🌴 Почему так важно использовать VPN во время путешествий

Теплая осень, время бархатного сезона (ну или время работать не разгибая спину и копить на Новый год)! Если вы вдруг запланировали отправиться в путешествие, самое время установить VPN – «виртуальную частную сеть», скрывающую вашу информацию от потенциальных сторонних наблюдателей.


Аналогично тому, как вы покупаете замочек для своего чемодана или пользуетесь страховкой, ваша цифровая жизнь должна быть под защитой. Смартфоны, планшеты, ноутбуки – без этих штук мы уже не путешествуем, а значит, что каждый гаджет может быть под угрозой.

При поездке в отпуск или в командировку, без интернета не обойтись: скинуть фотку друзьям, что наконец-то покорился Эверест, написать маме, что надели шапку и покушали, либо отчитаться о деловой встрече перед боссом, а еще параллельно посмотреть пару роликов на YouTube и почитать новости – для всего нужен интернет. VPN защищает от всего, особенно, в общественном месте с открытой точкой Wi-Fi. А почему это так важно, чтобы меня вообще кто-то защищал? Давайте разбираться. 

Что такое VPN и что он делает? 

VPN – частная сеть по доставке интернет-трафика, которая обеспечивает защиту онлайн-серфинга. VPN обеспечивает безопасность – любой, кто попытается прочитать ваши данные или перехватить файлы, не сможет это сделать. 

VPN сети стали популярными еще и благодаря тому, что они позволяют обходить некоторые запреты, получая доступ к сайтам, недоступным в том или ином регионе – обойдите географическое ограничение и получайте доступ к контенту, куда бы вы не попали. Допустим, вас закинуло в Италию, но пропустить выпуск «Мастер Шеф» по СТБ вам никак нельзя – устанавливайте локацию VPN Украина и наслаждайтесь кулинарными шедеврами своих героев. А почему бы и нет?

Насколько ценна VPN

Открытые точки доступа Wi-Fi часто попадают под контроль хакеров. Недавно компания Kaspersky провела масштабное исследование, изучив более 31 миллиона открытых интернет-точек и выяснила, что 28% из них опасны и несут вред для пользователя. Вся информация – фотографии, пароли, личная переписка, история посещений страниц и поисковые запросы – была доступна для злоумышленников. 

Кроме хакерской уловки «человек посередине», может использоваться «дьявольская подделка» или «горячая точка» – поддельные Wi-Fi сети, устанавливаемые вблизи со скоплением людей – около площадей, ресторанов, отелей, кинотеатров и так далее –, которые выдаются «за свои». Суть простая: хакеры настраивают поддельную открытую сеть с аналогичным названием и ждут, когда к ним присоединятся пользователи – как только гаджет подключается к такой точке, передаваемая информация становится под угрозой.

Как правило, хакеры не играют по правилам и пытаются словить пользователей на невнимательности. Без VPN любое подключение к общедоступной Wi-Fi сети несет угрозу. Виртуальная частная сеть не позволяет подключиться к вашему трафику.

Бесплатный или платный VPN-сервис? 

Все сервисы за что-то живут – платные VPN сети обеспечивают полную безопасность, исключая утечку информации. Ни рекламодатели, ни злоумышленники не могут получить доступ к онлайн-данным, даже обратившись к поставщикам услуг. Если вам по-настоящему важна сохранность, тогда платный VPN  – правильный выбор. 

А вот что касается бесплатных VPN, то здесь стоит задуматься: они могут продавать данные, помогая настроить нативную или всплывающую рекламу. Это обычный прием у бесплатных сервисов, которые зарабатывают не с помощью пользователей, а благодаря им. 

Удаленная работа во время путешествий 

Не подвергайте компанию опасности, работая удаленно – VPN поможет обеспечить защиту в общественных местах, да и сами компании часто напоминают своим сотрудникам, которые работают вне дома и, тем более, вне страны, о средствах защиты. 

Находясь в отпуске, иногда нужно заглянуть на почту, а при удаленной работе – зайти во внутреннюю систему компании или админ-панель сайта. Все это важная информация, которая ставит под угрозу ваши файлы и файлы вашего сайта, либо компании. Установка VPN решит эту проблему. 

Кстати, если вы работаете на собственный сайт и хотите, чтобы он одинаково быстро загружался для всех пользователей с любого уголка Земли, тогда вам не обойтись без CDN сетей – группы серверов, размещенных в разных точках планеты, которые хранят кэш сайтов, благодаря чему загрузка страниц, даже самых тяжелых, будет происходить максимально быстро. У нас есть такая услуга, смотрите вот тут.  


Примите меры предосторожности перед путешествием 

Использование VPN – лучший способ для оберегания своей информации во время поездок, путешествий или удаленной работы. Еще бы, ведь более более 50 миллионов точек с открытым доступом по всему миру потенциально могут нести опасность. 

Будьте осторожны во время путешествий, используйте VPN при подключении к открытым Wi-Fi и берите с собой в самолет пустой судочек. Обязательно. Особенно, если у вас грядет первый перелет. Ну так, на всякий случай.