Как выбрать хостинг?

Хостинг – базовая потребность для любого бизнеса или некоммерческого сайта. Без него ресурс будет недоступным конечным пользователям, ради которых и создается. А если повезет с хостинг-провайдером, ваш сайт будет работать быстро, ранжироваться в поисковой выдаче выше, а толковые специалисты техподдержки будут закрывать все технические вопросы 24/7.

Как выбрать качественный хостинг, на правах дружеского совета, а не рекламы, рассказываем ниже.

На что влияет хостинг?

Без хостинга мой сайт не увидят – ок. Это все или он ещё на что-нибудь влияет? На самом деле, именно хостинг сказывается на целом ряде количественных и качественных показателей вашего сайта.

Репутация

Из всех, кто вкладывает время и средства в создание и продвижение собственного сайта, вряд ли найдется хотя бы один человек, который спокойно отреагирует на то, что сайт упал и пользователи не могут на него попасть. В современном мире нет места терпению, так что если сайт будет загружаться дольше 2-3 секунд или вовсе будет недоступен какое-то время, ваш клиент пойдет к конкуренту.

За доступность вашего сайта отвечает uptime – время бесперебойной работы системы. Если существует время доступности, то должен быть и противоположный показатель, и он есть – это downtime или время, когда система недоступна.

uptime+downtime=100%

Обратите внимание, именно uptime+downtime. Некоторые хостеры делают громкие заявления о 100% времени бесперебойной работы сайта, однако это лишь маркетинговый ход. На деле желательно, чтобы показатель аптайма оставался в пределах от 99,9 до 99,99%.

Вернемся к собственно понятию репутации. От частых и длительных простоев может пострадать не только признание от клиентов, но и репутация перед поисковиками. При низком аптайме поисковики не смогут зайти на ваш ресурс и найти нужную там страницу для выдачи. Если такие ситуации будут повторяться слишком часто:

  • ваши позиции в поисковой выдаче будут падать;
  • страницы могут выпадать из поиска;
  • сайт вообще может прекратить индексироваться.

Позиция в поисковой выдаче

Первое – время ответа сервера. Ваши позиции в поисковой выдаче зависят не от одного SEO-фактора, однако погоду делает именно время загрузки сайта, которое, в свою очередь, в значительной степени зависит от времени ответа сервера (Time To First Byte) – времени получения первого ответа (байта) от любой веб-страницы.

Допустимое значение TTFB – до 600 мс. Идеальное – до 200 мс. Но чем меньше будет этот показатель, тем больше шансов получить признание поисковиков и выйти в топ выдачи.

Проверить TTFB можно с помощью “Инструментов разработчика” в браузерах. Ловите список горячих клавиш:

  • Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge и другие браузеры под Windows – F12
  • Google Chrome под Mac – Cmd+Opt+J
  • Safari – Cmd+Opt+C (предварительно нужно включить «Меню разработчика»)
  • Opera – Ctrl+Shift+i

В Гугле можно посмотреть TTFB, находясь на нужной нам странице и нажав F12, после чего “Network” → “Doc” → “Waterfall” → Waiting (TTFB).

О способах оптимизации времени ответа сервера читайте здесь.

Второе – локация сервера. Задержка в обмене данных между разными материками может достигать 150 мс. Поэтому так важно, чтобы серверы, на которых размещается ваш сайт, локализовалась именно в той стране, в которой проживает ваша целевая аудитория.

В Hostpro можно выбрать дата-центр Украины, Польши, Нидерландов, Франции и США.

Третье – безопасность сайта. Взломанный сайт, или тот, который имеет в своем коде уязвимости, не имеет шансов попасть в топ поисковой выдачи. Естественно, хостер не закроет все вопросы безопасности, но такую ​​необходимую защиту от DDoS-атак и антивирус может предоставить уже в тарифе, без отдельной платы. Еще одной гарантией безопасности может служить ежедневное резервное копирование. Поэтому перед оплатой услуги убедитесь, что хостер обеспечит вас периодическими бэкапами.

Бесплатный хостинг – почему не стоит?

Что ж, не будем однозначными и начнем с хорошего – бесплатный хостинг действительно имеет право на существование, однако только в том случае, когда проект еще сырой или совсем небольшой, и вам просто нужно временное решение для тренировок.

А теперь о том, почему бесплатный хостинг – зло:

  • На серверах бесплатного хостинга овер много клиентов, поэтому вам может просто не хватить ресурсов или же, если с соседями повезет, ресурсы и функционал будут сильно лимитированы. 
  • На вашем сайте стопроцентно будет размещаться реклама, возможно, даже сомнительного качества. К тому же – без вашего ведома.
  • Никаких гарантий по аптайму и хранению данных. Сайт может лежать часами, а техническая поддержка на таких хостингах обычно отсутствует – придется решать проблемы собственноручно или подключать наемного технического специалиста. Напомним, что упасть сайт может в любое время суток и вряд ли ваш разработчик возьмет трубку в три часа ночи. К тому же – бесплатные хостеры, как правило, не бэкапят сайты. Если что-нибудь полетит серьезно, без резервных копий нужно будет начинать с самого начала.
  • Проблемы с безопасностью. Совершенно непонятно, насколько добропорядочными будут ваши сайты-соседи по серверу. Если они будут иметь проблемы с безопасностью, включать в себя вредоносное ПО или фишинговые ссылки, блокировки от почтовых служб и санкций поисковиков можно и не избежать.

Короче говоря, если любите рисковать, есть куча занятий, которые помогают выплеснуть адреналин – хлопот в жизни и без бесплатного хостинга, думаем, хватает. 

Виды хостинга – какой нужен моему сайту?

Разница в видах хостинга заключается в количестве ресурсов, которые вам на нем выдаются, степени защиты, независимости от других сайтов на сервере, уровне управления и самой технологии. Основные разновидности: виртуальный хостинг, CMS хостинг (специализированный виртуальный), VPS (виртуальный выделенный сервер), выделенный сервер, реселлинг хостинга. Чуть подробнее о каждом виде хостинга Hostpro в таблице:

ХарактеристикаВиртуальный хостингСMS ХостингVPSВыделенный серверРеселлинг хостинга
Уровень владения ресурсами*Ресурсы распределяются между всеми сайтами на сервере.*Ресурсы распределяются между всеми сайтами на сервере.На одном физическом сервере размещается несколько виртуальных.

Благодаря технологии виртуализации KVM предоставляются гарантированные ресурсы.
Вы – единственный арендатор сервера. На нем размещается только ваш сайт или сайты.Вы арендуете у хостинговой компании техническую базу, которую затем разделяете и перепродаете от своего имени.
ЦенаОт $3.45/месОт $4.55/месОт $10/месОт $30 /мес (акционное предложение)От $3.45/мес
Сложность администрированияЛегко. Можно мониторить количество использованных ресурсов и закрывать базовые админ-задачи в панели управления. Легко. Можно мониторить количество использованных ресурсов и закрывать базовые админ-задачи в панели управления.Требуются навыки администрирования, наемный специалист или техническая поддержка.Требуются навыки администрирования, наемный специалист или техническая поддержка.Все технические вопросы ваших клиентов берет на себя техподдержка хостера.
Возможность расширенияЕсть при условии перехода на более крупный тарифный план.Есть при условии перехода на более крупный тарифный план.Есть возможность масштабирования.Трудно изменить количество ресурсов, потому что они распределены физически, а не виртуально.Есть возможности расширения.
Безопасность 
Защита от DDoS-атак, антивирус и ежедневные бэкапы включены в тариф.Ежедневные бэкапы, защита от DDoS-атак включены в тариф.Исключена возможность оверселлинга – один и тот же ресурс не может быть продан дважды, что гарантирует безопасность.За счет изоляции от других сайтов самый высокий уровень безопасности + можно установить свое ПО для дополнительной защиты.Безопасный веб-сервер LiteSpeed+ система безопасности ImunifyAV.
Кому подойдет?Ресурс с небольшим трафиком: информационный сайт, блог, сайт визитка, небольшой интернет-магазин.Сайты на CMS (WordPress, Drupal, OpenCart, Magento, October, Joomla, PrestaShop, MODx).Веб-студия, сайт, на который планируется установка нестандартного или дополнительного программного обеспечения, интернет-магазин со стабильно большим трафиком.


Если необходимо сохранить файловые архивы или работать с ресурсоемким программным обеспечением.
Масштабный проект со стабильно высоким трафиком (≈500 000/мес); приложения; сайты, предлагающие банковские, государственные или почтовые услуги и требующие максимального уровня защищенности.Вы верстальщик, веб-дизайнер, сеошник или владелец веб-студии и планируете заниматься перепродажей хостинга без значительных начальных вложений.
Сравнение видов хостинга

Как выбрать хостинг для сайта?

Шаг 1. Дорого/дешево

В нашей культуре ориентация на цену при покупке чего угодно – норма. Естественно, это справедливо и по отношению к хостингу, но нужно видеть более широкую картину.

Бесплатный хостинг сразу во внимание не принимаем. Почему, мы уже выяснили выше.

А теперь проясним, что там с бюджетным хостингом. Низкая цена действительно кажется более привлекательной, однако за ней часто стоит только цифра на странице сайта, а затем начинается нашествие аддонов – дополнительных услуг, без которых полноценное пользование хостингом невозможно, а бесплатно их не выдают.

И высокая цена, конечно, не гарантирует хорошего качества хостинга, но шансов все таки больше. Во-первых, производительное железо: серверы и самые современные NVMe-диски стоят денег, во-вторых, скорее всего, в стоимость тарифа уже будет включено немало услуг, которые у более дешевых хостеров предлагаются как дополнительные: ежедневные бэкапы, панель управления, почта и техподдержка 24/7. 

Шаг 2. Мы ещё посмотрим, если что вернемся

И знаете, будете совершенно правы. Для того, чтобы выбрать что-то, нужно иметь хотя бы минимальную выборку. Как ее создать, кроме гуглинга?  

Пройдитесь по рейтингам хостингов. Не будем уверять, что все экспертные анализы у них честные, но там хотя бы есть отзывы, часть из которых может помочь с выбором.

Ориентироваться на хорошие отзывы – вещь хорошая, но советуем посмотреть ещё и на отрицательные, а главное на ответ компании – если вас устраивает как и насколько быстро решили проблему с клиентом, смело делаем следующий шаг.

Шаг 3. Хостинг продаете? – Только показываю. – Красивый.

Ни один отзыв не даст такого чистого понимания, подходит вам хостер или нет, как непосредственная работа с ним. Следующим шагом берем тестовую услугу. Обычно на тарифах виртуального, CMS, реселлинга хостинга и VPS предоставляют определенное количество дней бесплатного использования тарифа.

При этом поинтересуйтесь, выдадут ли вам те же мощности и возможности, что и для пользователей с оплаченными счетами. Только так вы сможете убедиться, что этот хостер – самое лучшее место для размещения вашего сайта, к тому же, это поможет с выбором тарифа по ресурсам. Hostpro предоставляет бесплатный тестовый период:

  • на всех тарифах виртуального хостинга – 5 дней;
  • на тарифах Turbo, Linux и NVMe VPS – 7 дней.

Ловите чек-лист, что нужно проверить во время тестового периода:

Аптайм

Время бесперебойной работы сайта можно измерить с помощью сервисов:

  • Site24 × 7 – На триальной версии проверяется 1 домен в час. На платной основе может мониториться до 10 ресурсов поминутно.
  • SiteUptime – Во время бесплатного тестового периода проверяется 1 сайт раз в полчаса. Если разместить на своем сайте партнерскую ссылку, получите возможность мониторить на триале 2 сайта.

Время ответа сервера

Можно измерить не только с помощью “Инструментов разработчика” в браузере, о чем мы уже говорили раньше. На помощь может прийти также Google Analytics – раздел Поведение → Скорость загрузки сайта → Обзор → Среднее время ответа сервера.

А ещё проверить время отклика сервера можно с помощью бесплатных сервисов WebPageTest и Serpstat (раздел «Аудит сайта»).

Возможность заказать выделенный IP-адрес

Обычно пользователи виртуального хостинга, размещенные на одном сервере, делят между собой горе, радость и один IP-адрес. А вот выделенный IP предполагает, что пользоваться им будете только вы и по сути станете независимыми от репутации соседей по серверу: снижаются шансы попасть в спам-базу почтовых служб, больше уверенности в защищенности от хакерских атак. К тому же поисковики выводят уникальные адреса выше в выдаче.

Выделенный IP можно заказать в качестве дополнительной услуги на всех тарифах виртуального хостинга.

На всех тарифах NVMe VPS, Linux VPS, Turbo VPS и Windows VPS выделенный адрес предоставляется бесплатно.

Шаг 4. Подгоняем тариф под ресурсы

Тариф следует выбирать в соответствии с ресурсами и количеством трафика на сайт – чем больше он будет, тем солиднее план нужен.

Слишком «на вырост» брать не стоит, потому что проекты обычно разрастаются не так быстро, как хотелось бы. Но следует также учитывать, что могут происходить скачки трафика, например, во время рекламных кампаний, поэтому запас тоже должен быть. Найти золотую середину поможет разговор с техподдержкой.

Заодно узнаете, есть ли у хостера возможность перейти с одного тарифного плана на другой, и не предусматриваются ли при переносе простои. Если эта процедура происходит беспроблемно как с тарифа поменьше на тариф побольше, так и наоборот, значит с хостером все хорошо и можем двигаться дальше.

Обращаем внимание на вопросы безопасности – защита от DDoS, ежедневные бэкапы и антивирус в тарифе сегодня расцениваются уже не как бонус, а как необходимость.

Шаг 5. Выбираем локацию

Как уже упоминалось, лучше выбирать провайдера с дата-центрами в той стране, где находится основная часть вашей целевой аудитории. Так можно будет избежать задержки в обмене данными, и ваш сайт для потенциальных и существующих клиентов будет загружаться гораздо быстрее.

Шаг 6. Делаем заказ

Так и быть, сольем немного инсайдиков, как сэкономить при покупке хостинга.

1. Заказывайте домен и хостинг у одного провайдера. Во-первых, это удобно.

Во-вторых, когда посетитель заходит на ваш сайт, сначала идет запрос к DNS (системе доменных имен), а уже потом к серверу, на котором, собственно, размещается сайт. Если все будет в одном месте, время отклика сервера будет значительно меньше.

В третьих, при покупке любого тарифа виртуального хостинга в Hostpro домен .com.ua выдается бесплатно сроком на 1 год. А при регистрации доменов предоставляется месяц использования тарифа Первый Turbo NVMe Хостинга в подарок.

2. Следите за акциями – если не горит заказывать/продлевать, можете дождаться ивента: Нового года, Дня рождения компании, Черной пятницы, Дня админа, к которым, как правило, создаются специальные предложения. Также советуем подписаться на рассылку – так вы сможете всегда быть в курсе актуальных акций.

3. Заказывайте на большее время. Если платить не помесячно, а раз в год или три года, можно сразу убить 2 зайцев – избежать хлопот периодических оплат и сэкономить (сумма экономии может достигать даже $80). 

Вывод

Именно сайт создает первое впечатление от вашего проекта, и если он будет загружаться слишком долго – это впечатление будет испорчено. Чтобы этого не произошло, нужен быстрый и надежный хостинг. Выбирая хостинг-провайдера, обязательно обратите внимание на ключевые моменты:

  • Рейтинги хостеров и отзывы. Привыкли обращать больше внимания на отрицательные отзывы? Правильно делаете. Полное отсутствие таких комментариев должно насторожить. А вот если они есть, а компания на них еще и отвечает, будет хорошая возможность выяснить, работает ли хостер над своими слабыми сторонами.
  • Цена. Если хостер подозрительно дешевый, не поленитесь покликать и пройти несколько этапов заказа, возможно, ресурсы слишком лимитированы или в стоимость тарифа не включены бэкапы, панель управления, почта или техподдержка.
  • Железо. Чем производительнее сервер и быстрее диски, тем лучше. Если на вашем ресурсе бывают скачки трафика, а скорость его загрузки – первое в вашем списке требований к хостеру, выбирайте тарифы с самыми современными NVMe-дисками.
  • Безопасность. Раньше антивирус и защита от DDoS в тарифе были приятным бонусом и конкурентным преимуществом, сегодня же – банальная, но очень важная необходимость. То же касается ежедневных резервных копий вашего сайта.
  • Техподдержка. Честно говоря, это один из важнейших пунктов, и можно было бы даже подвинуть его чуть выше. Но подлинную ценность квалифицированной техподдержки обычно начинают понимать уже постфактум, когда что-то слетает. Даже кратковременных даунтаймов не следует бояться, если вы уверены, что проблему как можно быстрее и качественно решат. 
  • Наличие тестового периода. Во время него нужно успеть выяснить, каким был аптайм и время отклика сервера, а также пообщаться с техподдержкой.
  • Локация. Чем ближе будут размещаться серверы компании к вашей целевой аудитории, тем быстрее ваш ресурс будет у них загружаться. Если ваша цель – украинская аудитория, выбирайте хостера с дата-центрами в Украине, если планируете осваивать западные территории, выбирайте из вариантов размещения Европу или США соответственно.

И напоследок, у хорошего хостера и вам, и вашему сайту будет уютно, как дома. Hostpro с радостью станет таким местом для вас – максимально быстро и бережно перенесем ваш сайт от другого провайдера и подарим месяц использования Вашего тарифа Хостинга на новоселье. Для этого просто заполните заявку на бесплатную миграцию.