😐 Самые НЕУДАЧНЫЕ домены

Мы часто рассказываем о том, какие домены могут идеально подойти к вашему бизнесу, потенциальному сайту или блогу-заметке, но никогда не упоминаем домены, на которые абсолютно не стоит обращать внимание и каких сайтов стоит, как минимум, остерегаться.

С 1990-х годов в ICANN одобрили более 1300 различных доменных имен – спорим, вы назовете не больше 20? В этом то и суть: подавляющая часть из них была непопулярна, осталась в тени или вовсе закрыта от свободной регистрации.  


Неудачные идеи 

На сегодня поступление новых TLDs минимизировано, поэтому у нас есть возможность перевести дух и оценить, были ли решения ICANN успешными. Сразу хочется сказать, что в большинстве случаев это не так – интернет перенасыщен доменами верхнего уровня, которые так и не нашли своего покупателя. К неудачным TLDs относят те, которые вызывают ассоциации с вредоносными программами, путают пользователей или это просто стали последствием неудачного маркетингового решения. Нет, ну серьезно – на что рассчитывали компании, которые запускали домены .RIP, .GOO или .PING? 

Непопулярные решения 

В Amazon долго планировали запустить домен .BOOK, но там вовсе не ожидали, что их клиентом окажется один сайт. Да-да, один. Вообще более 25% всех доменов в сети используются только одним сайтом – этот факт вызывает вопросы о целесообразности их запуска. Либо ICANN слишком либеральны для новых регистрантов, либо компании, которые подавали заявки на конкретные TLD, были очень наивными. Неспособность доменов .PLAY и .LIKE завоевать хоть частичку интереса у публики крайне озадачивает – ведь они были зарегистрированы организациями, которые уж точно разбираются в Интернете.

Брендированные домены 

Чем круче компания, тем круче она должна заявить о себе и одновременно обезопасить от стороннего плагиата. Многие топовые бренды подают в ICANN заявления, чтобы создать собственный домен, который не будет в открытой регистрации – так поступил Samsung, Lego, Nike, Nikon, Visa и другие именитые гиганты. Это решение изначально не дает доступ появится в интернете сайтам с перечисленными TLDs, поскольку они предназначены для регистрации только одного веб-сайта. Не факт, что кто-то из них откажется от своих классических сайтов на домене .COM, но здесь речь идет о том, чтобы просто занять домен со своим брендом.

Будут ли последствия?

Обилие весьма неудачных TLDs создало существенные проблемы для ICANN, (и не в последнюю очередь из-за фактора безопасности) так как некоторые домены явно вызывают сомнение. Исследования показывают, что некоторые зоны содержат в себе до 99,95% веб-сайтов со шпионскими программами или всплывающими окнами. Спустя 20 лет после своего создания ICANN предстоит принять несколько важных решений и понять, что делать с такими доменными зонами и ставить ли более  жесткие рамки для потенциальных регистрантов. 

Совсем не означает, что сайт на определенном домене будет более опасным, чем на другом, но различные фишинг-уловки, которые рассчитаны на невнимательных пользователей, всегда несут дополнительную опасность. 


Купить домен у HostPro

Мы следим за тенденциями рынка и добавляем только актуальные TLD – если вы хотите зарегистрировать домен, который не будет вызывать никаких опасений, тогда переходите на нашу страницу доменных имен. Здесь вы не столкнетесь ни с какими проблемами – поверьте, мы об этом побеспокоились. 

Кстати, при регистрации домена вы бесплатно получите конструктор SitePro, чтобы быстро создать сайт и приступить к работе.