⏱«Сколько живет доменное имя?» или период жизни доменов

Покупка домена – важное событие в жизни сайта, которое несет в себе подводные камни. Собираясь запустить собственное дело, первоначально стоит задуматься над доменным именем и проверить, не занято ли желаемое название. Если имя свободно – хорошо,  но это полдела. Вторая задача после выбора имени – проверить, было ли оно задействовано ранее.

Если имя чистое – вы получаете полностью новый домен с нулевым весом ранжирования в поисковых системах, который придется поднимать самому. Если же имя уже ранее использовалось, то стоит убедиться, работало ли оно по всем правилам и не находится ли в черном списке у поисковиков. Ответы на эти вопросы лежат в статье «Стоит ли изучать историю домена перед покупкой?». В этой же статье мы рассмотрим срок действия домена, как купить домен, как не упустить доменное имя до окончания срока и другие важные вопросы, связанные с domain name.


Как получается, что я покупаю доменное имя, а оно уже ранее было в пользовании?

Такие ситуации иногда встречаются. Для многих перепродажа доменных имен с весовым рейтингом и посещаемостью – это бизнес. Покупая такой URL, легче запустить новое дело, так как сайт будет выше находиться в строке поисковых систем. Бывает и так, что вы просто находите такое имя, которое ранее уже когда-то функционировало, но предыдущий хозяин не стал продлевать время жизни домена и он ушел в свободный доступ.

У каждого домена имеется период жизни, он указан в контракте регистрации. Если по истечению регистрационного периода, клиент не продлевает его, то происходит удаление домена, а после – возможность повторной регистрации.

Как уже отмечалось, у каждого домена есть свой период регистрации, он составляет от 1 до 10 лет, в зависимости от зоны. Рассмотрим самые важные доменные зоны для Украины.

Периоды жизни украинских и международных доменных зон

Национальные и международные доменные зоны имеют разный период жизни. Среди внутренних мы рассмотрим домены .UA, .COM.UA, .ORG.UA, NET.UA, которые являются популярными среди украинских пользователей.

Национальные доменные зоны

Национальные домены отличаются друг от друга сроком регистрации и периодом жизни.

Минимальный срок регистрации: 1 год.
Максимальный срок регистрации: .NET.UA2 года,  .UA, .COM.UA, .ORG.UA – 10 лет.

Период продления: составляет от 60 до 90 дней. Он стартует за 60 дней до окончания периода регистрации домена и длится 30 дней после окончания этого периода. Если доменное имя не будет продлено в течение заявленного времени, оно снимается с делегирования. 

Период восстановления: если владелец не воспользовался возможность продлить домен в нужный период, доменная зона попадает в Redemption Period или в период восстановления – это время, когда домен можно восстановить, но по повышенной цене, которая устанавливается администратором каждой доменной зоны индивидуально. Не все домены попадают в Redemption Period, к примеру у зон UA, .COM.UA, .ORG.UA он есть, а у NET.UA – нет.

Период удаления: на 31 день после того, как истечет срок регистрации домена, происходит удаление из реестра доменных имен. Исключением служат выходные, праздничные и дни после выходного. В день удаления доменное имя приобретает статус pendingDelete.

Международные доменные зоны

Международные доменные зоны отличаются от региональных временем продления, восстановления и удаления.

Минимальный срок регистрации: 1 год.

Максимальный срок регистрации: от 1 года до 10 лет.

Период продления: составляет 40 дней. В это время продление обойдется покупателю по обычной стоимости.

Период восстановления: если по истечению периода продления пользование доменным именем не было продлено, он переходит в Redemption Period. В этом случае вернуть его можно в 5-10 раз дороже, чем продлить. Redemption составляет 30 дней.

Период удаления: если имя не было продлено, то оно попадет в реестр удаления – это происходит на 71-й день. В этом случае, восстановить или продлить его уже невозможно.


Если доменное имя не продлить, то по итогу оно пройдет процесс удаления и вновь поступит в свободную регистрацию. Если сайт долгое время проработал, заработав вес в рейтинге поисковых систем, однако по каким-либо причинам его функционирование подошло к концу и домен стал доступен, то это хороший шанс заполучить имя уже не с нулевыми показателями SEO.

Подробнее о том, какие плюсы можно получить при смене URL сайта, мы расписали в статье «7 причин для смены доменного имени». 

Никогда не тяните с временем продления доменного имени, если собираетесь дальше использовать его. Даже если вы не уверены в дальнейших планах, но сайт уже получил некий фидбэк и посещаемость, потерять название будет намного проблемнее, чем продлить его.