🔓️ С 1 сентября SSL сертификаты сроком на 13 месяцев и выше перестанут отображаться в браузерах Safari

С 1 сентября 2020 года в Apple отказываются от SSL сертификатов, срок действия которых будет превышать 13 месяцев или 398 дней с момента выдачи. Таким образом компания хочет повысить общую безопасность Интернета, исключив длительные сертификаты HTTPS. Сертификаты SSL/TLS, выданные после 1 сентября 2020 года, срок которых будет превышать заявленный период, будут отображаться в браузере Safari как небезопасные — как на персональных компьютерах, так и на мобильных гаджетах, работающих на системах iOS и MacOS. 

Компания уточнила, что долгосрочные сертификаты, выданные до 1 сентября, продолжат работать стандартно, как и работали до истечения своего срока, однако это правило не затронет новые сертификаты безопасности. 

Главная цель такого решения — подтолкнуть пользователей чаще менять свои сертификаты, а разработчикам использовать криптографические стандарты последних версий. Старые сертификаты, которые потенциально могли бы быть использованы злоумышленниками и третьими лицами для сбора и контроля информации пользователей, не будут существовать больше 1 года. Если криптографические ключи все-таки удастся взломать, краткосрочные сертификаты будут заменяться естественным образом.

У этого решения есть один минус — уменьшение периода работы сертификатов заставит пользователей и компании чаще заниматься переоформлением и продлением. 

На сколько сайтов повлияет это изменение? 

Возьмем первый миллион сайтов в Интернете — общее число сайтов с сертификатами здесь составляет 529 тысяч: 75% используют сертификаты SSL/TLS с длительностью до 398 дней, 25% — 398 дней и более. Анализ показывает, что в среднем каждый четвертый сайт в Интернете, который заботится о безопасности своих пользователей, будет вынужден сменить сертификат на более краткосрочный. 

А вот процентное соотношение 5 миллионов веб-сайтов, которые используют сертификаты безопасности:

Процент сертификатов со сроком действия более 398 дней остался на отметке в 25%. 

Решение Apple может коснуться многих компаний: в том числе сайтов GitHub, Microsoft. Этой новостью мы хотим предупредить вас об изменениях, которые вступят в силу с 1 сентября 2020 года — будьте внимательны после продления или покупки сертификатов, срок действия которых превышает 13 месяцев. Если вы ранее задумывались о том, чтобы приобрести для своего сайта сертификат на более длительный период, лучшее время сделать это сейчас. На странице вы найдете огромный выбор сертификатов для любых потребностей.