Хостинг сайтов с LiteSpeed веб-сервером 

Знаете, иногда решение о покупке – дело одной секунды. Вот почему так важно работать над оптимизацией скорости вашего сайта, что бы вы ни продавали. Сейчас мы возьмем и выясним, как ваш сайт можно ускорить с помощью хостинга на LiteSpeed сервере. 

Навигация:

Почему сайт долго загружается?

Для начала… Если хотя бы раз вы задавали себе подобный вопрос, давайте сядем и поговорим. На самом деле в анамнезе медленного сайта можно найти несколько причин, и они не всегда касаются кода. 

  1. Медленный хостинг – самому серверу не хватает мощности или на нем размещается слишком много сайтов.
  2. Тяжелые страницы из-за не оптимизированных картинок и видео. 
  3. Ненастроенное кэширование.
  4. Есть много JavaScript, CSS-файлов, а также изображений, из-за чего HTTP-запросов выполняется больше, чем надо.
  5. Сам код не совсем чистый (имеет лишние пробелы, пустые строки, встроенные стили, ненужные комментарии). 
  6. Кто-то «отложил» сторонний код на вашем сайте. 
  7. Был скачок трафика, например, во время рекламной кампании. 
  8. Слишком много мультимедийной рекламы. 
  9. И еще десятки других менее популярных проблем.

Сегодня акцент нашего внимания сместится на вопросы серверного характера, потому что нам не терпится рассказать о веб-сервере LiteSpeed и о том, как он может приумножить ваш доход, просто ускорив сайт. 

Скорость сайта и конверсии. Статистика

Без лишних слов – несколько статистических данных, которые помогут вам лучше понять, как время загрузки сайта влияет на ваш бизнес и, в частности, на коэффициент конверсии.

Коэффициент конверсии сайта падает в среднем на 4,42% с каждой дополнительной секундой времени загрузки.

Portent

Почти 70% потребителей признают, что скорость страницы влияет на их готовность покупать в онлайн-магазине.

Unbounce

Самые высокие показатели конверсии в электронной коммерции наблюдаются на страницах со временем загрузки от 0,1 до 2 секунд.

Portent

За счет сжатия изображений и текста 25% страниц могут сэкономить более 250 КБ, а 10% – более 1 МБ (что влияет на время загрузки страницы).

Google

Что такое веб-сервер LiteSpeed?

LiteSpeed Web Server – ведущий высокопроизводительный веб-сервер от компании LiteSpeed Technologies. Он является отличной скоростной альтернативой привычным нам всем Apache и Nginx. Он универсальный, потому что работает с большинством CMS, и удобный, потому что его можно настроить на уровне интуиции.  

Мы используем веб-сервер LiteSpeed (LSWS) уже достаточно давно, и часто советуем тарифы на нем для тех, кто ищет оптимальное серверное решение. Последние версии лайтспид, созданного еще в 2003-м, сейчас считаются одними из самых быстрых на рынке, и не без оснований, скажем мы вам. 

Преимущества LiteSpeed перед другими технологиями 

Производительность 

Веб-сервер LiteSpeed имеет превосходную производительность как с точки зрения скорости, так и с точки зрения масштабирования. Секрет производительности в том, что он способен обслуживать тысячи клиентов одновременно, и при этом использовать минимум сервисных ресурсов. Именно этой фичи часто не хватает, когда на сайтах происходят скачки трафика. 

Уникально разработанный и оптимизированный код LiteSpeed Web Server повышает производительность PHP, на основе которого созданы самые популярные CMS (WordPress, Joomla, Drupal) и обслуживает статические сайты в разы быстрее, чем Apache и Nginx.

Apache – система, основанная на процессах, тогда как LSWS – на событиях. Это основное различие между ними. Apache разрабатывает новые процессы для ответа на каждый запрос, из-за чего используется больше ресурсов. В отличие от этого, LSWS обеспечивает многочисленные соединения с помощью всего нескольких процессов. 

В качестве примера приведем результаты тестов реализации HTTP/2 при загрузке WordPress. Для чистоты эксперимента на каждом сервере использовались плагины кэширования WordPress: LSCache для LiteSpeed, FastCGI Cache для Nginx и W3 Total Cache для Apache.

Хостинг LiteSpeed ​​для WordPress от HostPro

Как видим, LiteSpeed опережает Nginx в 12 раз и Apache в 84 раза!

Хостинг LiteSpeed ​​для WordPress от HostPro

За счет того, что пользователи хостинга на веб-сервере LiteSpeed имеют возможность устанавливать такие плагины, как LSCache на WordPress, и использовать кэширование на уровне сервера, скорость загрузки сайтов становится еще больше. 

Это еще не все по производительности, потому что с LSWS используется также серверный API (LSAPI), который обеспечивает превосходную производительность динамического контента. Это значительно оптимизирует обмен данными между сервером и сторонними приложениями. К тому же, LSAPI совместим с PHP, RUBY и PYTHON, а также имеет открытый исходный код.

Поддержка асинхронного ввода/вывода

Копнем немного глубже в причину производительности LiteSpeed Web Server. 

Для начала, существуют синхронные и асинхронные ввод и вывод. При синхронном вводе/выводе поток запускает операцию ввода-вывода, после чего переходит в режим ожидания вплоть до момента завершения запроса. Во время этого он не берется за другие задачи. 

Если в операционную систему посылается запрос на асинхронный ввод/вывод, поток отправляет его в ядро ⇒ ядро запрос принимает, а вызывающий поток в это время продолжает обработку другой задачи. Именно так улучшается эффективность обработки запросов и магия с производительностью сайта становится видимой. 

Совместимость с Apache

LiteSpeed имеет совместимость с Apache и его функциями, такими как mod_rewrite, .htaccess и mod_security. Именно это позволяет LiteSpeed быть едва ли не прямой, но гораздо более производительной альтернативой Apache. 

Безопасность 

Кроме того, что LiteSpeed совместим с функцией Apache – mod_security, он также имеет встроенную функцию защиты от DDoS-атак. Работает это так: IP-адреса, которые совершают слишком много соединений, запросов или требуют слишком большой пропускной способности, блокируются.

Очень полезная фича – обновления системы безопасности осуществляются каждый раз, когда обнаруживаются новые угрозы.

LiteSpeed имеет еще один прикол безопасности – suEXEC Daemon. Этот режим был добавлен в LSAPI 6.0 и разработан специально для шаред-хостинга. SuEXEC позволяет запускать PHP-процессы от имени владельца учетной записи, а не от имени пользователя веб-сервера. 

В случае компрометации одного из пользователей веб-сервера, PHP-приложения, запущенные под его учетной записью, не смогут выполнять операции с файлами других пользователей.  

Конечно, SuEXEC может вызвать проблемы с производительностью, поскольку ему приходится каждый раз запускать новые процессы. Но и здесь LSWS предложили выход – режим Daemon suEXEC. 

Финансовая выгода 

Если надо перейти с Apache на LiteSpeed, то это довольно просто и выгодно с экономической точки зрения. Стоимость лицензирования LSWS намного ниже по сравнению с любым обновлением оборудования, необходимым для оптимизации Apache для достижения аналогичных результатов.

Это выгодно не только владельцам хостинговой среды, но и самим пользователям, поскольку тарифы на LSWS получаются достаточно емкими, но бюджетными.  

Перечень платформ, для которых доступен LiteSpeed 

LiteSpeed – это идеальная хостинговая платформа для ускорения веб-сайтов на основе CMS: 

Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами LiteSpeed, загрузите на сайт специальный плагин. Для каждой из вышеназванных систем управления контентом разработан свой. К примеру, LiteSpeed Cache (LSCWP) для WordPress. 

На лайтспид можно размещать и другие CMS, в том числе самописные индивидуальные системы. Но если для таких систем не будет соответствующего модуля LiteSpeed Cache, то их разработчикам нужно писать дополнительно или вообще не использовать преимущества кэша LiteSpeed. 

О процессе установки плагина читаем ниже.

Инструкция по установке LiteSpeed Cache на сайт

Шаг 1.

Для начала находим на официальном сайте WordPress плагин LiteSpeed Cache. Жмем «Скачать».

Хостинг LiteSpeed ​​для WordPress от HostPro

Шаг 2.

В консоли WordPress находим раздел «Плагины»«Добавить новый».

Хостинг LiteSpeed ​​для WordPress от HostPro

Шаг 3.

На следующем шаге загружаем плагин ⇒ «Выбрать файл» ⇒ ищем «litespeed-cache.5.3.zip»«Установить».

Хостинг LiteSpeed ​​для WordPress от HostPro

Шаг 4.

Получаем вот такое оповещение и жмем на кнопку «Активировать плагин».

Хостинг LiteSpeed ​​для WordPress от HostPro

Другой способ

LiteSpeed Cache можно установить и другим способом – в разделе «Плагины» жмем на «Добавить новый» ⇒ находим LiteSpeed Cache в поиске ⇒ «Установить»«Активировать».  

Хостинг LiteSpeed ​​для WordPress от HostPro

Шаг 5.

После активации в боковом меню слева появится LiteSpeed Cache ⇒ нам нужен раздел «Cache««Настройки управления кэшем»«Включить кэш»«Сохранить изменения».

Хостинг LiteSpeed ​​для WordPress от HostPro

В завершение

Результаты говорят сами за себя – веб-сервер LiteSpeed имеет большое преимущество в производительности и безопасности перед своими конкурентами (Apache и Nginx), и именно поэтому мы в HostPro предлагаем его нашим клиентам по умолчанию на всех тарифах CMS Хостинга, Клауд Сайта и Реселлинг Хостинга. 

Будьте уверены – при условии грамотного кода и оптимизации, о медленной работе сайта не может быть и речи. Для этого каждому проекту нужен хостер, который знает, что делает. Hostpro с радостью станет таким хостером для вас. 

Есть вопросы о переходе на LiteSpeed веб-сервер? Ждем ваши вопросы вот здесь – [email protected]