💡 Что нужно учесть при выборе и регистрации домена

Есть несколько аспектов, которые важно учесть при выборе имени для сайта. Подумав над ними перед тем, как зарегистрировать доменное имя, вы сэкономите в будущем не мало денег и нервных клеток.


Продвижение сайта и SEO

Тенденция такова, что поисковые системы при индексировании оценивают сайты с точки зрения обычных людей. Поэтому домен, в котором нет дефиса МойСайт.ua, при прочих равных будет показываться в поиске выше, чем такое же имя с дефисом Мой-Сайт.ua.

Также легче продвигать доменные имена, которые содержат в себе ключевые слова. Например, если вы производите вареники, то имя КрутойВареник.ua будет легче продвигать в поисковых сетях по запросу «вареник», чем, например, красивое, но не содержащее ключевых слов имя Господарочка.ua.

Не менее важно, чтобы доменная зона, в которой будет зарегистрирован ваш домен, соответствовала аудитории, на которую вы собираетесь продвигать свой бизнес в будущем.

Частой ошибкой есть использование доменов .LI, .LA, .CO и подобных им. С одной стороны эти домены формируют окончания для большого количества слов, но с другой стороны они принадлежат конкретным странам .LI – Лихтенштейну .LA –  Лаосу, .CO – Колумбии.  Поэтому в украинском Google домен ragu.li будет труднее продвигать чем домен raguli.ua. По аналогии, если сержант Петренко захочет покорить мировой рынок, то ему будет гораздо легче продвигаться в поисковиках с доменом petrenco.com чем с колумбийским доменом petren.co. Выбрать домен – не такое уж и простое занятие, не правда?

Поэтому для проектов, ориентированных на мировой рынок, лучше всего выбирать не национальные, а глобальные домены, такие как .COM, .NET, .BIZ и т.д.

Защита от недобросовестной конкуренции

На заре интернета, когда доменных зон было немного, существовало простое правило: хочешь уберечься от недобросовестного использования твоего имени в Интернете – регистрируй его во всех возможных доменных зонах.

Сегодня, когда число доменных зон превысило более 850, это становится довольно дорогим удовольствием. Но вам все равно стоит подумать над тем, чтобы зарегистрировать свое имя в тех зонах, где его наиболее вероятно могут занять ваши конкуренты. Особенно это актуально, если вы используете для домена общеупотребляемое слово (например вареник.com) и не можете защитить его регистрацией торговой марки.

Домен .СOM

При регистрации домена в зоне .COM советуем также зарегистрировать это имя в зоне .net, как второй по популярности доменной зоне. Очень часто используется зона .co как альтернатива домену .COM. Среди недавно появившихся пользуется популярностью домен .COMPANY.

Домен .UA

В Украине все таки наиболее распространенным доменом является домен .UA, но его можно зарегистрировать только имея торговую марку. Его регистрация обязательна, если вы ведете бизнес в определенной стране, как например, для США – домен .US, для Великобритании – .UK и так далее. Как альтернативу ему часто используют очень популярный домен .COM.UA или .CO.UA, IN.UA, BIZ.UA.

Языки и регионы

Если ваши услуги больше направлены на людей, говорящих на определенном языке, то есть смысл зарегистрировать ваше имя в доменах всех стран, в которых используется этот язык. Для русского это домен .RU, .KZ – для Казахстана, .BY – для Беларуси, для испанского – это .ES, помимо Испании, все страны Латинской Америки, за исключением Бразилии. Национальная доменная зона определенной страны открывает вам дверь на внутренний рынок и дает определенные приоритеты, о которых не стоит забывать.

В Украине также есть региональные домены и если вы собираетесь открывать офисы в какой-то области, то есть смысл зарегистрировать имя в соответствующем домене – например, вареник.od.ua для Одессы или вареник.vn.ua для Винницы. Не упустите возможность также занять имя в зоне .kiev.ua так как среди региональных зон она является самой популярной.

Дешевые домены

Помимо конкурентов есть еще и злоумышленники, которые могут использовать имя вашей компании для того, чтобы, например, собирать данные банковских карт ваших клиентов, или заниматься другой незаконной деятельностью. Регистрируя дешевые домены, они пользуются невнимательностью людей и приводят их на сайт с таким же именем, но в другой доменной зоне.

Как правило, у них есть целый список популярных сайтов в конкретной области и, если какое-то имя им дорого или трудно использовать в своих мошеннических действиях, то они просто переходят к следующей кампании по списку.

В этом случае есть смысл зарегистрировать имя в самых дешевых доменных зонах таких как .XYZ, .CLUB, .PW. Стоят они всего $1.99 в год при регистрации. Кроме того, ежемесячно у нас действуют акционные цены на около 100 доменов. А для клиентов которые регистрируют больше 20 доменов действуют специальные скидки.

Что нужно для регистрации домена?

Это очень частый вопрос, который может отпугивать потенциальных регистрантов. Многие пользователи не знают, нужны ли паспортные данные при оформлении доменного имени, будут ли какие-то длительные проверки или им удастся пройти процедуру регистрации за считанные минуты. Конечно, все зависит от того, на какую доменную зону вы рассчитываете, но зачастую предоставление документов не требуется. Но это не значит, что вы должны вводить сторонние данные – информация о будущем владельце всегда должна быть актуальной, просто предъявление паспортной информации в подавляющих случаях не потребуется.

Поэтому, самое главное, чтобы желаемое имя было свободно. Если это так, то регистрация домена не должна составить труда.


Если у вас возникли вопросы, наша служба поддержки всегда с радостью поможет вам. Пишите нам на support@hostpro.ua или связывайтесь напрямую.