21 способ уменьшить показатель отказов на вашем сайте

Очень важный параметр, который упускают из виду многие владельцы сайтов, разработчики и маркетологи — показатель отказов в Google Analytics. С нами вы узнаете, какие причины заставляют пользователей быстро покидать ваш сайт, и как уменьшить отказы. 

Что такое показатель отказов? Google определяет этот параметр  как процент посетителей, которые покидают ваш сайт после просмотра первой страницы. Важно понимать, что показатель отказов страницы/сайта не имеет ничего общего с временем, проведенным пользователем на странице/сайте (распространенное заблуждение среди маркетологов и веб-мастеров).

Высокий показатель отказов свидетельствует о том, что страницы сайта не отвечают ожиданиям пользователя. Причины этому медленная загрузка сайта, плохая навигация, смешанное содержимое HTTPS, отсутствие оптимизации под мобильные устройства и т.п. Уменьшение этого показателя будет означать, что ваш сайт оптимизирован для качественного трафика и конверсий.

Самый простой способ контролировать показатель отказов – настроить Google Analytics.

Ниже в примере показано, что показатель отказов составляет 39,66%.

Аналитика

Допустим, у вас было 1000 посетителей и 390 из них отсеялись. Формула расчета показателя отказов:

Показатель отказов = количество отказов / количество посетителей.

390/1000 = 0,39 (x100) = 39%

Вопрос в том, они ушли так и не увидев искомое или получили все, что им нужно, с этой единственной страницы?

Отказ – это не всегда плохо, как мы говорили выше, может быть, они получили все, что хотели на одной странице. В зависимости от того, как настроена ваша конверсионная последовательность, это может быть как хорошо, так и плохо. 

Важно помнить, что для каждой отрасли есть свои допустимые показатели отказов. Согласно QuickSprout, контентные сайты могут иметь процент отказов от 40 до 60, в то время как коммерческие сайты только от 20 до 40.

Кроме того, когда ваш контент становится виральным, это мгновенно увеличивает показатель отказов. Это не обязательно плохо. С точки зрения брендинга, у вас тысячи просмотров вашего контента или продукта.

Как и зачем уменьшать частоту отказов. Любая из приведенных ниже оптимизаций должна помочь не только снизить процент отказов на вашем сайте, но и улучшить конверсии, CTR и общий пользовательский опыт на вашем веб-сайте. Ещё одна причина уменьшить показатель отказов – это существование прямой корреляции между показателями отказов и рейтингом в результатах поиска. Невозможно подтвердить это на 100%, но многие оптимизаторы полагают, что этот фактор был главным в течение многих лет. Многие сайты с высоким поисковым рейтингом следили за показателем отказов и оптимизировали его.

Как уменьшить показатель отказов на сайте?

1. Ускорьте свой сайт 

Если ваш сайт работает медленно, пользователь устанет ждать и уйдет на другой сайт за интересующем его контентом. Вероятно, Google Analytics воспримет посещение как отказ с момента запуска сценария analytics.js.

Одним из способов ускорения сайта является внедрение сети доставки контента CDN, которая будет кэшировать копии ваших данных на серверах по всему миру и доставлять пользователям с молниеносной скоростью.

Мы предлагаем услугу Cloudflare для ускорения любого контента. После развертывания Cloudflare от Hostpro время ожидания снижается более чем на 73% по всему миру. Ваш сайт будет стабильно работать во время пиковых нагрузок в результате рекламных кампаний или онлайн-трансляций.

Чтобы проверить скорость загрузки сайта, а также получить рекомендации по ускорению от Google, используйте https://pagespeed.web.dev/

Другие способы ускорить сайт — «Как ускорить сайт и почему это важно«.

Мы также рекомендуем оптимизировать производительность самого сайта.

Если у вас WordPress, вам могут помочь такие наши материалы

2. Исправьте страницы HTTPS со смешанным содержимым

Предупреждения о смешанном содержании сайта появляются в случае, если страницы передаваемые по HTTPS имеют содержимое HTTP. Такое соединение считается частично зашифрованным и ненадежным. Его можно перехватить и изменить.  Весь контент, отправленный по  HTTP, будет работать неправильно (все, что работает за счет скриптов: слайдеры, всплывающие формы и т.д.). Чтобы воспользоваться SEO-выгодами протокола HTTPS, владельцам сайтов нужно всегда тестировать свои ресурсы во всех браузерах.

Если у вашего сайта есть предупреждения о незащищенном или смешанном содержимом, вы можете потерять много пользователей. И это будет считаться отказом. 

Как исправить смешанное содержимое: Что такое смешанное содержимое (mixed content) и как его исправить.

3. Не используйте всплывающие окна

Юзеры считают всплывающие окна неуместными и очень раздражительными. Поэтому, если вы используете их на своем ресурсе и имеете высокий показатель отказов, попробуйте отключить их и понаблюдать за результатом.

Если вы не готовы полностью отказаться от их использования, установите их на таймер, чтобы они не выскакивали сразу после того, как пользователь пришел к вам на сайт. Или сделайте всплывающее окно exit-intent, которое будет отображаться только в том случае, если кто-то наводит курсор на кнопку закрытия. Эти способы менее навязчивы и будут стабилизировать ваш показатель отказов, делая возможным получение дополнительных подписок.

4. Улучшите навигацию (юзабилити)

Вы должны убедиться, что посетитель может легко найти на сайте то, что он ищет. Chrome предоставляет отличное бесплатное расширение Google Analytics. В отчете присутствует карта ссылок, статистика по взаимодействию посетителей со страницей, а также возможность увидеть, какую часть страницы посетители увидят без прокрутки. Используйте данные, чтобы понять, какие элементы лишние, а какие недостающие.

Тепловая карта сайта

Привлеките к анализу целевую аудиторию с помощью сервисов AskUsers, Crazyegg или SumoMe. Основываясь на полученных данных, вы сможете уменьшить количество отвлекающих факторов на сайте. Сделав сайт понятным и удобным, вы также сможете повысить коэффициент целевых действий пользователя.

5. Проверьте мобильность (адаптивность) 

Убедитесь, что ваш сайт работает безупречно на мобильных устройствах. Для большинства ниш трафик с мобильных телефонов больше чем с настольных компьютеров. Проверить соотношение можно в Google Analytics в отчетах по трафику и конверсиям. 

Проверьте, как ваш сайт отображается на разных дисплеях с помощью бесплатного инструмента Screenfly. Он симулирует не так точно, как тестирование на самом устройстве, но для выявления проблем с отображением это – быстрый и простой способ выявить проблему.

Проверка адаптивности сайта.

Вы также можете проверить свой сайт с помощью Google Mobile-Friendly Test и убедиться, что страницы оптимизированы для мобильных устройств.

6. Улучшите дизайн своего сайта

Дизайн вашего сайта имеет значение. Люди не проводят время на сайтах, которые выглядят устарело, громоздко, непрофессионально и где тяжело сориентироваться. Если у вашего сайта хороший дизайн, вас будут воспринимать более серьезно, в то время как плохой дизайн может привести к недоверию. Для каждой тематики сайта есть своя цветовая гамма, о чем в открытом доступе достаточно информации. Если вы используете такую CMS, как WordPress, Drupal или Joomla, рекомендуем инвестировать в премиальные темы с индивидуальным дизайном. Хотя, не каждый бизнес нуждается в таком дизайне, чтобы быть успешным.

7. Проверьте читабельность текстов

Убедитесь, что ваши тексты легко читаются и воспринимаются, чтобы уменьшить показатель отказов на сайте. Существуют тесты, которые определяют насколько понятен ваш текст. Бесплатные онлайн-инструменты, к примеру, Readability.io или платные, например, ContentYoda, помогут проверить читабельность текстов.

Пользователи WordPress, вероятно, видели, что в плагине Yoast SEO уже интегрировано тестирование читабельности текстов. Факторы, по которым плагин проверяет читабельность: наличие подзаголовков в тексте и количество текста после него, длина предложений, размер абзаца, наличие в статье конкретизированных подлежащих, отсутствие в тексте трёх и более существительных подряд в одном падеже (по мнению плагина — это усложняет понимание материала).

8. Актуальность контента

Сохранение актуальности контента имеет решающее значение, когда дело доходит до снижения показателя отказов. Никто не хочет читать статью, возраст которой составляет 5 лет. Люди хотят видеть актуальную информацию, поэтому постоянно обновляйте ее.

Не ленитесь обновлять контент полезной и релевантной информацией. Добавьте к дате публикации дату ее обновления, чтобы люди знали — вы потратили время на ее улучшение.

Также не забывайте, что один из факторов ранжирования Google – новизна контента.

9. Внутренние ссылки

Внутренняя перелинковка – понятная и простая практика в SEO, которая, помимо повышения рейтинга, помогает снизить показатель отказов. Правильная перелинковка может вызвать интерес у пользователя и побудить его задержаться на сайте. Если ваш сайт на базе WordPress, вы можете сделать внутреннюю перелинковку существующего контента автоматизировано, с помощью плагина WP-MFC Linkator. Плагин находит определенные текстовые вхождения в базе данных сайта и выводит списком страницы, где встречаются эти вхождения. Вам остается только выбрать нужные страницы и проставить ссылки.

10. Исправьте поврежденные ссылки

Проверьте сайт на наличие неработающих ссылок. Они влияют на производительность сайта и на коэффициент отказов. Отличным бесплатным инструментом для анализа неработающих ссылок является Google Search Console.

Найти битые ссылки вы можете просканировав свой сайт “Online Broken Link Checker” или такой программой, как “Screaming Frog”. Потратьте время на исправление ваших битых ссылок, чтобы посетители, которые придут на ваш сайт, могли найти то, что искали.

11. Создайте красивую страницу 404 ошибки

Неработающие страницы всегда имеют место на сайте. Нехватка времени на их своевременное исправление оборачивается увеличением показателя отказов. Часто владельцы сайтов забывают сделать страницу 404 ошибки. Наличие правильно оформленной 404 страницы удержит пользователя от мгновенного ухода с вашего сайта.

Страница 404.

Советы, как организовать страницу, читайте в публикации “Ошибка 404: что это и как устранить”.

12. Открывайте ссылки в новом окне

Это весьма спорная тема – открывать ваши ссылки во внешних окнах или вкладках. Тут мы рекомендуем думать о вашей аудитории. Дело в том, что когда ссылка открывается в другом окне, есть вероятность, что пользователь, изучив материал страницы, вернется на вкладку с вашим сайтом. Если она откроется в том же окне, пользователь, заинтересовавшись, перейдет по ней на другой сайт и, возможно, на ваш больше не вернется.

Вы заметили, что наши ссылки не открываются в новых окнах. Это потому, что для нашей аудитории нет необходимости открывать ссылки в новой вкладке. Наш сайт понятен и пользователи знают, как найти свой путь назад.

Если у вас менее технически подкованная аудитория, чтобы уменьшить показатель отказов, есть смысл открывать ссылки в новых вкладках, поскольку некоторые люди могут не так легко сориентироваться в навигации сайта. Чтобы ссылка открывалась в новом окне/вкладке в HTML, просто добавьте target = «blank» в ваши ссылки.

<a href=»http://domain.com» target=»_blank»> текст </a>

При создании ссылки в WordPress Вы можете выбрать опцию «Открыть ссылку в новой вкладке».

Открытие окна в новой вкладке в WordPress.

13. Будьте осторожны с местами размещения рекламы

Некоторые владельцы сайтов с целью заработка размещают у себя на ресурсе рекламу. Это может значительно увеличить ваш показатель отказов. Старайтесь четко отделить свой контент от рекламных объявлений. В январе 2017 г. Google начал понижать в рейтинге страницы сайтов за использование навязчивой межстраничной рекламы: полноэкранные рекламные баннеры и всплывающие окна.

К сайтам, у которых слишком много объявлений, Google также применяет санкции.

14. Создавайте полезный контент 

Улучшая качество своего контента, Вы увеличиваете трафик на сайте, а также снижаете процент отказов. 

Создавайте необходимый, полезный контент, отвечайте на популярные вопросы, разбирайте распространенные ситуации. 

Добавьте на сайт такие разделы на сайт как, например, Блог или wiki для своих пользователей, чтобы каждый нашел полезную ему информацию. 

15. Качественный целевой трафик + ценность

Контент ресурса должен соответствовать тематике сайта и быть направленным на его целевую аудиторию. 

Прекратите использовать ключевые слова и каналы маркетинга, которые направляют вам трафик плохого качества. Например, если вы продаете газонокосилки, а в блоге пишете о рождественских украшениях. Скорее всего, посетители уйдут с такой страницы, как только увидят брендинг в верхней части сайта. Поэтому, убедитесь, что вы нацеливаете свой контент на нужную аудиторию. Помните о намерениях пользователя. Создавайте целевые страницы, которые удовлетворяют запрос посетителя. Это поможет повысить коэффициент конверсии, продажи и снизить показатель отказов.

Возможно, у вас есть прекрасный пост в блоге, который ранжируется по многим ключевым словам, но имеет низкую конверсию и CTR? Попробуйте создать отдельную посадочную страницу для этих ключевых слов и поставьте 301 редирект на неё. Это должно сохранить трафик, а также помочь добиться лучшего CTR, коэффициента конверсии и более низкого показателя отказов.

16. Контрастность цвета + рассеянность

Возвращаемся к дизайну, о котором говорили ранее, а именно – контрастности цветов. Используйте контрастность, чтобы привлечь внимание посетителя к важным частям вашей страницы. Придумайте цветовые комбинации и не бойтесь проводить их A/B тестирование.

17. Внутренний поиск

30% пользователей ищут информацию на сайте. Организация внутреннего поиска положительно скажется на их лояльности, конверсии и сократит показатель отказов. Согласно исследованиям Econsultancy, 42% компаний совсем не уделяют внимания оптимизации поиску по сайту и только 15% компаний активно занимается этим вопросом. Вы можете обойти своих конкурентов, если уделите время этому вопросу.

Каждая CMS имеет стандартный поиск по сайту. Рекомендуем использовать плагины потому, что, например, в WordPress алгоритм поиска не умеет распознавать ошибки и опечатки.

18. Совместимость с браузером

Тестируйте, проверяйте и снова проверяйте свой веб-сайт во всех браузерах. Как показано в примере ниже, показатель отказов в Internet Explorer почти на 20% выше, чем у Google Chrome. Скорее всего, основной проблемой может быть сломанный скрипт или, возможно, предупреждение о смешанном содержании, о котором мы упоминали ранее (в IE оно более назойливое).

19. Помогите пользователю “перейти” на другие страницы

Посетитель прочел ваш пост и ушел? Это будет считаться отказом. Блок с похожими постами может стать отличным способом для уменьшения показателя отказов на вашем сайте. Добавляя смежный контент вы можете вовлечь пользователя и сохранить его на своем сайте дольше.

Блок с похожими записями в WordPress можно легко вывести, воспользовавшись плагином WordPress Popular Posts. Еще один популярный плагин — Yuzo. Он будет показывать связанные записи в нижней части вашего поста в блоге. Но будьте осторожны с плагинами похожих постов, некоторые из них могут вызвать проблемы с производительностью сайта.

20. Доверие

И наконец, не менее важное – создание доверия к вашему сайту. Один из способов сделать это – установить SSL-сертификат. Согласно опросу GlobalSign, 84% покупателей отказались от покупки, если данные должны быть отправлены по незащищенному соединению. Обеспечив безопасность данных своих пользователей, вы сможете уменьшить процент их отказов.

Пройдите расширенную проверку и получите EV SSL-сертификат самого высокого класса, например, Comodo EV Multi-Domain SSL.

Сертификаты базового уровня защиты такие, как  

Comodo Positive SSL, Comodo Essential SSL, Rapid SSL, – наиболее популярные среди наших пользователей из-за доступной цены и скорости выдачи.

Подтвердить надежность домена и его поддоменов поможет сертификат PositiveSSL Wildcard.

21. Откорректируйте показатель отказов

Еще один интересный вариант, который используют некоторые вебмастера – это корректировка коэффициента отказов. Другими словами, подсчет времени пребывания пользователя на странице. Для этого нужно слегка видоизменить код Google Analytics, который обрабатывает это событие. В зависимости от сайта, время может варьироваться от 10 секунд до нескольких минут – решаете вы, сколько времени достаточно, чтобы пользователь был занят вашим сайтом или продуктом.

Что нужно добавить в код Google Analytics (пример для 30 секунд)

setTimeout(«_gaq.push([‘_trackEvent’, ’30_seconds’, ‘read’])»,30000);  // —additional line

Вот полный пример

[code lang=»js»]<script type=»text/javascript»>

var _gaq = _gaq || [];

_gaq.push([‘_setAccount’, ‘UA-XXXXXXX-1’]);

_gaq.push([‘_trackPageview’]);

setTimeout(«_gaq.push([с’_trackEvent’, ’30_seconds’, ‘read’])»,30000);

(function() {

var ga = document.createElement(‘script’); ga.type = ‘text/javascript’; ga.async = true;

ga.src = (‘https:’ == document.location.protocol ? ‘https://ssl’ : ‘http://www’) + ‘.google-analytics.com/ga.js’;

var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);

})();

</script>[/code]

Другой альтернативой корректировки коэффициента отказов может быть срабатывание событий при прокрутке страницы (тут уже учитывается глубина прокрутки страниц).

Выводы

Как вы видите, есть много способов снизить показатель отказов на вашем сайте. Надеемся, они помогут повысить качество трафика и увеличить количество конверсий. Сосредоточьтесь на ускорении вашего сайта с Cloudflare, адаптивности его на мобильных устройствах, разработке полезного релевантного контента, создании доверия, а также дизайне и навигации.