HostPro 23 года! Подарки всем нашим клиентам!

Забрать подарок

Что нужно знать о переходе с shared хостинга на VPS?    

post thumbnail

Большинство проектов начинают свою хостинговую историю с общего виртуального хостинга. Но по мере роста сайтов, ресурсов и безопасности обычного хостинга может оказаться недостаточно. Оптимальным выходом из ситуации становится переход на выделенный виртуальный сервер, или VPS. 

Мы помогли переехать с виртуального хостинга на VPS тысячам клиентов. И сегодня поделимся собственным опытом, чтобы вы знали, к чему следует быть готовым, а о чем совсем не стоит беспокоиться.  

Когда стоит перейти с Хостинга на VPS? 

Ваш сайт начал обрабатывать больше трафика

При органичном развитии проекта вариант фактически один – переходить на VPS. Когда трафик растет стихийно, во время рекламной кампании, например, то можно просто докупить ресурсы или перейти на больший тариф хостинга.

Удобно, когда хостер дает возможность дозаказать нужные ресурсы. У нас, в частности, вы можете в любой момент приобрести услугу «Ресурсы Х2» дополнительно к вашему тарифу. 

Нужно больше ресурсов

Речь идет о ресурсах для электронной почты, FTP-аккаунтов, баз данных и так далее. На виртуальном хостинге их количество в большинстве случаев очень ограничено. 

Вы хотите гарантированных ресурсов

Хороший хостер, как правило, защищает от оверселинга (повторной продажи одних и тех же ресурсов) даже на общем хостинге. Однако на VPS, благодаря технологии KVM-виртуализации, вы имеете 100% гарантированные ресурсы, которые вам не придется делить с другими сайтами на сервере. Они только, и только ваши.   

Проектов стало больше

И вы хотите выделить под них отдельный сервер. Наиболее частый кейс для веб-разработчиков или веб-студий. 

Необходима индивидуальная настройка сервера

Особенно актуально для «тяжелых» приложений, например, CMS. Для продуктивной работы подобных проектов часто крайне необходимы тонкие настройки сервера, И их, как правило, невозможно осуществить на shared хостинге. 

Требуется установка специфического софта

К примеру, на shared хостинге использование определенных программ и сервисов запрещено просто потому, что для них банально не хватает места, или же версия PHP, выбранная провайдером одна, а вам нужна другая. Когда вы используете VPS, то можете загружать практически любое ПО, не запрещенное политикой хостинг-провайдера. 

К слову, вы можете установить те PHP-модули, которые нужны вам на вашем VPS, и соответственно, использовать желаемую версию PHP. 

Есть особые требования к безопасности на сервере

В принципе, большинство проблем с безопасностью на виртуальном хостинге возникают из-за общей IP всех сайтов-соседей на сервере. Если один из них имеет сомнительную или противозаконную тематику, то из-за общего IP попасть под бан могут и вполне добропорядочные сайты. 

Вы, конечно, можете, просто приобрести выделенный IP-адрес на хостинговом аккаунте. Или же выбрать VPS, на котором вам выдадут собственный IP по умолчанию. И вам уже не надо будет переживать ни за бан сайтов-соседей, ни за уязвимости на них.

Для каких проектов подойдет VPS? 

VPS (виртуальный выделенный сервер), как правило, берут на проекты с высокими рабочими нагрузками и особыми требованиями к безопасности. В частности, SSD и NVMe VPS отлично подойдут для:

  • интернет-магазинов с высоким трафиком и большим количеством транзакций;
  • приложений: аналитических платформ и программ ML – машинного обучения;
  • отдельных веб-разработчиков и студий разработки ПО и игр; 
  • SaaS-компаний; 
  • аграрных центров по точному земледелию;
  • финансовых учреждений, использующих алгоритмы высокочастотной торговли;
  • приложений или сайтов в медицинской отрасли, в частности систем электронных медицинских записей (EHR); 
  • платформ для онлайн-обучения;
  • маркетинговых агентств; 
  • создателей контента, которым нужно быстрое хранилище для редактирования или рендеринга видео.

Переход с хостинга на виртуальный сервер пошагово 

Переход между услугами виртуального хостинга и VPS хостинга в HostPro заключается в заказе VPS тарифа и последующем переносе сайтов на новую услугу, то есть новый сервер. 

Важно! В процессе миграции с сервера на сервер ваши сайты могут некоторое время оставаться недоступными. 

Шаг 1.

Закажите тариф VPS. При необходимости вы можете проконсультироваться с нашей поддержкой по поводу выбора тарифа под ваши требования к серверу и ресурсам. VPS тарифы, доступные к заказу уже сейчас: новые – SSD VPS, NVMe VPS, Premium NVMe VPS и классические – Turbo VPS, Windows VPS.

Переход с виртуального хостинга на VPS | Блог HostPro

Активация платной услуги VPS произойдет автоматически после поступления оплаты.

Если вы не уверены, что VPS закроет ваши потребности, воспользуйтесь возможностью бесплатного теста в течение 7 дней. Активация тестового периода занимает от 10 минут до 2 часов. 

Также, если сайт использует нестандартные настройки, пожалуйста, сообщите об этом нашу техподдержку. Мы сделаем так, чтобы все работало корректно.

Сколько времени занимает перенос сайта(-ов) с одного сервера на другой?

Конечно, все зависит от того, сколько сайтов нужно переносить, и насколько тяжелыми они являются. Перенос одного стандартного сайта на СMS, без особых уловок и нестандартных настроек, может занять несколько минут. Если таких сайтов больше – около 30-60 мин.

Также важный момент относительно версий PHP. Если на сайтах используется разная версия php, то, собственно, нужно будет подбирать соответствующую версию панели управления (сРапеІ или DirectAdmin).

Осуществляется ли перерасчет средств при переходе на другую услугу посреди платёжного срока?  

Да, если вы переходите с платной услуги на другую платную, мы выполним вам перерасчет средств за неиспользованный срок (в точности до дня) старой услуги в пользу новой. Для этого, пожалуйста, обратитесь в наш Отдел продаж. 

Шаг 2.

Напишите запрос в техподдержку о желании перейти на виртуальный сервер.

Шаг 3.

По завершению переноса и обновления DNS-серверов вы можете удалить услугу виртуального хостинга в Личном кабинете.

Переход с виртуального хостинга на VPS | Блог HostPro

Что следует сделать на сервере после переезда? 

Итак, переход на VPS может быть абсолютно беспроблемным, особенно, если вам с этим поможет техподдержка хостера. А теперь поговорим о действиях, которые обычно выполняют все, кто начинает работать на виртуальном сервере. 

Получить доступы к VPS серверу

Чтобы начать работать на VPS, сначала на него нужно зайти. После оплаты счета за услугу вам придет письмо от вашего хостингового провайдера. В нем будут содержаться данные для доступа к вашему виртуальному серверу: IP-адрес, имя пользователя и пароль. Для удаленного доступа на сервер вы можете использовать одну из самых популярных программ: 

  • FileZilla (для подключения по FTP) – на Windows, Linux и macOS
  • Terminal (для подключения по SSH) – на Linux и macOS 
  • PuTTY (для подключения по SSH) – на Windows
  • Total Commander (для подключения по SFTP) – на Windows
  • На Windows 10 и 11 можно дополнительно поставить Open SSH client и тоже через подключаться через Terminal

Настроить VPS сервер и установить программы

После того, как вы получите доступ к серверу, вы сможете работать на нем с помощью команд в командной строке. Здесь можно и установить нужное ПО, и выполнить необходимые обновления, и подготовить все сетевые настройки.   

Первым делом необходимо установить и настроить операционную систему, панель управления и сменить пароль по умолчанию на root. Советуем подбирать сильный пароль и не использовать одинаковые пароли для разных сервисов и для учетной записи root и электронной почты.

А что касается панели управления, то лучше, конечно, выбирать ту, которая поддерживается вашей ОС. Для Linux и его дистрибутивов подойдет практически любая бесплатная (Control Web Panel или CyberPanel) или платная (DirectAdmin, WHM/cPanel). Для Windows – панель управления Plesk. Более подробный обзор панелей управления сервером

На своем VPS вы можете настроить веб-сервер (Apache, Nginx или LiteSpeed), установить и настроить почтовый сервер (например, iRedMail), установить нужную базу данных (скажем, MySQL) и другие сервисы в соответствии с вашими потребностями.

Гайд по настройке LiteSpeed Web Server

Keep in mind! Со всеми необходимыми установками и настройками вам поможет техподдержка HostPro. Мы работаем 24/7, так что вы можете обращаться в любое время: в тикетах, мессенджерах или по телефону. Стандартные настройки делаем бесплатно. 

Дальнейшая работа с VPS

Те, кто арендуют виртуальный сервер, обычно самостоятельно мониторят нагрузку на него, количество ресурсов и доступность сервисов. В HostPro это делать необязательно.

Мы предлагаем круглосуточный мониторинг доступности и нагрузки, а при необходимости вы всегда можете проверить все показатели производительности с помощью Telegram-бота или непосредственно в Личном кабинете.

Переход с виртуального хостинга на VPS | Блог HostPro

В завершение

Как говорится, Bon Voyage! Надеемся, ваш переход с виртуального хостинга на VPS с помощью специалистов HostPro оставит только приятные впечатления. Также от всего сердца рекомендуем вам попробовать наши новые NVMe VPS тарифы с удвоенным диском и возможностью буста тарифа.

Telegram Hostpro

Наш телеграм

с важными анонсами, розыгрышами и мемами

Присоединиться

Возможно, вас заинтересует

Когда и кому стоит выбирать Windows VPS?
Когда и кому стоит выбирать Windows VPS?

Наши клиенты, как правило, покупают виртуальные серверы на Linux, потому что эта операционная система...

Как перейти с VPS на выделенный сервер выгодно?
Как перейти с VPS на выделенный сервер выгодно?

Выделенный хостинг, как следует из самого названия, предоставляет вам эксклюзивные права на аренду веб-сервера...

Аренда dedicated server – выгоднее в Hostpro
Аренда dedicated server – выгоднее в Hostpro

Выделенный сервер – по сути, самое популярное хостинговое решение для масштабных проектов со стабильно...