Фотохостинг и фотосток – в чем разница?

Изображения важны. Они нужны нам для обучения, информирования, убеждения и, прежде всего, для привлечения внимания вашей аудитории. Всего за одну десятую секунды правильная картинка может сформировать симпатию вашего потенциального клиента. Вот почему то, как вы управляете ими, имеет ключевое значение для передачи вашего замысла или маркетинговой стратегии.

В мире с неограниченным выбором сложно понять, с чего начать. В этой статье мы объясним разницу между хостингом картинок и фотостоком и поможем с выбором подходящих под ваши потребности.

Что такое фотохостинг? 

Хостинг картинок – это онлайн-хранилище, обеспечивающее хранение ваших графических файлов с расширениями .jpg, . jpeg, .png, .gif и других. Вы регистрируетесь и бесплатно получаете определенный объем памяти для хранения картинок на сервере (за дополнительную плату его можно увеличить).

Как это работает? Вы загружаете на ресурс свои картинки и получаете ссылки, которыми пользуетесь, как вам захочется: можете добавлять изображения, перемещать их, удалять, создавать папки и делать их доступными для других. Считайте, что это ваш жесткий диск, но подключен он непосредственно к Интернету.

Сервисы хостинга картинок, как правило, бесплатны. На чем же они зарабатывают? В основном это контекстная реклама и предоставление дополнительного объема памяти за деньги.

Зачем нужны фотохостинги?

  1. Освобождается место на жестком диске вашего десктопа или оперативной памяти смартфона.
  2. Ссылкой на изображение или целые альбомы (по почте или в социальных сетях) делиться гораздо легче, чем собственно картинками – гиперссылку можно добавить также в комментарии на тех сайтах, где размещение графических файлов не предусмотрено кодом.
  3. Картинки, имеющие общий доступ (вы сами выбираете эту опцию), можно найти на ресурсе по ключевому слову. Другие пользователи, не являющиеся владельцами графического файла, смогут загружать эти изображения. 
  4. Благодаря фотостокам можно бесплатно создавать резервные копии важных для вас картинок.
  5. Есть возможность бесплатно получить контент, не нарушая авторские права.

В чем разница между фотохостингом и фотостоком?

Спутать легко, потому что и там, и там можно скачать картинки, но основная разница заключается в пользовательском доступе – в случае с фотохостингом доступ к изображениям имеете только вы или пользователи, с которыми вы поделились ссылкой, а вот с фотостока картинку может загрузить кто угодно (бесплатно или за деньги, об этом расскажу дальше).

Кроме того, картинки на фотостоках могут быть защищены авторским правом (так как обычно их делают профессиональные дизайнеры и фотографы), а вот для фотохостинга, как мы уже упомянули ранее, вопросы уникальности и авторского права не всегда актуальны.

Важный аспект: если ваши изображения не будут соответствовать правилам фотохостинга, то могут быть удалены без вашего ведома.

Как выбрать фотохостинг?

  1. Стабильность сервиса. О надежных фотохостингах (Flickr или Google Фото) вы уже, пожалуй, неоднократно слышали, однако и они могут зависнуть, так что самые важные для вас изображения лучше хранить на разных устройствах, как яйца в разных лотках.
  2. Удобство использования – если вам придется слишком часто добавлять и удалять изображения, лучше, когда это можно будет сделать в один клик.
  3. Максимальное количество добавленных изображений. Часто фотохостинги ограничивают пользователей по количеству изображений и возможных поддерживаемых форматов – чтобы потом не конвертировать сотни картинок вручную, обратите внимание на этот нюанс еще на этапе выбора фотохостинга.

Самые популярные бесплатные фотохостинги

ФотохостингОбъем памятиПоддерживаемые форматыОграничения
Flickr1 ТБВсе форматыНа бесплатной версии размер изображения не должен превышать 200 МБ
OneDrive5 ГБ.gif, .jpg, .jpeg., .jpe, .png, .heic, .heif, .mef, .mrw, .nef, .nrw, .orf, .pano, .pef, .rw2, .spm, .tif, .tiff, .xbm, .xcf На бесплатной версии размер файла не должен превышать 200 МБ – для картинок и 1 ГБ – для видео
Google Фото15 Гб.png, .gif, .jpeg, .tiff, .raw, .webp
Максимальный размер изображения для загрузки – 5 МБ
Бесплатные фотохостинги

Зачем нужны фотостоки?

  1. Если вам нужен референс для вдохновения или готовая картинка, именно фотостоки пригодятся в качестве коллекций идей. Только нужно быть осторожным с авторским правом, об этом позже.
  2. Вы экономите время на создании собственного контента – двигаетесь четко по внутреннему ТЗ.
  3. Даже если из-за авторского права изображение по фотостоку придется купить, то все равно получится дешевле, чем оплатить работу профессионального фотографа или графического дизайнера.

Кстати, многие платные фотостоки предоставляют бесплатный триал, во время которого можно скачать определенное количество изображений, не заплатив ни копейки. А если создать несколько аккаунтов, то картинок можно позагружать столько, сколько нужно. Та же ситуация с промокодами для новых пользователей. Несколько аккаунтов – несколько промокодов.

Это, конечно, не совсем честный путь, поэтому советуем не злоупотреблять, ведь любой труд должен быть достойно оплачен, согласитесь:)

Подводные камни фотостоков

  • Если вы скачиваете бесплатную картинку своей тематики, будьте готовы к тому, что ее могут заюзать и ваши конкуренты.
  • Нужна очень специфическая картинка для вашей ниши? На фотостоках ее можно не найти.
  • Надо разбираться в лицензиях. Некоторые фотостоки используют один тип лицензии, а на некоторых она отличается для каждой отдельной работы. Часто на раздел «Лицензии» не обращают внимания, а потом всплывают проблемы с авторскими правами. 

По поводу лицензий, чаще всего используются:

  • Royalty-Free (RF) – платите один раз без ограничений по времени. Могут быть ограничения тиража для рекламной продукции. Если вам нужна картинка для дальнейшего нанесения на товар, то эта лицензия вам не подходит.
  • Editorial – это картинки с изображением известных людей или брендов. В коммерческих целях картинки с этим типом лицензии использовать нельзя, но для блога или информационного сайта – пожалуйста.
  • Extended Royalty Free (eRF) – с ней можно юзать изображения столько раз, сколько вам вздумается, в том числе и для коммерции.
  • Rights-Managed (RM) – регулирует, в каких проектах или регионе может использоваться изображение. Действие этой лицензии может быть ограничено во времени.

Естественно, мы не могли не подготовить для вас список проверенных платных и бесплатных фотостоков.

Платные фотостокиБесплатные фотостоки
Dreamstime
iStock
Depositphotos
Bigstockphoto
Adobe Stock
Pond5
123RF
Freepik
Dribbble
Shutterstock
Unsplash
Burst
Reshot
Pexels
Проверенные фотостоки

Вывод

Освободить место на своем десктопном или мобильном устройстве можно с помощью бесплатных хостингов картинок: Flickr, OneDrive и Google Фото.

Если нужны изображения в качестве референсов или готовые графические объекты на сайт, обратите внимание на политику лицензирования фотостока, чтобы предотвратить проблемы с нарушением авторских прав. Чтобы картинки были уникальными, зачастую придется заплатить. 

Надеюсь, что вы найдете для себя идеальные сервисы и фотохостинга, и фотостока, которые будут соответствовать вашим бизнес-задачам и бюджету.

PS: Чтобы вывести свой сайт в топ поисковой выдачи, иметь визуально приятный сайт недостаточно – обязательно позаботьтесь о быстром хостинге с высоким аптаймом и SEO-оптимизации (мы часто даем советы по сео в блоге и соцсетях, так что – велкам).