Прием международных платежей: как продавать клиентам из других стран

Продажа товаров и услуг в интернете – это бизнес без границ. Предпринимателю незачем останавливаться на одной стране, если все страны на карте мира – его потенциальный рынок. 

Клиенты из других стран имеют больше возможностей покупать, у них выше интерес к новым нестандартным товарам и услугам, а значит, пора системно развивать свое дело на глобальном уровне. 

Конечно, это  задача не на один день. Представим, вы решили продавать одежду с авторским дизайном покупателям из-за границы. Для начала нужно найти рынки сбыта – ближайшие страны, целая Европа или, может быть, весь мир. Затем обдумать логистику – каким способом вы будете отправлять заказы клиентам. Дальше – продумать маркетинг: запустить рекламу, рассказать о своей продукции как можно большему количеству людей, найти потенциальных покупателей. 

И вот вы получаете первые заказы. Но чего-то не хватает в этой системе. Как клиентам оплатить покупки? Чтобы продавать глобально, вам нужно позаботиться о приеме международных платежей.

В этой статье мы расскажем, как начать принимать платежи из других стран, используя возможности своего банка, а также эквайринг-платформ.

Как начать принимать платежи из-за границы в своем бизнесе

Для развития своего дела на глобальном уровне нужно адаптировать сайт для продажи товаров и услуг за границей и обеспечить клиентам возможность оплачивать ваши покупки привычными способами – банковскими картами, электронными кошельками или локальными методами. Рассмотрим способы получения платежей и-за границы.

На расчетный счет

Предприниматели часто выбирают прием оплат на свой расчетный счет, ведь на первый взгляд это самый быстрый способ получать платежи. Система устроена так: покупатель получает от продавца инвойс, в котором указаны детали заказа и реквизиты для оплаты, затем заходит в свой интернет-банкинг, вводит расчетный счет продавца в международном формате (IBAN), указывает назначение платежа, а затем выбирает банковскую карту или счет, с которого хочет оплатить. 

Сейчас многие предприниматели ведут внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). Простыми словами, это деловые взаимоотношения между субъектами из разных стран. Оплаты предприниматели получают сразу на свой расчетный счет, им не нужно где-то дополнительно регистрироваться. В теории это прекрасная система, но в реальности бизнес сталкивается с кучей забот, которые отнимают много времени. 

Первое – предпринимателю нужно обязательно обмениваться с клиентом оригиналами документов после выполнения заказа. Именно оригиналами, а не электронными копиями. Это договор, счет, акт выполненных работ или накладная на товары.  То есть сперва нужно эти документы правильно подготовить, дальше отправить в другую страну своему клиенту, дождаться подписания с его стороны и получить оригиналы. Обойти систему нельзя – это требование законодательства.

Второе – в Европе нет таких понятий, как акт выполненных работ и накладная на товары. Они не понимают, что это такое и зачем вообще его подписывать. Так что вполне вероятно, вам придется объяснить эту сложную систему лично.

Третье – когда клиент совершает оплату, платеж поступает на промежуточный (технический) счет в банке. Чтобы получить его,  предпринимателю нужно подтвердить происхождение средств, отправив банку электронные скан-копии подписанного обеими сторонами договора и счета.  

Четвертое – платеж из промежуточного счета в банке автоматически делится на две половины, одна зачисляется на счет предпринимателя в гривнах, вторая половина – в валюте. Неудобство системы в том, что снять эту валюту или вывести ее на карту нельзя, можно только конвертировать деньги на свой гривневый счет по курсу НБУ или рассчитываться ими за товары и услуги европейских компаний.

А еще это высокая комиссия за платежи и возможные проблемы со стороны налоговой службы. Для клиентов этот способ тоже неудобный из-за долгого процесса оплаты, плюс бывают отклоненные платежи, штрафы или заморозка средств из-за некорректного оформления платежа. И не забывайте: валютные операции – под более строгим контролем. Если это систематические платежи с большими суммами, нужно объяснять, за что вам перечислили деньги. Получается, даже при оплате высокой комиссии не все так прекрасно, как кажется. 

Эквайринг от банка

Еще один простой, как кажется на первый взгляд, способ принимать платежи – подключить эквайринг-сервис от своего банка. С одной стороны, это быстро, особенно если вы уже являетесь клиентом банка и у него в электронной системе есть ваши документы, необходимые для подключения. Также тут может быть выгодная комиссия. С другой стороны, ограниченный функционал, которого недостаточно для развития глобального бизнеса. Например, прием оплат в неподходящих для вашего бизнеса валютах, прием оплат только банковскими картами или недостаточный набор инструментов и сервисов.

Интернет-эквайринг

Вот мы и подошли к наиболее удобному способу принимать платежи из других стран. И это – интернет-эквайринг. С его помощью можно принимать оплаты от клиентов из-за границы вне зависимости от того, где зарегистрирована ваша компания – в Украине или Европе. 

Если у вас украинская компания, полученные средства зачисляются на мерчант-счет за вычетом комиссии, а после систематически возмещаются на расчетный счет с автоматической конвертацией в национальную валюту. Для европейских компаний платежи зачисляются на мерчант-счет за вычетом комиссии, а из него – на расчетный счет европейского банка с конвертацией в евро.

Система следующая: клиент оплачивает покупку удобным для себя способом. Украинским бизнесам и их клиентам из других стран доступна оплата электронными кошельками Apple Pay и Google Pay, а также с помощью банковских карт Visa и Mastercard. Европейским бизнесам и их клиентам доступны 300+ платежных методов, работоспособность которых зависит как от страны регистрации бизнеса, так и от геопозиции покупателя. В Европе тоже можно оплачивать картами, кошельками и локальными методами.

Платеж поступает на мерчант-счет за вычетом комиссии за использование сервиса, а затем конвертируется в гривны или евро и зачисляется на банковский расчетный счет бизнеса.

Рассмотрим, как работает интернет-эквайринг, на примере платежной системы для приема международных платежей Fondy. С помощью этого сервиса можно принимать оплаты от клиентов из 200+ стран мира в 150+ валютах локальными и глобальными методами. С ним вы сможете продавать на сайте, без сайта, в мобильном приложении и торговых точках.

Как принимать международные платежи со всего мира с  Fondy

  • Проверьте сайт или другой канал продаж на соответствие требованиям платежной платформы
  • Зарегистрируйте учетную запись в системе, создайте первого мерчанта, добавьте необходимые документы и дождитесь активации
  • Оставьте заявку на подключение международных платежей
  • Начните использовать платежные инструменты Fondy в своих каналах продаж и так, как нужно вашему бизнесу: инвойсы, платежные ссылки, платежные кнопки, плагины для CMS, библиотека SDK или API-интеграция с Fondy
  • Готово, принимайте международные платежи со всего мира и развивайте бизнес на глобальном уровне

Преимущества платежной платформы Fondy для вашего бизнеса

Международная эквайринг-платформа Fondy объединяет в единую систему все современные инструменты, возможности и сервисы для приема оплат из любой точки мира.

  • Глобальное покрытие без границ. Поддержка платежей в 150+ валютах из 200+ стран.
  • Современные способы оплаты. Бизнесам, зарегистрированным в Европе, доступно 300+ локальных и глобальных платежных методов, в том числе оплата банковскими картами международных платежных систем, электронными кошельками и локальными платежными методами. 
  • Локализованная платежная страница Fondy. Загружается за секунды, обрабатывает платежи за миллисекунды, переведена на 19 языков и определяет геопозицию покупателя, автоматически отображая все доступные ему платежные методы. Обеспечивает комфорт в оплатах для клиентов и высокую конверсию платежей в вашей бизнес-системе. 
  • Оплаты в один клик. Платежная платформа токенизирует данные клиентов и автоматически подставляет их при повторных покупках для мгновенной оплаты без ввода данных банковской карты. 
  • Весь необходимый функционал для приема международных платежей – холдирование средств на карте, брошенные корзины, выплаты на банковские карты, рекуррентные платежи, расщепление, возвраты на банковские карты в один клик и другие полезные сервисы. Все это – за единую фиксированную комиссию.
  • Система безопасности Fondy Protect – современные решения в сфере кибербезопасности для надежной защиты платежей, данных банковских карт и личных данных клиентов от мошенников.
  • Гибкие инструменты для начала приема платежей в своей бизнес-системе. Инвойсы, платежные ссылки и кнопки, МОТО-платежи, плагины для CMS, а также SDK-библиотека и API.
  • Личный кабинет для доступа ко всем платежным инструментам и сквозная аналитика платежей.

Развивайте бизнес на международном уровне вместе с надежным эквайринг-партнером Fondy. С ним уже работают 18 000+ компаний по всему миру. Присоединяйтесь – подключить Fondy.