Интеллектуальная собственность в сети Интернет

Для начала, право собственности можно подтвердить регистрационными свидетельствами для торговых марок, кодов и наименований или патентами для промышленных образцов и изобретений. В Украине регистрацией интеллектуальных прав занимается «Украинский институт интеллектуальной собственности» (Укрпатент).

Если зарегистрировать объект интеллектуальной собственности в реестре ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности), то можно получить международную регистрацию и защиту интеллектуальных прав сразу в нескольких странах.

Сегодня с защитой нематериальных объектов интеллектуальной собственности в Интернете есть проблемы. В большинстве случаев, владельцы ресурсов, используя на своих сайтах чужие товары, бренды, произведения  или регистрируя  схожие с известными торговыми марками доменные имена, искренне не считают это нарушением интеллектуальных или авторских прав и надеятся на то, что зарубежные правообладатели этого не заметят.

Между тем, онлайн-жизнь развивается слишком динамически, периодически появляются всё новые и новые методы борьбы с нарушителями, и тяжелые последствия за незаконное использование изображений известных торговых марок не заставляют себя ждать.

Защита прав на домен

Регистрация доменов обычно также связана с проблемой защиты интеллектуальных прав. Доменное имя не является объектом интеллектуальной собственности, поэтому не охраняется законодательством Украины. А вот торговая марка («товарный знак») находится под защитой украинского законодательства как объект интеллектуальных прав. Защитить доменное имя можно, если зарегистрировать его как товарный знак.

Так вы сможете привлечь к ответственности лиц, которые решат воспользоваться вашим названием сайта – как минимум, получить компенсацию.

К тому же, регистрация двух одинаковых доменных имён запрещена. В соответствии с законом о торговых марках, регистрация торговых марок с идентичными названиями, но в разных классах, возможна, а вот при регистрации домена действует правило первенства.

За нарушение прав интеллектуальной собственности украинским законодательством предусмотрена административная или даже уголовная ответственность (в зависимости от причиненного вреда и обстоятельств дела).

Несмотря на то, что процесс регистрации торговой марки занимает определенное время и требует финансовых инвестиций, в результате вы сможете и успешно защитить свои права, и позволите использовать результаты вашей интеллектуальной деятельности за вознаграждение.