Регистрация украинского домена без ТМ – миф или реальность?

Без лишней интриги – все зависит от доменной зоны, которую вы выбрали. Зарегистрировать домен в зоне .UA без торговой марки невозможно. Однако другие альтернативные украинские домены, например, популярные .COM.UA, .CO.UA, .ORG.UA и целый пул региональных украинских доменов можно без проблем зарегистрировать и без торговой марки. Рассмотрим подробнее. 

Как зарегистрировать домен в зоне .UA? 

Тысячи владельцев бизнеса и организаторов некоммерческих организаций стремятся, чтобы название их сайта заканчивалось расширением .UA. Однако когда дело доходит до регистрации домена в этой зоне, сотни желающих отсеиваются из-за одного нюанса – наличия торговой марки.

Получение торговой марки – процесс не одного дня, причем требует дополнительных затрат. Если вы понимаете, что желаемый домен в .UA свободен для регистрации и ни один из альтернативных украинских доменов вас не интересует, примите во внимание следующее:

  • Процесс регистрации торговой марки составляет 18-20 месяцев, но можно справиться и быстрее – за 7-8 месяцев, если уплатить дополнительный сбор.
  • Право собственности на вашу торговую марку сможет подтвердить только свидетельство, выданное Украинским институтом интеллектуальной собственности. Получить его могут физические и юридические лица,  объединение лиц или их правопреемники.
  • Относительно стоимости регистрации торговой марки – она зависит от большого количества факторов, включая вид торговой марки, ее цвет, количество классов товара или услуги, владельцев торговой марки и срок регистрации (ускоренная регистрация или обычные сроки).

Минимальная стоимость представление электронной заявки на регистрацию ТМ – 3200 грн., физической заявки – 4000 грн. Когда вы уже получите свидетельство, нужно будет уплатить госпошлину (85 грн для физических и юридических лиц, проживающих/размещенных в Украине и $200 для тех, кто за границей).

*Обратите внимание, что указанные цены актуальны на 26.07.2022 и могут изменяться в соответствии с решениями самого Укрпатента. 

Детальнее о том, как получить торговую марку, читайте в нашей статье и на сайте.

Сколько стоит регистрация доменного имени в украинской зоне?

В Hostpro стоимость украинских доменов начинается от $5.01 и варьируется в зависимости от самой доменной зоны, ее ценности, количества знаков (чем короче доменное имя, тем дороже оно может быть).

А вот и список самых популярных украинских доменных зон с ценами, актуальными по состоянию на 26.07.2022.

Украинская доменная зонаЦена
.UA$64.04/год
.COM.UA$13.12/год
.KIEV.UA$11.29/год
.IN.UA$9.16/год
.ORG.UA$8.23/год
Самые популярные украинские доменные зоны

Кстати, мы часто готовим акционные предложения для стимулирования развития украинского бизнеса (государственные праздники, Новый год, Черная пятница). Приятных возможностей много, их только нужно не упустить. Мы стараемся не спамить вас, так что все рассылки по существу. Гайз, просто читайте их:) И, конечно, соцсети – там вы также можете узнать про все актуальные предложения.

Недавно мы появились в Telegram, так что если вам хочется больше нишевых гайдов, мемов и предложений, велкам.

Можно ли зарегистрировать украинский домен бесплатно?

К счастью, Ноstpro предоставляет такую ​​возможность. Вы можете без проблем, и главное – бесплатно, зарегистрировать домен в зоне .com.ua сроком на 1 год. Для этого нужно заказать любой тариф шаред-хостинга, кроме Клауд Сайта, на год и более.

Чем можно заменить домен в зоне .UA?

Причин, по которым вам нужно заменить домен в зоне .UA, может быть несколько:

  • Такой домен занят (проверить домен на занятость можно в ленте поиска на нашей главной странице и странице с доменами).
  • Вам нужно поскорее запустить проект и просто нет времени заниматься регистрацией торговой марки.
  • Ваш бизнес локальный и вы ищете доменную зону для своего региона, например, .vn.ua для проекта в Виннице, или if.ua для информационного сайта/бизнеса, локализованного в Ивано-Франковске.
  • Понимаете, что конкурировать с другими сайтами вашей ниши с расширением .UA поначалу не сможете.
  • Доменные зоны-аналоги значительно дешевле .UA.

А теперь перейдем к списку тех доменных зон, которыми вы можете спокойно заменить .UA:

Региональные украинские доменные зоны

Обычно домены в этих зонах регистрируются в течение 10-30 минут (редко – в течение 24 часов) после оплаты счета. Наличие ТМ для их регистрации необязательно. Если возникнет ошибка, на указанный вами email-адрес поступит уведомление. Во всяком случае, вы всегда можете полагаться на нашу помощь.

В завершение 

Доменная зона .UA действительно считается наиболее узнаваемой и универсальной для бизнеса или некоммерческой организации. Она ассоциируется с Украиной и проверена временем, однако для регистрации такого домена обязательно наличие у вас торговой марки.

Если времени мало, можно спокойно и без особых последствий заменить. UA на более дешевые, но менее популярные .COM.UA, .CO.UA, .ORG.UA, .IN.UA, .УКР или региональные .DP.UA, .OD.UA и т.д.). 

Существует еще менее затратный вариант – заказываете любой тариф Turbo NVMe Хостинга, Linux Хостинга, PRO Linux Хостинга, Windows Хостинга, WordPress Хостинга, CMS Хостинга или Реселлинг Хостинга на 12 месяцев и больше – домен в зоне .COM.UA получаете бесплатно 🎁