🌍 Мобильная индексация всех новых доменных имен в Google с 1 июля 2019

1 июля 2019 года Google готовит изменение, которое непосредственно повлияет на будущее развитие интернет-ресурсов: с 1 июля 2019 года индексация с мобильных устройств – Mobile-First Indexing – будет включена по условию для всех новых сайтов.


Что это значит? Давайте разбираться

«Это означает, что при регистрации нового сайта он будет сканироваться смартфонами Google и ботом GoogleBot, анализируя его удобность, удобство контента на страницах, структуру данных, отображение фрагментов и общий вид сайта».

Блог Google

Многие сталкивались с тем, что некоторые сайты выглядят совершенно иначе на мобильном устройстве: элементы сдвигаются, под рукой (пальцем) появляется поле поиска, текст становится крупнее, а сторонние моменты уходят на второй план или вовсе пропадают – эта схема примерно задействуется на всех сайтах, которые проходят оптимизацию под мобильные экраны. Главное, на чем идет концентрация внимания, – это контент. Теперь Google будет это учитывать еще больше.

Тем не менее, многие сайты и блоги, которые не имеют мобильную версию и, скорее всего, эти  ресурсы могут заметить отток органического трафика, поступающего от поисковика. Не только Google обращает внимание на мобильные версии – рейтинги сайтов, которые занялись созданием версий под мобильные устройства, получали более высокий приоритет. 1 июля 2019 года такое преимущество станет еще более явным.

«Как мы уже говорили ранее, мы приступим к масштабному распространению нашего мобильного обновления и к повышению рейтинга мобильных страниц. Теперь поисковикам будет легче находить высококачественные и релевантные результаты, где текст можно прочитать без масштабирования или поворота экрана, объекты взаимодействия располагаются под рукой, а страница избегает лишнего контента».

Блог Google

Нужно сделать акцент на том, что изменения (пока что) будут касаться только новых сайтов, о которых Google ничего еще неизвестно. Другие же ресурсы, которые прошли «проверку», будут индексироваться с помощью индексации с мобильных устройств. Что касается старых сайтов, которые еще не были перенесены, они по-прежнему будут индексироваться текущим способом – до того момента, пока они «не будут готовы».

«Для более старых веб-сайтов мы продолжим отслеживать и оценивать их страницы на предмет готовности к индексации с мобильных устройств и уведомим их через консоль поиска, как только они будут готовы»

добавили в Google

Так, я не совсем понял. А что поменялось?

Да, все это может выглядеть довольно мудрено, но на деле все намного проще. Окей, давайте вот так:

Как сейчас (и будет вплоть до 31 июня 2019 года): когда пользователь ищет информацию в Google с десктопного устройства (ноутбук, компьютер, моноблок), то выводиться будут результаты из десктопного индекса. Если же пользователь использует мобильный гаджет или планшет – выводиться будут мобильные результаты (поиск через десктоп и смартфон выводят разные результаты).

Как станет (с 1 июля 2019 года): вне зависимости от устройства, которое вы используете, Google будет выводить результаты мобильного индексирования. Таким образом, преимущество перейдет к сайтам, оптимизированным под гаджеты (поиск будет выводить одинаковые результаты).


Не забывайте, что вы все еще можете быть тем, кто сидит в интернете исключительно через персональный компьютер (с огромным монитором!), но большинство людей по всему миру могут прямо сейчас смотреть на ваш сайт с помощью крошечного экрана смартфона…  и эта тенденция не будет меняться. Поэтому, не отставайте от этих нововведений и оставайтесь всегда на вершине в поисковых системах.