Регистрируйте домен в зоне .KYIV.UA за 99 грн

Зарегистрировать

Чек-лист выбора хостинга для Telegram-бота

post thumbnail

Использование чат-бота в Telegram уже стало привычным для многих решением, которое позволяет улучшить уровень общения с клиентами. Боты помогают оптимизировать этот процесс, ведь часто люди задают одни и те же вопросы, или им необходимы примерно одинаковые услуги.

Telegram-боты позволяют:

  • автоматизировать рутинные задачи (регистрация клиентов, информирование об услугах, напоминание о событиях и т.д.);
  • улучшить качество обслуживания (контакт поддерживается 24/7);
  • увеличить продажи (отправка акционных предложений, рассылка обновлений);
  • повысить производительность (работники сосредотачиваются на более важных задачах, потому что получают больше времени);
  • уменьшить расходы (автоматизация процессов позволяет сократить количество работников, необходимых для их выполнения).

Итак, использование Telegram-ботов пригодится любому типу бизнеса. А когда решение создать подобного онлайн-помощника принято, возникает вопрос: какой хостинг для него выбрать?

Если вы до сих пор в раздумьях, то эта статья призвана развеять ваши сомнения. Мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе хостинга для бота в Telegram. Поэтому вы получите лучший сервис за соответствующую цену.

Выбор провайдера для хостинга Telegram-бота

Чтобы ваш бот в Telegram работал исправно и стабильно, при выборе хостинг-провайдера, обратите внимание на этот чек-лист:

  • Техническая поддержка. У вас должна быть возможность круглосуточно получать ответы на любые технические вопросы. Наши специалисты готовы помочь в любое время дня и ночи.
  • Совместимость. Убедитесь, что провайдер поддерживает все платформы и технологии, которые вы используете для создания бота (PHP/Python/NodeJS). Обычно боты для Telegram пишут на Python. У нас есть подробная инструкция, как развернуть его на серверах общего пользования.
  • Тестовый период. Хороший провайдер предоставит вам возможность попробовать ваш тариф в течение 5-7 дней, чтобы вы смогли оценить аптайм, время ответа сервера, скорость работы техподдержки и хватает ли вам вообще ресурсов, предложенных в плане.
  • Безопасность. Убедитесь, что ваш провайдер обеспечивает эффективные меры безопасности: SSL-шифрование, защиту от DDoS-атак и т.д.
  • Масштабирование. Если ваш бот будет стремительно расти, возможно, придется выбрать более дорогой и мощный тариф, или другую услугу (VPS или выделенный сервер). Важно, чтобы вы могли легко и с минимальным простоем апгрейднуть услугу.

Какую услугу выбрать

Выбирая хостинг Telegram-бота, важно обратить внимание на несколько нюансов. Также вы можете воспользоваться бесплатной консультацией сотрудников технической поддержки. Они всегда готовы вам помочь.

Оценка ожидаемой активности

Обычно выбор тарифа зависит от количества потенциальных пользователей вашего бота. Ваша задача – объективно оценить, сколько запросов будет поступать в течение минуты, часа или суток.

Дополнительно обратите внимание на типы операций, которые будет выполнять ваш бот. Это может быть отправка сообщений, доступ к базе данных, обработка различных команд и т.д.

Необходимые мощности

В большинстве случаев для развертывания бота не нужно много места на диске. То же самое касается оперативной памяти. Скорее всего вам будет достаточно 512 МВ. Поэтому подойдут даже самые дешевые тарифы.

Тип бота

Если речь идет о нейросетевом боте, то для выбора хостинга стоит обратить внимание на этап его разработки. Любой тариф VPS предоставит все необходимые ресурсы для работы чат-бота, который выдает готовые ответы.

А вот выделенный сервер подойдет, если будете работать с нейросетевым ботом, находящимся на этапе обучения. Для него потребуется большая мощность.

Стабильность подключения

Это одно из ключевых требований, которое выдвигается к хостингу. Например, проблемы могут возникать при выборе shared-хостинга, когда на одном сервере разворачивается слишком много сайтов и ботов, в таком случае ресурсов просто может не хватать на всех.

В то же время HostPro предоставляет стабильное подключение на shared-хостинге. А если кто-то из ваших соседей будет выходить за пределы своих лимитов, то их обязательно предупредят.

Поэтому в целом, если есть поддержка Python или NodeJS, и серверы не перегружены, может спокойно хватить shared-хостинга.

VPS-хостинг

Одним из самых надежных вариантов в случае с Telegram-ботом может стать VPS-хостинг. Выбрав его, можете рассчитывать, что бот будет работать 24/7 и им сможет одновременно пользоваться много людей. Даже если в работе бота используется машинное обучение, VPS в большинстве случаев справится с поставленными перед ним задачами.

Стоимость VPS-хостинга в Hostpro стартует от $5/месяц. При этом вы получите тестовый период на 7 дней, круглосуточную техподдержку и базовую бесплатную помощь в администрировании сервера (подбор, установка и настройка ОС, установка панелей управления, настройка бэкапов, мониторинг доступности VPS и т.д.).

VPS-хостинг для Telegram-бота | Блог HostPro

Виртуальный хостинг

Более дешевый вариант по сравнению с VPS, но его может хватить, если у вас простой Telegram-бот, который, к примеру, выдает готовые ответы на определенные триггерные слова.

Также этот вариант подойдет для старта. В таком случае вы сможете оценить ваши потребности, а со временем перейти на более мощный тариф, или другую услугу.

К примеру, на HostPro вы можете заказать Cloud Site хостинг. Это услуга виртуального хостинга, на которой вам предоставляется определенное количество ресурсов.

Cloud Site хостинг для Telegram-бота | Блог HostPro

Кроме этого, в Личном кабинете вы можете включить режим «Турбо». В зависимости от потребностей проекта ресурсы можно увеличить в 8 раз. Причем не обязательно увеличивать все параметры. Добавьте только количество ядер, объем оперативной памяти или SSD-диска, если нужно.

Важно, что дополнительная тарификация будет происходить почасово и исключительно за использованные ресурсы, а их стоимость будет соответствовать стоимости базового тарифа. Это позволяет экономить. Если же ваш бот начнет использовать много ресурсов, то вы получите уведомление на e-mail. Таким образом сможете контролировать ситуацию и не переплачивать.

Еще один хороший вариант хостинга для Telegram-бота – Linux хостинг. В большинстве случаев вам будет достаточно выбрать тариф «Простой». А значит не придется переплачивать.

Linux хостинг для Telegram-бота | Блог HostPro

Заказав Клауд Хостинг или Linux хостинг от HostPro, вы получите расширенную техподдержку в любое время дня и ночи, защиту от вирусов и возможность вернуть средства в течение 30 дней.

Также наш виртуальный хостинг поддерживает PHP и MySQL и предоставляет быстрые серверы с SSD-дисками. Дополнительно вы всегда будете в курсе, если достигнете лимита диска, так как получите соответствующее уведомление. В то же время мы позаботились о безопасности данных, ведь каждый день после полуночи происходит резервное копирование всех ресурсов.

Бесплатный хостинг

Сразу отметим, что подобные варианты имеют немало недостатков. Поэтому их стоит рассматривать только если ваш Telegram-бот – это маленький проект, сделанный для друзей в свободное время, или это ваше хобби.

Также можете попробовать использовать бесплатный хостинг, если хотите протестировать свое детище, прежде чем перейти на платные версии.

Помните, что PaaS-сервисы, предоставляющие услуги бесплатно, часто добавляют ограничения, на которые необходимо обращать внимание: бот не будет работать 24/7, определенные сервисы будут недоступны, не все, что пожелаете, можно размещать на платформе и т.д. Да и выделенных ресурсов может не хватать для нормального функционирования вашего чат-бота.

Собственный хостинг

Еще один вариант – обустроить хостинг прямо у себя дома. Для этого вам понадобится компьютер, который вы не используете, или плата Raspberry Pi.

Дополнительно нужно иметь определенные знания Linux, чтобы установить ОС, развернуть виртуальное окружение и настроить все процессы. Когда со всем справитесь, можете запускать бот и не выключать компьютер.

Бесперебойность работы чат-бота в этом случае напрямую будет зависеть от доступа к электроэнергии и мощности интернета у вас дома. Для обучения или небольшого проекта должно хватить. Если же со временем количество пользователей бота увеличится, придется переезжать на платный хостинг.

В завершение

Выбирая хостинг для Telegram-бота, в первую очередь обращайте внимание на надежность провайдера, который предоставляет услуги. Техническая поддержка должна работать круглосуточно, помогать вам и отвечать на вопросы. Также стоит убедиться, что там позаботятся о вашей безопасности, в частности защите от DDoS, и предоставят возможность затестить возможности хостинга.

Также важно оценить будущую популярность бота. Это поможет выбрать тариф, а вместе с ним и ресурсы, которые вы получите. Конечно, можно сэкономить и попробовать получить бесплатный хостинг. Но такой вариант подойдет далеко не всем, и в результате может привести к дополнительным расходам.

Telegram Hostpro

Наш телеграм

с важными анонсами, розыгрышами и мемами

Присоединиться

Возможно, вас заинтересует

Хостинг в Украине – 5 причин, почему это хорошее решение для локального бизнеса
Хостинг в Украине – 5 причин, почему это хорошее решение для локального бизнеса

Технические специалисты HostPro часто советуют украинским бизнесам разворачивать свои сайты на местных серверах. И...

End of life CentOS 7: варианты миграции
End of life CentOS 7: варианты миграции

В январе 2014 года компания Red Hat присоединилась к проекту CentOS, став его главным...

Что проверять во время тестового периода на Хостинге?
Что проверять во время тестового периода на Хостинге?

Если хостер предлагает клиентам тестовый период, то это свидетельствует о том, что провайдер ответственный...