ключевикам. Но опять-таки, помним, ссылки с каких сайтов могут только навредить:

  • нелегальные и нетрастовые ресурсы; 
  • сайты, которые запрещены для рекламы в Google Ads;
  • рушные сайты;
  • доноры, которые уже имеют слишком много ссылок на сайты различной тематики. Этот показатель можно измерить таким образом: исходящих ссылок с домена должно быть не больше, чем входящих. Данные эти можно взять в Ahrefs. Но, если на ресурс льется очень много трафика, то переспам может считаться нормой;
  • сайты с очень низким или нулевым трафиком.

И, если в результате мы все равно видим такую аномалию, что и у нас, и у конкурентов по 20 внешних линков, но рейтинг URL у нашей страницы остается ниже, значит лучше отойти от стратегии «насыпания» ссылок и сделать следующее. 

А именно воспользоваться внутренними страницами-посредниками – строить линки на те страницы, которые ссылаются на наш проблемный пейдж. Например, если проблема со страницей категории, то берем блог-пейджи или страницы товаров, которые на нашу страницу категории ссылаются и льем трафик на них.  

Наличие ключевых слов

Проверьте, действительно ли ключевые слова есть в вашем контенте. Основные ключи лучше размещать в Title и H1, а второстепенные – в H2, H3 заголовках и непосредственно в тексте, списках, таблицах и анкорах исходящих ссылок. Это не обязательно должно быть точное вхождение ключа, можно склонять и разделять словами. Главное, чтобы читалось органично. 

По поводу количества тоже важно не переборщить, потому что тогда уже будет переспам, и страница опять-таки может не лезть в выдаче. Проверить страницу на заспамленность можно на copywritely.com. 

В этот раздел добавим также брендовые ключи. Можно посмотреть, например, в Serpstat или Similarweb, по скольким брендовым запросам выходят в топ ваши конкуренты, как часто их ищут по названию бренда и сравнить со своей ситуацией. Если компания еще неизвестна и по брендовым ключам ее еще не ищут, можно уделить внимание тому, чтобы о вас больше писали в интернете. Сюда относим и отзывы. 

Понятно, что сайту, который только запустился, получить позиции гораздо труднее, но если Google хотя бы ассоциирует ваш сайт с названием вашего бренда – это уже хорошее начало. Проверить это можно следующим образом – если в органическом поиске вы первые по вашему брендовому запросу, все ок, и если после вашего основного линка есть еще 2-6 ваших саблинков, то это вообще супер.

Список анкоров

Если в вашем анкор-листе более 80% одинаковых коммерческих анкоров (текстов ссылок) с точным использованием ключей, это также может приводить к снижению позиций. Тогда нужно будет переделать список анкоров так, чтобы они минимально повторялись. Проверить анкор-лист можно на Ahrefs, в разделе «Анкоры». 

А вообще желательно, чтобы каждой ссылке с внешнего сайта соответствовал один отдельный коммерческий анкор, то есть в идеале они должны быть уникальными. 

В продолжение этой логики, если мы хотим продвигаться по запросу «купить гриль», то эта одна ссылка, соответствующая этому анкору, должна быть с максимально авторитетного и мощного сайта-донора. И схема, по сути, проста как двери – берем запросы из Google Search Console и на них строим уникальные анкоры. 

Здесь мы не учитываем брендовые анкоры и наши внутренние ссылки, например, со своего блога на карточку товара. В принципе никаких ограничений на повторение анкоров, даже коммерческих, в пределах своего сайта нет.  

Если ничего не помогло

Можно применить более радикальные меры.

Nofollow или Canonical

Если мы имеем непродвигаемую страницу товара, появляются мысли «а, может, удалить ее и начать все с начала?». Но это не очень хорошее решение. Вместо этого можно попробовать поставить на нее nofollow, а саму страницу разместить в «Похожих товарах» той страницы, которая уже в топе. 

Также, если есть более продвинутая страница с похожим товаром, можно поставить тег canonical и таким образом передать Google сигнал о лучшей странице, которую вы хотите показывать пользователям. А уже проблемную страницу опять-таки добавить в «Похожие товары».

Сайт-сателлит и 301-редирект

В частности, пофиксить ситуацию может создание небольшого сайта-сателлита с доменом точного вхождения ключа и проработка на него внешних ссылок. Далее он должен «настояться» 1-2 месяца, и с него уже можно будет сделать 301 редирект на тот сайт, который нам нужен.

Выкуп сайта-конкурента и редирект

Также можно найти сайт в топ-10 или хотя бы на второй странице выдачи по вашим запросам, предложить владельцам выкупить его и в результате средиректить на себя. Вполне вероятно, кому-то может надоесть ведение конкретно этого бизнеса, а через редирект с уже прокачанного конкурентного сайта вы можете круто поднять свои позиции. 

Для этого необязательно выискивать такие сайты самостоятельно, можно просто активно просматривать доски объявлений, где люди хотят продать бизнес или домен, или же воспользоваться бекордером доменов, услугой, которая предусматривает автоматическую регистрацию доменов после их освобождения.

Автоматический перехват только что освобожденных доменов уже доступен в HostPro. Предварительно заказать желаемый домен в украинской зоне можно в Личном кабинете. Подробнее о бекордере можно почитать здесь.

Изменение URL страницы

Как вариант, если даже после всех оптимизаций страница остается на условно 20-тых, 30-тых позициях, тогда уже можно задуматься над сменой URL без редиректа. Возможно, просто этот URL накопил столько негативных сигналов, что единственным выходом будет обнулить рейтинг страницы. 

Индексация страницы на тестовом домене

Проверьте, может, Гугл проиндексировал страницу с тестового домена, а ту, что на основном сайте-чистовике, считает дублем.

В завершение

Также обратим внимание на такой кейс: если страница никак не может занять высокие позиции в SERP только по какому-то одному запросу, можно этот ключ вырезать из контента и создать для него отдельную страницу. 

Итак, подытожим, что проверить и проанализировать, если страница не продвигается в топ:

  • скорость загрузки (в частности, время ответа сервера – TTTB);  
  • анализ ниши и типы страниц в топе;
  • соответствие интенту пользователя; 
  • контентные блоки на страницах конкурентов и на нашей странице; 
  • наличие технических ошибок в Google Search Console; 
  • производительность мобильной версии; 
  • качество и количество бэклинков, анкоры;
  • ключи и заспамленность; 
  • соответствие E-E-A-T, если проект контентный. 

Также вам могут пригодиться наши статьи: 

Telegram Hostpro

Наш телеграм

с важными анонсами, розыгрышами и мемами

Присоединиться

Возможно, вас заинтересует

Влияет ли возраст домена на продвижение сайта?
Влияет ли возраст домена на продвижение сайта?

Создавая сайт, вряд ли кто-то сильно задумывается над тем, как влияет возраст домена на...

Новый апдейт Google – снижение позиций сайтов с ИИ-контентом
Новый апдейт Google – снижение позиций сайтов с ИИ-контентом

5 марта 2024-го Google представили новый апдейт, нацеленный на борьбу со спамом и низкокачественным...

Лучшее и худшее в ecommerce-сайтах для онлайн-покупателей
Лучшее и худшее в ecommerce-сайтах для онлайн-покупателей

Благодаря тому, что электронная коммерция стала неотъемлемой частью нашей консьюмерской жизни, ожидания относительно того,...