Сколько стоит хостинг для сайта. Обзор тарифов

post thumbnail

Сайт – это основной источник доходов для бизнеса онлайн. Поэтому так важно, чтобы он был доступен для целевой аудитории 24/7, а также загружался настолько быстро, как того ожидают посетители. 

Один из первых вопросов, который встает перед каждым владельцем или разработчиком онлайн-ресурса – в какой компании размещать файлы сайта и какие бюджеты закладывать на хостинг. В этой статье вы узнаете о:

  • типах хостинга и диапазоне цен для каждого из них;
  • что влияет на то, сколько стоит хостинг, каково идеальное соотношение цена-качество;
  • в каких случаях можно отдать предпочтение более дешевому тарифу.

От чего зависит стоимость хостинга?

Цены на хостинг могут колебаться от нескольких долларов в месяц до нескольких сотен. Все зависит от размера базы данных, трафика на сайт (количества запросов к базе данных), а также уровня оптимизации сайта, его функционала и наличия специальных требований по безопасности и сохранности конфиденциальных данных. 

Соответственно под каждые потребности подбирается свой тип хостинга: виртуальный хостинг (общий или shared), виртуальный выделенный сервер (VPS) или выделенный сервер (dedicated server).

Виртуальный Хостинг

Обычный виртуальный хостинг сайтов самый дешевый – от $2.95/мес (Cloud Site). 

Суть shared хостинга заключается в том, что ресурсы – память и вычислительная мощность делятся между всеми учетными записями на сервере, а дисковое пространство предоставляется каждому свое в соответствии с тарифом. Каждая из учетных записей может содержать один или несколько сайтов. 

Этот тип Хостинга подойдет для относительно небольших сайтов с посещаемостью около 1,5 – 5 тыс. пользователей в сутки (от этого будут варьироваться и тарифы). 

Плюсы виртуального хостинга:

  • Доступность: виртуальный хостинг является одним из самых дешевых вариантов хостинга для вебсайтов. 
  • Удобство: виртуальный хостинг обычно предусматривает простую панель управления, которая позволяет пользователям, не имеющим опыта работы с хостингом, легко управлять своими сайтами.
  • Безопасность: несмотря на общепринятое мнение о том, что сайты на серверах совместного использования более уязвимы в плане безопасности, чем на выделенных виртуальных серверах, в HostPro на серверах shared хостинга установлен целый пул безопасного программного обеспечения. Включая защиту от вредоносного программного обеспечения (антивирус), фильтрацию спама и защиту от DDoS-атак.
  • Масштабируемость: вне всяких сомнений и стереотипов, виртуальный хостинг может быть гибким. К примеру, Cloud Site Хостинг, с которым вы можете увеличить доступный объем ресурсов (процессор, оперативная память, дисковое пространство) в 8 раз, активировав режим «Турбо» или же Хостинг на NVMe-дисках, где при необходимости вы можете увеличить ресурсы вдвое. 
  • Администрирование со стороны провайдера: серверные настройки осуществляет хостинг-компания, так что вникать в это самостоятельно или нанимать системного администратора не нужно. К тому же, служба поддержки поможет с любыми техническими вопросами, например, установкой панели управления или SSL-сертификата 24/7 и бесплатно.

Минусы виртуального хостинга:

  • Возможности по настройке на виртуальном хостинге ограничены: нет автономности от других владельцев сайтов, например, в случае установки собственного ПО.
  • Ограничение ресурсов: виртуальный хостинг имеет ограниченные ресурсы — оперативную память, дисковое пространство и пропускную способность. Если сайт требует больших объемов ресурсов, на шаред хостинге он не сможет работать должным образом. 

VPS

Виртуальный сервер, или VPS – разновидность хостинга в среднем ценовом сегменте, от $5/месяц.

Суть VPS заключается в том, что физический сервер делится на несколько виртуальных, один из которых вы арендуете. Хороший хостер, как правило, защищает от оверселинга (повторной продажи одних и тех же ресурсов) даже на общем хостинге. Однако на VPS благодаря технологии KVM-виртуализации, вы имеете 100% гарантированные ресурсы, которые вам не придется делить с другими сайтами на сервере. 

Меньше клиентов используют одно и то же физическое оборудование, и каждый имеет собственное гарантированное личное пространство и вычислительные мощности. Даже если вы не используете их все, они все равно не будут перераспределены между другими клиентами, как в случае с общим хостингом. 

Плюсы VPS:

  • Контроль: VPS предоставляет пользователям полный контроль над своей частью сервера, включая операционную систему, программное обеспечение и конфигурацию. То есть вы можете настроить свои серверы в соответствии с конкретными потребностями, имея права администратора с root-доступом. 
  • Масштабируемость: VPS можно легко масштабировать – вы можете легко увеличивать ресурсы, когда нужно, без перехода на более дорогой план.

Обзор тарифов VPS от HostPro | Блог HostPro
  • Безопасность: VPS предусматривает широкие возможности безопасности, поскольку на вашем виртуальном сервере только вы. Дополнительно вы получаете собственный выделенный IP-адрес, который исключает риски попадания под штрафные санкции поисковика и почтовых сервисов, если соседний аккаунт каким-то образом нарушает законодательство. 
  • Экономичность: VPS обычно является более экономичным вариантом, чем выделенный сервер (dedicated server). Но при этом вы можете создать сколько угодно баз данных, почтовых аккаунтов или FTP-клиентов. Фактически и разместить на виртуальном сервере вы можете столько сайтов, сколько поместится.

Минусы VPS:

Выделенный сервер

Выделенный сервер – разновидность хостинга, при которой физический сервер арендует только один пользователь, и при этом единолично и изолированно от других клиентов использует все доступные ресурсы физической машины. 

Стоимость аренды выделенного сервера стартует от $70/месяц. 

Dedicated server является хорошим выбором для сайтов, которые требуют высоких объемов ресурсов (ежемесячно имеют 500 000 и более посетителей), имеют особые требования к уровню безопасности и стабильности. 

Плюсы выделенного сервера: 

  • Высокая производительность: Благодаря Hyper-Threading – технологии, которую мы используем на выделенных серверах в HostPro, физическое ядро процессора разделяется на несколько виртуальных ядер, каждое из которых может выполнять две задачи одновременно. Это означает, что выделенный сервер будет обрабатывать больше запросов, быстрее выполнять скрипты. При этом улучшается производительность ресурсоемких приложений и сайтов с высоким трафиком.  
  • Повышенная безопасность: С выделенным сервером вы имеете полный контроль над серверной средой, а это позволяет внедрять более строгие меры безопасности и настраивать брандмауэры. Именно поэтому выделенные серверы часто выбирают компании, которые работают с конфиденциальными данными или финансовыми операциями.  
  • Больший контроль: Вы имеете полный root-доступ и контроль над сервером, что позволяет устанавливать любое программное обеспечение, настраивать конфигурации и управлять ресурсами сервера в соответствии с конкретно вашими потребностями.  
  • Настройка: Вы имеете полный контроль над серверной средой, что позволяет вам настроить ее в соответствии с вашими потребностями в программном и аппаратном обеспечении. И хотя VPS также предоставляет определенные возможности кастомизации, они все равно ограничены теми ресурсами, которые предоставляет тарифный план. С арендой дедика вы получите полную свободу в выборе конфигурации. В HostPro вы можете выбрать либо сервер с готовой конфигурацией, либо собрать собственный.

Минусы выделенного сервера:

  • Это дороже: Выделенные серверы значительно дороже, чем виртуальный или VPS Хостинг. Однако эти инвестиции стоят того, чтобы ваш бизнес был в полной безопасности.
  • Техническая экспертиза: Управление выделенным сервером требует навыков администрирования серверов. Однако в HostPro в аренду выделенного сервера входит также его базовая настройка и администрирование службой технической поддержки.  
  • Повышенная ответственность: если аренда выделенного сервера предоставляется без включенного в тариф администрирования, вы несете ответственность за управление безопасностью сервера, обновление программного обеспечения, резервное копирование и устранение любых технических проблем. 
  • Ограниченная гибкость: масштабирование ресурсов на выделенном сервере может быть сложным и дорогостоящим, что делает его менее гибким, чем другие варианты хостинга.

Подытожим вышесказанное и сравним стоимость разных типов хостинга в HostPro (указана стоимость средних по цене тарифов на момент публикации статьи)

Виртуальный ХостингVPS Выделенный сервер 
10 GB NVMe-диска50 GB NVMe-диска 64 GB NVMe-диска 
от $3.45 / месот $11.00 / месот  $150 / мес

От чего еще зависит цена на Хостинг?

Стоимость каждого Хостинга варьируется от:

  • Типа хостинга (виртуальный, VPS или выделенный сервер)
  • Тарифного плана (место на диске, количество оперативной памяти, количество баз данных и почтовых ящиков) 
  • Объем трафика (у некоторых хостеров, особенно не украинского происхождения, можно встретить жесткие ограничения на посещение) 
  • Дополнительных функций в тарифе (резервное копирование, защита от DDoS-атак, антивирус)
  • Качества самого железа и локации дата-центра, в котором размещены серверы (если в основе хостинга лежат высокопроизводительные серверы известных брендов, то он просто не может стоить $1/месяц, к тому же надежные дата-центры в разных уголках мира с бесперебойным питанием и пулом мер дополнительной защиты также дорогостоящие) 
  • Лицензионного программного обеспечения (некоторое ПО, например операционные системы или программное обеспечение для базы данных, могут быть довольно дорогими, поэтому их стоимость может быть включена в общую стоимость тарифов хостинга, чтобы тарифы были более доступными для клиентов, или же продаваться отдельно)  
  • Выделенных IP-адресов (для того, чтобы клиенты хостинг-провайдера могли получать доступ к своим сайтам, необходимы IP-адреса – один для общего виртуального хостинга [с возможностью получить свой выделенный IP] и отдельные для каждого виртуального и выделенного сервера)

Дополнительные сервисы к тарифам | Блог Hostpro
  • Обновления и модернизации оборудования (чтобы сайты на серверах работали бесперебойно, их комплектующие (процессоры, блоки питания, диски, raid-контроллеры) следует периодически обновлять) 
  • Наличие и качество службы технической поддержки (наем команды специалистов саппортов, уровень их квалификации и возможность смен для круглосуточной работы 365 дней в году также является важной составляющей цены хостингового тарифа)

5 кейсов, когда можно отдать предпочтение более дешевому тарифу

Большинство хостеров предлагает довольно разветвленную тарифную сетку, то есть даже для стартового проекта вы можете выбрать самый дешевый план, а когда сайт будет иметь большую посещаемость и потребует больше ресурсов, вы без проблем сможете апгрейдиться на больший тариф.

Экономить на стоимости хостинга не стоит, однако есть кейсы, когда более дешевого тарифа действительно будет достаточно:

  • начальный этап бизнеса;
  • личный сайт-визитка или блог с небольшой посещаемостью;
  • сезонные проекты (для таких случаев идеальным будет Клауд Сайт – чтобы ресурс оставался доступным, платите $2.95/мес, а когда резко возникает потребность в процессоре, оперативной памяти или месте на диске, включаете режим «Турбо» с почасовой тарификацией);
  • разработка или тестирование (если вы работаете над новым проектом и хотите испытать различные функции, темы или программное обеспечение или протестировать API, действительно лучше начать с меньшего тарифа); 
  • для обучения (когда ученикам/студентам нужно по-живому продемонстрировать, как работают те или другие функции на сайте).

Обзор тарифов у провайдера HostPro

Обзор самых популярных тарифов виртуального хостинга. Стоимость указана на момент публикации статьи.

Виртуальный «Клауд Сайт Хостинг»Виртуальный «NVMe Хостинг» Виртуальный “WordPress Хостинг”
Стоимость наименьшего тарифаот $2.95 / месот $3.45 /  месот $4.55 /  мес
Стоимость наибольшего тарифаот $2.95 / месот $7.95 / месот $7.95 / мес
Место на диске10 GB  (SSD-диск)10 GB – 30 GB (NVMe-диск)20 GB – 60 GB (SSD-диск)
Количество сайтов 12-205-30 
Бесплатный домен⛔️
Бесплатный SSL-сертификат⛔️
Бесплатный аккаунт корпоративной почты 
Защита от DDoS 
Аптайм (гарантия бесперебойной работы сайта)99.99%99.99%99.99%
Гарантия возврата средств (30 дней)
Круглосуточная техподдержка ✅ 

Обзор самых популярных тарифов VPS в HostPro. Стоимость указана на момент публикации статьи.

Виртуальный выделенный сервер «SSD VPS»Виртуальный выделенный сервер “NVMe VPS”Виртуальный выделенный сервер “Premium NVMe VPS”
Стоимость наименьшего тарифа$5.00 / мес$11.00 / мес$12.00 / мес
Стоимость наибольшего тарифа$120.00 / мес$132.00 / мес$144.00 / мес
Место на диске25 GB – 480 GB (SSD-диск)50 GB – 480 GB (NVMe-диск)50 GB – 480 GB (NVMe-диск)
Процессор Intel Xeon E5-2699 v4Intel Xeon E5-2699 v4AMD EPYC
Защита от DDoS  ✅ ✅ ✅ 
Аптайм (гарантия бесперебойной работы сайта)99.99%99.99%99.99%
Бесплатная настройка и запуск сервера ✅ ✅ ✅ 
Круглосуточная техподдержка✅  ✅ ✅ 

Все тарифы виртуальных серверов

Обзор самый популярных тарифов выделенных серверов в HostPro. Стоимость указана на момент публикации статьи.

Выделенный сервер “INTELXEON E3-1270V2”Выделенный сервер “AMD Ryzen 9 5950X”Выделенный сервер “AMDEPYC 7302P”
Стоимость тарифа$90.00 / мес$200.00 / мес$215.00 / мес
Дисковое пространство 1000 GB 2х 1920 GB (NVMe-диск)2х 1920 GB (NVMe-диск)
Оперативная память 32 GB RAM128 GB RAM128 GB RAM
Защита от DDoS ✅ ✅ ✅ 
Аптайм (гарантия бесперебойной работы сайта)99.99%99.99%99.99%
Бесплатная настройка и запуск сервера ✅ ✅ ✅ 
Круглосуточная техподдержка✅  ✅ ✅ 

Все тарифы выделенных серверов

В завершение

Как видим, цены на хостинг для сайта отличаются в зависимости от компании-провайдера, типа хостинга и объема предоставляемых ресурсов. Если вам необходима помощь с выбором нужного тарифа, вы всегда можете обратиться в нашу службу технической поддержки за бесплатной консультацией. Мы в быстром доступе 24/7. 

Написать тикет

Комментарии

Возможно, вас заинтересует

End of life CentOS 7: варианты миграции
End of life CentOS 7: варианты миграции

В январе 2014 года компания Red Hat присоединилась к проекту CentOS, став его главным...

Что проверять во время тестового периода на Хостинге?
Что проверять во время тестового периода на Хостинге?

Если хостер предлагает клиентам тестовый период, то это свидетельствует о том, что провайдер ответственный...

Вся правда о бесплатном хостинге. 15 причин, почему не стоит
Вся правда о бесплатном хостинге. 15 причин, почему не стоит

Бесплатный хостинг может показаться довольно привлекательным для тех, кто только планирует создавать сайт или...