Почему накрутка бот-трафика на сайт опасна? Как защитить свой сайт? 

Для того чтобы ваш сайт был в топе в поисковой выдаче, он должен соответствовать требованиям поисковиков и быть привлекательным для посетителей. Чем большее количество юзеров заинтересовано вашим сайтом и проводит на нем много времени, тем выше будет находиться ваш сайт при ранжировании. 

Все мы знаем, что сейчас популярной является накрутка посетителей. На первый взгляд, это кажется легким и быстрым способом поднятия сайта, но так ли это? 

Алгоритмы поисковиков принимают во внимание поведенческие факторы на сайте и помимо захода на сайт, учитывают также действия на сайте, клики по нему и время прибывания на страницах. Что в свою очередь не могут повторить боты в точности. Таким образом, вместо популярности и развития сайта можно получить санкции от поисковиков за накрутку. 

Последствия накрутки ботов

На данный момент алгоритмы поисковых систем научились определять подозрительный трафик и не учитывать его при релевантности, например, Google.

Поскольку на просторах Яндекса это все ещё возможно, за накрутку можно получить бан от полугода до года без возможности разблокировки раньше установленного срока, или же понижение в поисковой выдаче. 

Опасность возможности накрутки посетителей заключается ещё в том, что манипуляции трафиком могут использовать недобросовестные SEO с целью искусственно повысить результативность их работы. Однако, получая накрученный трафик, количество заказов и конверсий остается неизменной, а бюджет будет потрачен впустую. 

Подобные накрутки сложно распознать в аналитике простому владельцу сайта.

Есть несколько моментов, которые могут вызвать подозрение 

  • Рост трафика из нерелевантных регионов в результате использования прокси-сервера для накрутки;
  • Значительное различие количества переходов по определенным фразам в общей статистике и по Wordstat);
  • Все резкие изменения: в соотношении заходов с устройств; росте органического трафика с определенного канала и поисковой системы; увеличенном количестве отказов;
  • Часто запросы к сайту будут идти из устаревших версий браузера, а также не популярных браузеров (например, Internet Explorer), опять же их число будет аномальным;
  • Большая частота запросов с подсетей, пользующихся плохой репутацией.

Не всегда резкие увеличения показателей свидетельствуют о том, что это бот-трафик, иногда для этого могут быть более безвредные причины. Однако, если в результате полного анализа вы замечаете несколько проявлений, вероятнее всего это именно он.

Следующий неприятный момент, с которым могут столкнуться владельцы сайта — если на сайте подключена реклама с оплатой за клили, то можно получить бан и остаться без выплат за накрутку кликов и показов ботами. 

При наличии большого количества вредоносных ботов владельцы будут спускать большой бюджет на рекламу без ожидаемой эффективности.

Запросы ботов к сайту создают нагрузку, что может повлиять на скорость загрузки и работоспособность ресурса в целом. Опять же, в результате ухудшения состояния сайта и скорости ответа на запросы пользователей, ресурс будет понижаться в выдаче. 

О том, как исключить реферальный спам из аналитики читайте в нашей статье Спам трафик: как исключить referral spam в Google Analytics.

Подведем итоги

На что стоит обращать внимание для обнаружения вредоносного бот-трафика:

  1. Проверяем отчёт “Отказов” и обращаем внимание на корреляцию источника переходов.
  2. В Метрике проверяем по каким запросам происходили посещения с высоким показателем отказов
  3. Оценка работоспособности трафика
  4. Соотношение информации по переходах (устройства, региона, IP-адреса).

Какие последствия накрутки

  1. Скликивание платной рекламы
  2. Нагрузка на ресурс, замедление работы или полный отказ обслуживания
  3. Понижение в позициях
  4. Искаженная статистика, повышенный показатель отказов
  5. Понижение конверсии
  6. Нежелательный спам, регистрации, фейковые заказы, парсинг, 
  7. Увеличение длительности обработки данных

Вывод

К сожалению, накрутка трафика пользуется популярностью, и определить её достаточно сложно. 

Как вы видите, пользы данные боты не несут, а последствия для сайтов могут быть серьезными и дорогостоящими. 

Не всегда указанные последствия возникают в результате бот-трафика, иногда это могут быть системные ошибки, технические недочёты, поэтому важно уметь анализировать данные статистики.