HostPro 23 года! Подарки всем нашим клиентам!

Забрать подарок

Перенос сайта на украинский домен без потери трафика

post thumbnail

Так уж сложилось исторически, что сначала появились русифицированные варианты написания украинских региональных доменных зон. И только спустя время начали появляться правильные аналоги в украинской транслитерации.

Но динамика хорошая – об украинизированных зонах узнают все больше владельцев доменов и все больше переносят сайт на правильный домен. Поэтому в этом гайде мы выясним, как дерусифицировать домен без негативных последствий для SEO.

Как работает украинизация домена?

Важно помнить, что региональные украинские домены в русской и украинской транслитерации являются зеркальными. Поэтому, если вы когда-то зарегистрировали домен test.kiev.ua, то test.kyiv.ua был автоматически зарезервирован за вами как за владельцем домена. Для всех остальных пользователей он мог отображаться как занятый, хотя на самом деле был свободным.

Пошаговый перенос сайта на украинский домен

Шаг 1. Регистрируем домен с украинской транслитерацией

Зарегистрировать домен в региональной украинской зоне можно с главной страницы или же со страницы регистрации доменов. По завершению регистрации оплачиваем счет. К слову, недавно украинские домены в HostPro подешевели и стали еще доступнее.

Зарегистрировать домен в региональной украинской зоне

Шаг 2. Добавляем и настраиваем новый домен на сервере

Если вы меняете домен в рамках имеющейся услуги Хостинга, то нужно будет еще изменить домен для услуги. Для этого напишите запрос в техническую поддержку.

Шаг 3. Перенос сайта на новый домен

Перенос сайта на украинский домен зависит от самого сайта — он рукописный или создан с помощью CMS. В любом случае нужно изменить старое название домена на новое в конфигурационном файле. Несмотря на то, что в нашем случае домены зеркальные, они все равно считаются 2-мя разными доменами.

Если сайт на WordPress, то перенести его на новый домен удобнее всего с помощью специальных плагинов, например, All-in-One WP Migration или Better Search Replace. Хотя это можно сделать и в ручном режиме. Для переноса WordPress-сайта на новый домен можете воспользоваться нашей инструкцией (актуально также для других CMS – Joomla, Drupal, PrestaShop, Magento и т.д.).

Согласно этому гайду все ссылки на страницах и другие настройки, содержащие старый домен, должны смениться на новый. Сделать это крайне необходимо, чтобы в дальнейшем сайт работал без ошибок.

Шаг 4. Настраиваем 301 редирект

Некоторые не заморачиваются и просто создают alias домена, чтобы и по старому, и по новому адресу посетители заходили на один и тот же сайт без переадресации.

Да, алиасы настроить легче, чем редиректы, но именно редиректы полезнее для индексации. Получается, что когда работает 1 ссылка, то весь трафик будет проходить только через нее и сайт будет ранжироваться лучше. Если у сайта еще будут алиасы, они будут перетягивать часть трафика на себя.

С помощью, алиасов можно:

  • бороться с паразитированием на бренде, конкурентами. Если будут выкуплены все основные домены, то злоумышленник или конкурент просто не сможет взять себе похожее имя; 
  • предупредить ошибки при написании доменов, например сайт hoho.com, а юзер вводит ho-ho.com; 
  • использовать в маркетинге, рекламе и тому подобное. Например, вместо длинного урла сделать более короткий, или использовать URL на другом языке. К слову, Apple держит множество доменов, с которых пользователи перенаправляются на основной сайт, скажем, apple.shop, apple.us.  

Среди существенных минусов – расходы на поддержку каждого из алиасов домена. 

Чтобы пользователей и ботов поисковых систем перенаправляло на новый адрес, и при этом передавалось 90% ссылочного веса, настроим 301 редирект.  Для этого в файле htaccess прописываем:

RewriteEngine on 

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.domainold\.ua$ [NC] 

RewriteRule ^(.*)$ http://domainnew.ua/$1 [L,R=301] 

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^domainold\.ua$ [NC] 

RewriteRule ^(.*)$ http://domainnew.ua/$1 [L,R=301]

Таким образом мы сохраним трафик сайта и его позиции в ПС.

Шаг 5. Подключаем новую почту

Если почта компании была на старом домене, то после 301 редиректа она перестанет работать. Поэтому нужно будет выполнить 3 действия:

  • Во-первых, переадресовать письма со старого почтового ящика на новый. Как настроить переадресацию почты для домена в cPanel, пошагово расписали в этом гайде.
  • Во-вторых, создать новый e-mail. Сделать это можно в панели управления хостингом. Инструкция по созданию почты в cPanel.
  • В-третьих, сменить старый почтовый адрес на новый на всех страницах сайта, не забыть про страницу «Контакты», футер. Также лучше подготовить список посторонних ресурсов, где была указана ваша почта и предупредить владельцев/модераторов о ее смене.

О чем не забыть при переезде на новый домен?

  • Оплачиваем счета за оба доменных имени – и за старый русифицированный, и за новый в украинской транслитерации. Если прекратить поддержку старого домена, редиректы не будут отрабатывать, и ваши пользователи будут попадать на вот такую страницу, что повлечет за собой негативные последствия для сео.

Перенос сайта на украинский домен

Обычно так называемая «склейка» доменов происходит примерно 6 месяцев. Когда сайт полностью склеился, ненужный просто выключается. 

  • Заказываем и устанавливаем SSL-сертификат для нового домена. 
  • Заменяем домен на новый во всех рекламных объявлениях в Google Ads. 
  • Прописываем новый домен в файле robots.txt. В файле sitemap.xml меняем домен во всех URL. А также не забываем про метатеги hreflang и canonical, если они используются.

Шаг 6. Добавляем новый домен в Google Search Console

Для того, чтобы поисковики видели правильный домен, надо сделать запрос на смену домена в Google Search Console. Сделать это можно с помощью инструмента «Изменение адреса». Инструкция доступна по ссылке

Также, если вы используете инструменты для мониторинга позиций сайта, учтите, что в них также надо будет заменить старое доменное имя на новое.

Коментарии SEO-специалистов о переезде с .kiev.ua на .kyiv.ua

Мы спросили ведущих SEO-специалистов о рисках перехода с .kiev.ua на .kyiv.ua и как их избежать. Вот что они нам ответили. 

«Считаю, что если есть необходимость, то нужно делать переезд. Это не так сложно, как кажется. Популярность доменов «.kiev.ua» будет постепенно падать, поэтому нужно быть на шаг впереди и прокачивать линками уже новое имя. Настройте постраничный 301-й редирект и будьте готовы к тому, что какая-то часть трафика исчезнет, но все должно со временем восстановиться.

К тому же, если вы занимаетесь SEO проекта, то трафик должен постепенно расти. Не забывайте о том, что редиректы должны быть до последнего дня существования старого домена, который также необходимо регулярно продлевать. 

Есть вопросы по переезду с одного домена на другой или нужна помощь? Рекомендуем обратиться к профильным SEO-специалистам, чтобы все работы были выполнены корректно и без рисков.» 

Тарас Гуща, Founder SEO.UA

«Сегодня все в Украине можно считать брендовым. А если это качественный бренд, то все должно быть идеальным, в том числе и написание названий городов в домене. Постепенно популярность «.kiev.ua» будет спадать, а именно такое написание будут забывать. Это можно сравнить с тем, как начали забывать и меньше использовать старые названия городов после переименования. Новые домены на *.kyiv.ua будут вызывать больше доверия. Поэтому нужно уже сегодня регистрировать домен, пока он свободен. Вот вам некоторые общие советы для переезда:

  • Старайтесь сделать переход в период низкого спроса к вашим товарам/услугам. Таким образом, если трафик будет временно проседать, то вы потеряете меньше.
  • Настройте постраничный редирект, а не все на главную страницу.
  • Сделайте это быстро и без ошибок. Обратитесь лучше к тем, кто имеет опыт и, желательно, имеет портфолио и положительные отзывы реальных клиентов.
  • Проверяйте редирект каждый день.
  • Не забудьте о Google Search Console
  • Контролируйте корректную работу редиректа, как минимум, 1 месяц
  • Не забывайте продлевать старый домен, и сразу прокачивайте линками новый.»

Мещеряков Сергей, SEO-специалист SEO.UA

В завершение

Мы с вами выяснили, как пошагово перенести сайт на новый домен в украинской транслитерации и при этом не потерять трафик и важные письма. Для бесплатной консультации обращайтесь к нашей команде техподдержки. Мы в быстром доступе 24/7.

Telegram Hostpro

Наш телеграм

с важными анонсами, розыгрышами и мемами

Присоединиться

Возможно, вас заинтересует

Регистрация ccTLD - национальных доменов разных стран. Часть 1
Регистрация ccTLD - национальных доменов разных стран. Часть 1

Национальные домены помогают пользователям понять расположение бизнеса или организации, стоящей за сайтом, а поисковикам...

Домены с историей – где найти и стоит ли покупать
Домены с историей – где найти и стоит ли покупать

Вы как веб-разработчик или владелец бизнеса могли столкнуться с такой дилеммой – есть ли...

Backorder доменов теперь доступен в HostPro 
Backorder доменов теперь доступен в HostPro 

Нужный вам домен в популярной доменной зоне оказался занятым? Что ж, теперь необязательно выбирать...