✈ Почему доменное имя – это важно

Независимо от того, имеется ли у вас бизнес-проект или только идея для старта, нужно быть в Интернете. Как правило, первое, о чем подумает потенциальный клиент – найти ваш сайт. Если сделать это легко, то ваши шансы на успех значительно увеличиваются.

Динамика покупок в Интернете изменилась – во многом благодаря маркетингу, отчасти от того, что люди поняли преимущество онлайн-торговли –, и один из наиболее эффективных методов – развитый и прогрессивный веб-проект. С маркетинговой точки зрения вы создаете прочный имидж бренда с узнаваемым доменным именем.

2

✔ Преимущества сильного доменного имени

Регистрация домена не должна происходить в спешке. Это ценный инструмент в маркетинге и в поиске, который должен приводить клиентов к вам. Рекомендуем обдумать идею, а после принять решение, с каким именем выйти на интернет рынок.

Сильное доменное имя:

  • Придает профессионализм сайту и отделяет от миллиона других веб-проектов;
  • Обеспечивает видимость бренда. Как и витрина магазина, хороший домен уведомляет и привлекает новых клиентов;
  • Обозначает бизнес как технологичный и перспективный. Если вы действительно продаете товары онлайн – да и не только – важно, чтобы по статусу у вас было свое место в Интернете;
  • Всегда с вами. Меняете вы хостинг, перемещаетесь в другую страну или набираете новую команду – доменное имя проследует вместе с вами;
  • Повышает поисковой рейтинг. Создавая и разрабатывая сайт с качественным контентом, доменное имя станет более узнаваемым в поисковых системах. Это привлекает новых клиентов;
  • Конкурентоспособность. Вы сможете заявить о себе во всем мире или сосредоточиться в конкретном регионе.

Как определиться с доменным именем

Ваш бренд рассказывает о вас, о ваших ценностях, личности и о том, что вы собираетесь сделать. Так пусть доменное имя будет соответствовать. Прежде, чем окончательно определиться, рассмотрите несколько вариантов. Если у вас есть бренд, но определенные ключевые слова недоступны, для выбора имени потребуется немного творческого подхода. Мы поговорим об этом немного дальше.

Длина доменного имени

Хорошо иметь короткое доменное имя, которое легко запомнить. В идеале от 6 до 10 букв.

Чем длиннее имя, тем больше возможностей для написания орфографии при наборе текста. При объединении слов в домене остерегайтесь вариантов, связь которых запутает клиентов. Expertsexchange.com – Expert Exchange, сайт экспертов по обмену мнениями. Выглядит не очень, согласитесь.

Избегайте использование дефисов и чисел, поскольку они усложняют ввод. Просто запомните: проще – лучше.

Ключевые слова

Ключевые слова – слова, относящиеся к продукту или службе, которые реализуются на сайте. К примеру, Best-Bakery.com – лучшая пекарня. Такие домены относят к группе EMD или доменам точного соответствия.

Хотя часть людей считает, что использование ключевых слов или EMD приводит к большему трафику, Google изменил свой алгоритм за последние годы, уменьшив вес ключевых слов в названии домена, предпочитая сайты со стильным чувством брендинга. Таким образом, поисковые системы избавляются от блеклых однотипных повторов.

Хотя, использование ключевых слов в домене – не всегда плохо. С точки зрения маркетинга клиент точно поймет, что искать на сайте Best-Bakery.com.

Лучшие домены gTLDs и новые лучшие домены nTLDs

gTLD и nTLD – расширения внутри вашего доменного имени. Самый эффективный TLD в мире – .COM. Он узнаваем, легок в запоминании и пользуется наибольшим доверием.

Главными gTLDs являются:

  • .COM
  • .NET
  • .ORG (для некоммерческих организаций)

Если gTLDs не для вас, существует множество новых nTLDs доменов, которые могут соответствовать любым потребностям. Некоторые из них только украшают, другие же – выражают принадлежность к определенному спектру или к месторасположению. К примеру, эти доменные зоны пользуются особой популярностью:

  • .BLOG
  • .CLUB
  • .ONLINE
  • .TOP
  • .VIP
  • .PW
  • .SPACE
  • .GOLD
  • .LIFE
  • .SHOP

Эти nTLDs будут полезны при создании доменного имени, которое творчески и удачно опишет ваш бренд или отрасль. Да, возможности при творческом подходе безграничны, но, как и при использовании .COM, это не всегда сыграет на пользу.

Доменная зона страны TLD (ccTLD)

Домен конкретной страны будет полезен в случае, если вы ведете свой бизнес в определенном месте. Если у вас есть компания в Харькове, доменное имя metalist.ua предложит Google и другим поисковым системам локально в Украине ориентироваться на ваш сайт – ccTLD сужают фокус поиска до определенного региона, области или страны.

Премиум домены

Зачастую .COM – идеальный домен, но если желаемое имя недоступно, не отчаивайтесь: оно еще может стать вашим, но, скорее всего, это обойдется вам в определенную сумму.

Часто домены покупаются и не используются – бизнес закрылся, компания развалилась или имя обратило на себя внимание и было зарегистрировано для перепродажи. Такие домены называю Premium Domains. Если вы уверены, что ваш бизнес должен получить недоступное имя, инвестиции в премиумный домен могут окупиться в долгосрочной перспективе.

Преимущества доменов премиум-класса:

  • Простой, короткий, звучный: поскольку в свободном доступе остается крайне мало общих коротких слов или фраз, подходящих в качестве домена, премиумный решит ту проблему – вы сможете выбрать короткое и запоминающееся имя для сайта.
  • Доверие: домен не с нулевым рейтингом котируется у алгоритмов поисковых систем намного выше, что гарантирует высокие позиции при поиске.
  • Уважение: большинство доменов премиум-класса существуют долго и за это время успели набрать множество обратных ссылок и рефералов на других сайтах. Это позитивно повлияет на SEO рейтинги сайта.
  • Уверенное вложение: если ваш бизнес растет, это будет повышать ценность и без того проверенного доменного имени. Поэтому, в перспективе вы сможете перепродать его за большую сумму, чем вложились в начале.

Стоимость доменного имени премиум-класса зависит от нескольких факторов – подумайте наперед, а после решите, стоит ли оно того.

Инвестиции в премиальные домены

Есть много профессиональных инвесторов, которые специализируются на перепродаже премиальных доменных имен. Если вы видите возможность зарегистрировать доменное имя, которое в перспективе может иметь большую стоимость – действуйте. За последние годы популярность набирали простые, и звучные имена.

К примеру, вот пятерка наиболее выгодных продаж премиум-доменов в последнее время:

Заманчивые суммы, не так ли? Это еще не все: доменное имя https://www.cars.com было оценено в 827 миллиона долларов, а владеющая компания несколько лет назад была перекуплена вместе с доменом.

Создайте имя, которое клиенты запомнят

Сильный домен – важный элемент бизнеса на любом этапе. Это привлечет посетителей, подчеркнет профессионализм и отделит ваш бизнес от аналогичных в отрасли. Думайте об этом, будто это ваш логотип: поверьте, домен важен не меньше.

2

Если вы готовы сделать свой выбор, то переходите на страницу доменов и делайте собственный выбор. Кстати, у нас есть страница акционных доменов, где можно подыскать наиболее выгодные месячные предложения.