🌠 Плагин конвертации изображений WebP Express

При анализе сайта на ресурсе PageSpeed от Google часто встречается рекомендация «Используйте современные форматы изображений». Современные форматы помогают сэкономить трафик и уменьшить нагрузку на страницы сайта, тем более, если фотографии и картинки занимают ощутимое место на ваших страницах. Кроме того, смена форматов повышает лояльность со стороны алгоритмов Google – сайты с более высокой оценкой в PageSpeed имеют лучшее ранжирование. 

Google рекомендует использовать форматы JPEG 2000, JPEG XR и WebP – если первые два до сих пор могут открыть меньше 20% пользователей, то формат WebP распространен куда лучше и поддерживается большинством браузеров разных версий. 

Итак, если ваш сайт работает на WordPress, переконвертировать все изображения поможет плагин WebP Express. В данной инструкции мы расскажем как установить плагин WebP Express к себе на сайт, а также о его последующей настройке. По итогу вы научитесь сжимать изображения на сайте, не теряя качество. 

WebP Express: установка 

Плагин полностью бесплатный и доступен для установки из панели WordPress. Для этого зайдите в Плагины, а после Добавить новый 

На странице плагинов добавьте в строку поиска название плагина WebP Express, а после нажмите кнопку Установить. Плагин появится на странице Установленные. Найдите его и убедитесь, что он активирован (для этого должна быть надпись Деактивировать) и перейдите в Settings.

Плагин работает по принципу замены: он проходит по изображениям на сайте, заменяя все картинки и формируя собственную базу изображений в формате WebP. Для корректной работы его строит произвести дополнительные настройки. 

WebP Express: настройка

Раздел Operation mode оставляйте без изменений;

Раздел General. Первое – параметр Scope, который отвечает за конвертирование и изменения для выдачи картинок. По умолчанию здесь установлено значение Uploads and Themes, благодаря которому плагин изменяет изображения только из папок wp-content/themes и wp-content/uploads. Если на вашем сайте имеются дополнительные папки с контентом, которые также стоит конвертировать, тогда это значение нужно изменить на All content;

Параметр Image types to work on отвечает за тип изображений, которые будут конвертироваться плагином. Если у вас на сайте есть изображения формата JPEG и PNG, или вы хотите конвертировать оба варианта, тогда выбирайте пункт Both jpegs and pngs;

Параметр Destination folder – папка для конвертированных изображений – можно оставлять без изменений;

Параметр Cache-Control header – все оставляем без изменений, лишь можно увеличить длительность хранения до One month;

Раздел Redirection rules. Тут нас интересует параметр Create webp files upon request – он отвечает за конвертирование картинок непосредственно в момент открытия страницы пользователем. Если его активировать, то производить конвертацию изображений всего сайта необязательно, но в этом случае на первое открытие каждой страницы будет более медленным. Рекомендуется использовать, если контента на сайте чрезмерно много, и конвертировать его в данный момент нет возможности. 

Раздел Conversion отвечает за способ конвертирования и итоговое качество изображений. Если вы не хотите уменьшать качество, тогда измените значение в строках Quality for lossy на 100 в JPEG и в PNG. 

Metadata дополнительная информация изображений. Для обычных сайтов можно отключить, установив опцию No metadata in webp, но если вы фотограф, и метаданные для вас нужны, тогда выставляйте опцию Copy all metadata to webp

Ниже найдите пункт Bulk convert? и затем нажмите на кнопку Bulk convert, если хотите выполнить массовую конвертацию изображений на сайте. 

Плагин произведет поиск изображений из отмеченных папок, выдаст общее количество и предложит начать конвертирование. Для начала нажмите Start

Учитывайте, что процесс конвертации займет некоторое время. 

Если вы по какой-то причине надумаете удалить конвертированные изображения, рядом есть кнопка Delete converted files.

В самом низу есть параметр Alter HTML, который стандартно отключен. Здесь происходит настройка, если браузер посетителя не отображает формат WebP. Рекомендуем установить настройку Replace image URLs – в этом случае изображения WebP будут отображаться только в браузерах, которые поддерживают данный формат. 

Таким образом, с помощью небольших усилий можно изменить формат изображений на сайте, ускорив при этом загрузку страниц и повысить рейтинг сайта в PageSpeed.