Мой домен попал в спам-лист, что делать?

Для любого домена попасть в спам-лист – ситуация, мягко говоря, не из приятных. Представьте себе, вы вкладываете душу, смыслы и средства в свою рассылку, а ваши письма просто не могут попасть к своим адресатам – в один момент показатель открываемости падает со стабильных 20% до 6% или даже меньше. 

Даже если вы делаете рассылку по собственной базе подписчиков, от так называемого «чёрного списка» никто не застрахован. Однако справиться с этим можно и сегодня мы расскажем, как именно.

Что такое спам-лист?

Спам-лист или чёрный список электронной почты – это база, содержащая IP-адреса или домены, помеченные спам-фильтрами. Серверы используют эти списки для определения адресов, которые необходимо заблокировать.

И если ваш IP всё-таки попадает в черный список, письма, отправленные с него, либо попадут в папку спама, либо и вовсе заблокируются.

Суть спам-листа заключается в том, что он предотвращает захламление почтовых ящиков нежелательным спамом, который рассылается ненадежными источниками. По данным Statista, сейчас 47,3% всех писем признаются спамом, так что как бы там ни было, чёрные списки необходимы.

Для визуалов это выглядит следующим образом:

Когда вы отправляете электронное письмо, оно содержит строку из цифр – IP-адрес. Он определяет сервер отправителя электронного письма, подобно обратному адресу физического письма. По IP-адресу можно определить местонахождение отправителя.

И существуют чёрные списки – их, на самом деле, сотни, и они ждут своего звёздного времени, чтобы заподозрить ваш домен в рассылке спама. Они даже имеют официальные названия:

  • RBL (Real-time Blackhole Lists) – чёрные списки в режиме реального времени;
  • DNSBL или DNS blacklists – чёрные списки системы доменных имен.

Проще говоря, спам-лист – это барьер, из-за которого ваши письма не могут попасть к подписчикам.

Какие сайты могут попасть в спам-лист?

Сайт может попасть в чёрный список по нескольким причинам, включая, во-первых, репутацию вашего домена/IP. Она может значительно пострадать из-за:

  • рассылки спама;
  • фишинговой деятельности;
  • заражения вредоносным ПО;
  • использования уязвимых библиотек или плагинов.

Если хотя бы раз вы уже занимались подобными вещами, шансы попасть во “Входящие” довольно мизерные.

Кроме того, на попадание ваших писем в спам-лист влияет их наполнение. Спам-фильтры уже хорошо научились анализировать тексты, верстку и дизайн, так что ловите чек-лист, чего в письме быть не должно:

  • чрезмерное количество специальных знаков;
  • частое изменение шрифтов;
  • Caps Lock;
  • несовпадение текстовой версии письма с его HTML-версией;
  • неработающие ссылки;
  • стоп-слова: доход, открой, 18+ и т.д.

А ещё вы можете попасть в спам, если:

  •  у вашего домена не прописаны SPF и DKIM;
  • пользователи сами добавили вас в спам-список;
  • в вашей базе много несуществующих адресов или спам-ловушки, созданные почтовыми провайдерами – например, неактивные адреса, в которые пользователи долго не заходили;
  • вы не попросили подтвердить подписку;
  • у вас общий с сайтом-спамером IP-адрес. Решается этот вопрос с помощью выделенного IP-адреса.

Чем грозит попадание в спам-лист для сайта?

Как минимум – ваши письма просто не доставятся пользователям, и все ваши усилия, потраченные на создание этого письма, будут напрасны. К тому же с попаданием в спам-лист вы можете понести значительный ущерб. 

К примеру, средняя цена рассылок в месяц, если взять базу до 500 подписчиков, будет стоить около 2000 грн. То есть, по сути, вы заплатите за письма отправленные, но так и не доставленные вашим конечным подписчикам.

Максимум, чем грозит попадание в спам-список – блокировка IP-адреса и, как следствие, потеря аудитории. Если вы будете слишком часто попадать в спам, почтовик будет расценивать это как взлом почты и просто заблокирует ваш IP.

Как проверить сайт на нахождение в спам-базах?

Во-первых, следует регулярно следить за статистикой почтовых компаний – если показатель открываемости или количества кликов резко снизились, стоит бить в тревогу.

Во-вторых, существует множество специальных сервисов, с помощью которых можно проверить домен на наличие в спам-базах в несколько кликов. Рассмотрим самые популярные:

  • SPAMHaus.org – именно данные из Spamhaus сегодня используются большинством провайдеров Интернета, почтовыми сервисами, университетами и даже правительствами стран. Сеть Spamhaus на данном этапе состоит из 80 публичных DNSBL-серверов, обслуживающих миллиарды DNS
  • MXToolbox – бесплатный сервис, с помощью которого можно проверить 46 публичных чёрных списков. Чтобы получить результат, просто введите свой IP-адрес в строку поиска.
  • MultiRBL.valli.org – проверит ваш IP на наличие в 120+ чёрных списках.
  • DNSstuff от Hostpro – можно проверить свой домен на факт наличия в чёрном списке базы данных RBL. Также есть возможность удалить его из списка. 

Также не можем обойти вниманием следующие сервисы для проверки отправленных писем:

  • Postmaster Gmail – инструмент, с помощью которого можно не только проверить репутацию домена или IP-адреса, а также определить процент попадания писем в спам. Увидеть вы здесь сможете статистику исключительно по подписчикам Gmail.
  • GlockApps – можно просмотреть подробную статистику по отправленным письмам – сервис даже определяет ошибки в контенте и дает рекомендации по дизайну. Есть бесплатная версия.
  • Zerobounce – проверит вашу базу на наличие несуществующих email, спам-ловушек, адресов-дублей, переполненных ящиков.

Что делать, если сайт в спам-базах?

Во-первых, ещё нужно понять, что вы попали в спам-лист. Обычно вы либо получите об этом письмо (если вы владелец домена или IP-адреса), либо заметите это по логу в ответе сервера – там должно быть что-то похожее на такое уведомление: Client host [IP_ADDRESS] blocked.

Потом проверяем, выполнены ли все требования к рассылке – подробнее о них расскажем в следующем пункте. К счастью, почти каждая компания, которая составляет такие чёрные списки, предлагает способы обжалования и исключения вашего IP-адреса из спам-базы. Некоторые требуют заполнения простой формы. Другие просят отправить электронное письмо с описанием проблемы. Все, что вам нужно сделать – связаться с ними и выполнить рекомендации.

Но это всё просто только на первый раз. При каждом последующем попадании в чёрные списки выбраться из них будет гораздо труднее – однажды спам-служба вообще может отказаться удалять вас из списка.

Рассмотрим процедуру удаления из спам-базы на примере наиболее серьезного чёрного списка SpamHaus. Заходим в SpamHaus Blocklist Removal Center и вводим свой домен или IP в строку поиска:

SpamHaus выдает результат, что домен/IP действительно заблокирован. В данном случае это произошло из-за замены домена или IP-адреса с целью обойти спам-фильтры.

Чтобы выйти из этого чёрного письма, нажимаем на Show details, там мы увидим другие рекомендации, в частности почту sbl-removals@spamhaus.org, на которую мы можем отправить письмо на английском языке с описанием проблемы и со списком наших действий, направленных на её исправление и избежание в будущем.   

В течение 24 часов SpamHaus пришлет вам ответ – либо с решением удалить вас из чёрного списка, либо с просьбой предоставить дополнительную информацию, например, могут спросить, используете ли вы Double opt-in (регистрацию, которая помогает отсеять ненужные подписки). В случае отказа лучше прекратить отправку рассылок с этого IP-адреса примерно на неделю-две, а затем обратиться в команду SpamHaus ещё раз. 

Как не попасть в спам-базы? 

Кому хочется тратить время и нервы на оспаривание решений чёрных списков. Наш лучший совет – действовать на опережение. Следовательно, чтобы избежать попадания в спам-базы, используйте следующие практики. 

Собирайте свою базу ответственно

Когда вы только-только начинаете свое дело (хотя касается это и «бывалых» компаний), есть очень большой соблазн не мучиться и приобрести готовую базу подписчиков. Но с этим, очевидно, может быть ещё больше головной боли, ведь вы не знаете, насколько реальными и чистыми будут эти адреса. 

Если в списке получателей есть спам-ловушки, угроза попасть в чёрный список возрастает в разы. Они очень похожи на реальные email-адреса, однако на самом деле в них долго не заходили, и почтовые провайдеры начали использовать их для «охоты» на тех отправителей, которые не придерживаются надлежащей «гигиены списка».

Лучше расширяйте свою базу подписок органически с помощью всплывающих уведомлений, целевых страниц сайта, специальных форм для сбора адресов.

Используйте double opt-in

Double opt-in – двухэтапный процесс проверки электронной почты. На первом этапе пользователь подписывается на рассылку на сайте. На втором ему на почту высылается письмо с подтверждением подписки.

Эта практика поможет вам избежать мошенничества с электронной почтой – так вы сможете убедиться, что подписчики – реальные люди, заинтересованные в ваших рассылках. К тому же, будет меньше жалоб от клиентов, что письма приходят без их на то согласия.

Применяйте капчу

Эти привычные нам задачи “Выберите все изображения с дорожными знаками” или “Введите код” с картинки, на которой изображены размытые буквы и цифры, отфильтровывают роботов от реальных пользователей. Используйте капчу прямо в форме подписки.

Очищайте свою базу

Со временем все меняется, так что одного правильного сбора email-адресов может быть недостаточно. Старайтесь периодически:

  1. Удалять адреса, которые падают в “bounced”.
  2. Избавляться от старых мейлов, которые показывают низкий уровень вовлеченности (если ваши письма не открывают 3 месяца и больше, денег этот клиент вам точно уже не принесет, а попасть через него в спам-базу шансы есть).
  3. Всегда выполняйте просьбу об отписке от ваших рассылок, иначе вас будут самостоятельно добавлять в спам.

Проверьте, защищен ли ваш сервер

Если вы делаете рассылку с собственного сервера, а не с помощью специальных сервисов, важно убедиться, что на нем нет вредоносных программ и ботов. Они могут без вашего ведома перехватить почтовый домен или IP-адрес для отправки фишинговых писем или спама.

Так можно попасть в спам-список электронной почты, ничего плохого при этом не сделав. Поэтому, действительно, лучше лишний раз узнать, находится ли безопасность вашего сервера на высоком уровне.

Настройте DKIM, SPF и DMARC-записи

С помощью этих параметров настройки домена почтовики понимают, что вы “чистый” отправитель. Чтобы минимизировать шансы попадания в спам-базу, вам, как владельцу доменного имени, нужно улучшить уровень доверия рассылок для почтовых сервисов.

А для этого необходимо настроить DNS-записи в формате TXT-записей. Почему эти записи так важны для работы вашей почты, и как их настроить читайте в нашей статье.

Следите за репутацией

Возьмите за привычку постоянно мониторить свой домен/IP на нахождения в чёрных списках. Зарегистрируйтесь в постмастере, чтобы иметь доступ к отчетам отправки и следите за состоянием своего домена с помощью специальных инструментов, о которых мы говорили ранее: MXToolbox, MultiRBL.valli.org, DNSstuff, SPAMHaus.org и других.

Вывод

Как видите, лучше уделить время профилактике попадания в спам-базы, чем решать вопрос уже с фактом вашего там нахождения. Однако, если вы все же не сумели обойти чёрный список, поскорее связывайтесь с сервисом, исправляйте ошибки и просите, чтобы вас удалили со спам-базы. Есть высокая вероятность, что вам пойдут навстречу.