Как перенести свой сайт c Tilda на другой хостинг?

Большинство украинцев, которые работали с Tilda, уже несколько месяцев берутся за голову, не понимая, что делать со своими сайтами, созданными на самом популярном в свое время российском конструкторе. Это вполне логично – большинство серверов Тильды размещены в России, поэтому украинские провайдеры просто заблокировали доступ к ресурсам, созданным на этой платформе.

Но если есть проблема, то должно быть и решение. Сегодня выясним, как экспортировать и перенести сайт с Тильды на ваш украинский хостинг, чтобы проект работал стабильно и вы были за него спокойны.

Причины переноса сайта c Tilda

  1. Ваш сайт на Tilda перестал работать из-за того, что украинские провайдеры блокируют доступ к нему.
  2. На российских серверах у вас не остается никаких гарантий сохранения данных и безопасности вашего веб-сайта.
  3. Размещая свой сайт на Tilda, вы косвенно финансируете армию россии.
  4. Низкая скорость загрузки сайта (проблема была более релевантна, когда сайты хотя бы открывались в Украине).
  5. Беда с поисковой выдачей – как будет время, просто посмотрите, сколько сайтов, сделанных на конструкторе, попадают на первую страницу выдачи. Вы удивитесь, потому что можете не найти ни одного. Большинство успешных кейсов нишевых проектов – сайты на разных CMS.
  6. Закрытый код. Какой функционал выдали, таковым и пользуетесь. Никаких вам дополнительных модулей для оптимизации: это как надеть шоры на лошадь – все по накатанной схеме, без альтернатив.

Переносим сайт с Tilda на Hostpro

Есть два пути и все зависит от того, какой тариф на Tilda вы использовали.

Кейс 1. Были на тарифах Free или Personal

Бесплатный тариф, а также тариф Personal не позволяют экспортировать файлы вашего сайта и переносить их на другой хостинг. Выход из этой ситуации не слишком приятный и достаточно радикальный – придется создавать проект заново:

  • на другом сайт-билдере. Будьте готовы к тому, что большинство бесплатных конструкторов не выдадут вам исходный код, и если что-то пойдет не по плану, придется создавать сайт еще раз. Но есть и хорошая новость – пересобрать сайт с прежнего образца можно через день-два.

PS: чтобы процесс выбора конструктора был более быстрым и легким, собрали все самые популярные в одной статье.

  • на СMS. Это сложнее, но если вы создаете проект на перспективу, нужно будет потратить немного больше времени и сил.

Если вы хотите сайт с широким функционалом, нужен level up, и в большинстве своем это будет WordPress. Можно, конечно, использовать другую CMS, среди самых популярных Drupal, Prestashop, Magento, MODx, October CMS, OpenCart и Joomla. Небольшой совет – если сайт на CMS, то и хостинг лучше покупать специализированный, именно под ваш движок.

Во-первых, WordPress – система с открытым исходным кодом. Это значит, что вы будете независимы от улучшений и изменений, которые планово будет выпускать, если будет, конечно, команда разработчиков конструктора. Вы можете когда угодно устанавливать и удалять темы и плагины (более 52 тыс.) для изменения внешнего вида сайта и дополнительных возможностей.

Во-вторых, разрекламированная фишечка конструкторов drag and drop уже не столь хайповая штука после появления серии WordPress-плагинов “Конструктора страниц” – уже и в режиме чайника можно собрать сайт.

Возможность расширения и уникального дизайна. По мере роста вашего бизнеса сайту потребуется больше функций и дополнительные графические компоненты. В WordPress ваш ресурс может без проблем превратиться из базового блога в полнофункциональный интернет-магазин. На конструкторах с расширением на ходу есть проблемки.

Кейс 2. Были на тарифе Business

Шаг 1. Указываем домен

Согласно условиям использования Tilda, прежде чем начать экспорт, нужно будет зайти в «Настройка сайта» и ввести домен, на котором будет размещаться экспортируемый код.

Шаг 2. Загружаем .zip архив

В том же разделе «Настройка сайта» переходим на вкладку «Экспорт».

Нажимаем “Начать экспорт” → Переходим по ссылке после списка файлов (она должна появиться после архивации страниц, которая займет несколько секунд) → Сохраняем файл .zip.

Распаковываем файл – после этого должна появиться папка с файлами вашего сайта.

Шаг 3. Копируем файлы на новый сервер

Сайты на Тильде обычно просты в переносе, как правило, никаких дополнительных настроек при переносе не требуется, так что вы можете загрузить архив в директорию сайта самостоятельно по FTP или через «Диспетчер файлов». Покажем, как это происходит с помощью панели управления cPanel.

  1. Заходим в cPanel → раздел «Файлы» → «Диспетчер файлов».

2. Переходим в папку домена. Папка для основного домена называется public_html, для дополнительного обычно называется именем самого домена.

И выбираем, для какого домена – основного или дополнительного (если такой есть), вы загружаете сайт. Нажимаем на ВыгрузитьSelect File → в папке домена нажимаем на архив и выбираем Extract Extract Files.

Из распакованной нами папки переносим файлы в папку домена. Нажимаем на “Выбрать все”, наводим на файл и тыкаем правой кнопкой мыши → Move → убираем имя папки, которую распаковали (/test-site), а имя папки домена (/public_html) оставляем. 

Переименовываем файл htaccess на .htaccess. В результате он может на время прекратить отображаться – это ок, просто нужно перейти в Настройки (сверху справа) и выбрать “Показать скрытые файлы”. Вот и все.

Если все сделано правильно, ваш сайт без проблем откроется в браузере.

Всем этим может заняться и наша техническая поддержка. Главное, что от вас требуется – архив проекта, который мы распакуем в директорию вашего сайта у нас на хостинге.

Ограничения, устанавливаемые Tilda на экспорт

Пожалуйста, обратите внимание, что Tilda использует следующие ограничения, касающиеся экспортной процедуры:

  • Первое, и самое важное – если потребуются какие-либо изменения или обновления, то сделать и опубликовать вы их сможете только со стороны самой Тильды. Соответственно, нужно будет заново экспортировать страницу или проект в целом.
  • Если у вас был SSL-сертификат, настроенный на Tilda, на новом сервере он не будет активным – придется выбирать и подключать новый.
  • Чтобы использовать отправку форм, все равно не обойтись без активной подписки на Tilda и указанного доменного имени, на которое осуществляется экспорт.
  • Вообще не экспортируются:

— пароль на страницу или проект,

— Tilda CRM, ваш личный кабинет,

— панелька управления Потоков,

— панелька управления товарами Каталога (это означает, что новые товары и изменения в существующих можно будет вносить исключительно в самой Тильде, перейти по прямой ссылке товара невозможно, поиск товаров также будет ограничен).

Вывод

Если у вас в Tilda был Business-тариф, перенос сайта на наш хостинг, как правило, пройдет без особых проблем. Единственный существенный момент – если нужно будет производить изменения и обновления, придется возвращаться на Tilda, а затем исправленную версию заново экспортировать.

Если же вы выбирали тарифы Free или Personal, экспортировать сайт, к сожалению, запрещено: нужно будет искать альтернативный конструктор или же, если вас интересует долгосрочная перспектива проекта – движок (CMS), на котором можно будет создать сайт с гораздо более широким функционалом и возможностями продвижения в рейтинге поисковиков.

С радостью поможем вам с переносом и подарим месяц использования вашего тарифа Хостинга. Просто напишите нам запрос на support@hostpro.ua.