Регистрация доменных имен от А до Я

Вы воплотили свою мечту и открыли собственное дело, создали ваш сайт чтобы как можно больше людей узнало о вас, определились с хостинг-провайдером и теперь появилась необходимость разместить его в интернете.

Для работы сайта необходимы две услуги: хостинг и домен.  

Хостинг — это место для размещения файлов вашего сайта. 

Доменное имя — название сайта, с помощью которого пользователь может найти сайт в сети. 

Сегодня мы расскажем как происходит регистрация доменных имен и что для этого нужно.

Доменное имя состоит из нескольких частей, которые называются уровнями.

Чаще всего домен состоит из двух уровней, но их может быть значительно больше (субдомены).

Верхний или первый уровень — доменная зона. Простыми словами, доменная зона несет в себе информацию об роде деятельности вашего сайта (.shop, .education, .studio), области действия (географические/национальные доменные зоны).

Существует ряд ограничений доменного имени: 

  • Доменное имя должно содержать от 2 (3 в зависимости от зоны) до 63 символов.
  • Срок регистрации: от 1 до 9 лет (в зависимости от доменной зоны). 
  • Наличие или отсутствие IDN.
  • Возможность или невозможность сокрытия данных в WHOIS.

IDN

Интернационализованные доменные имена (IDN) — доменные имена, которые приспособлены к национальным алфавитам, (китайский, кириллица, арабский, латинский и другие). Интернационализированные доменные имена хранятся в доменной системе имен (DNS) как строки ASCII с применением транскрипции Punycode.

Премиум домены

Домены, которые подпадают под определенные условия (некоторые 2-х, 3-х буквенные имена, географические названия, наименование ТМ и подобные). Эти имена можно зарегистрировать по завышенной стоимости, которую определяет администратор доменной зоны. Часто цена может составлять тысячи долларов. 

Ранее, мы уже рассказывали, на что стоит обратить внимание при выборе доменного имени — Как правильно выбрать доменное имя.

Обычно процесс регистрации домена не занимает много времени.

Этапы регистрации домена:

  1. Определиться с названием сайта.
  2. Проверить доменное имя на доступность к регистрации. 

Делается это очень просто в строке на сайте Hostpro.ua введите интересующей вас домен (вместе с доменной зоной) и нажмите Проверить. 

После проверки вы получите результат:

  1. Домен свободен и вы можете его зарегистрировать:
Регистрация домена на сайте HostPro.

Как вы видите, домен доступен к регистрации и можно переходить к его заказу. 

Далее нужно заполнить все обязательные поля, согласится на обработку персональных данных и ознакомится с условиями использования услуг. 

Оформление заказа регистрации домена.

Если вы существующий клиент и у вас уже есть личный кабинет, вам достаточно выбрать функцию Существующий клиент и ввести данные вашего личного кабинета либо авторизоваться с помощью соц.сетей. 

Оформление заказа на регистрацию домена.

Обращаем ваше внимание, что зарегистрированным домен считается после оплаты и получения подтверждающего письма о регистрации. То есть, пока счёт за регистрацию не оплачен, домен не считается “зарезервированным” за вами и в это время любой желающий все ещё может зарегистрировать его. 

  1. Домен недоступен для регистрации.
Домен недоступен для регистрации.

Если так случилось не стоит расстраиваться, тут также есть несколько вариантов: 

  1. Можно попробовать проверить это же имя в другой доменной зоне. С Hostpro вы имеете возможность зарегистрировать доменное имя в более чем 300 доменных зонах. 
Домен доступен к заказу.
  1. Если вас заинтересовало конкретное доменное имя и вы хотите именно его, вы можете проверить по общедоступному сервису WHOIS в какой компании оно зарегистрировано. После чего попросить связаться провайдера с владельцем, предложив ему перекупить домен. Не гарантируем, что каждый владелец согласится на перепродажу своего домена, но такая возможность есть, и вы можете уточнить у него такой вариант.
  2. Попробовать изменить написание домена и проверить в интересующей зоне.

Документы для регистрации домена

Далее подробнее расскажем про свободную регистрацию и доменные имена, требующие предоставления дополнительных данных. 

Большинство доменных зон свободны для регистрации каждому желающему и достаточно заполнить обязательные поля на этапе оформления услуги и оплатить счёт на регистрацию. 

Но есть некоторые специфические доменные зоны, в которых могут зарегистрировать домен только пользователи, соответствующие требованиям администратора зоны: 

  • .ua — необходимо наличие зарегистрированной ТМ;
  • .fr — может зарегистрировать только житель ЕС, нужно предоставить действующий номер телефона и адрес Франции;
  • .eu — только для резидентов ЕС;
  • .de — нужно предоставить действующий адрес в Германии;
  • .it — для резидентов стран ЕС.

и некоторые другие доменные зоны. 

В таком случае, если вы оформите заказ такого домена, вы получите уточняющее уведомление от нас с просьбой предоставления информации. 

Данные о владельце домена

Регистрируя домен, вы можете сделать свои личные данные конфиденциальными с помощью услуги защиты ID домена.

Контактные данные владельца домена попадают в базу данных Whois, после чего эта информация стает общедоступной. В случае, если вы не желаете разглашать эту информацию, у вас есть возможность приобрести дополнительную услугу сокрытия данных

Обращаем ваше внимание, что информация о владельце физическом лице в украинских доменных зонах скрыты по умолчанию согласно ЗУ «Про захист персональних даних», а так же .ru и .su, при регистрации их физ. лицами уже имеют сокрытые данные. 

А в таких зонах: .es; .eu; .us; .de; .in; .ch, .fr, .bz, .by, .ca, .co.uk активировать защиту ID невозможно. 

Верификация международных доменов

После регистрации международный домен нужно верифицировать, перейдя по ссылке в письме, которое отправляется Администратором доменной зоны на контактный емейл registrant. В случае, если верификация не пройдена, домен блокируется через 14 дней. 

В таком случае, нужно обратится к своему регистратору и попросить продублировать письмо. 

Если Вы меняли контактные данные на новые, также требуется верификация.

Период жизни домена

Период регистрации/продления домена может быть кратен исключительно 1 году, максимальный срок регистрации также может отличаться в зависимости от доменной зоны.

Далее доменное имя нужно продлить. 

Важно знать жизненный цикл доменного имени в выбранной вами доменной зоне, поскольку если не вовремя оплатить продление, вам придется переплачивать за выкуп из RedemptionPeriod по завышенной стоимости или домен вообще выйдет в свободную продажу. 

Итак, мы опишем базовые периоды жизни домена, но вам рекомендуем уточнять у отдела продаж период жизни именно вашего домена, поскольку он будет варьироваться в зависимости от доменной зоны. 

Регистрация домена происходит сроком на год, по завершению оплаченного периода чаще всего домен переходит в Hold период, для продления домена необходимо только оплатить счет на продление. Этот период, как правило, длится 28 дней. 

Далее, в большинстве доменных зон домен выходит в RedemptionPeriod в этот период домен все ещё закреплен за владельцем и он имеет возможность его оплатить, но помимо обычной оплаты продления требуется дополнительно оплатить выкуп из Redemption. Стоимость определяется администратором доменной зоны и может в 5-10 раз превышать стоимость продления. Длительность периода 30 дней. Однако, существуют доменные зоны, где RedemptionPeriod отсутствует, и домен выходит сразу в Pending delete после clientHold.

Так, например, стоимость выкупа из RedemptionPeriod домена в зоне .ua — 4000 грн; .com.ua — 1000 грн; .com  — $280; .org — $280. 

*цена на момент публикации. 

Цены за выкуп из Redemption для всех доменных зон можно найти на сайте в разделе Домены внизу списка доменных зон или уточнить у отдела продаж. 

Для получения счета на выкуп домена из данного периода обратитесь в отдел продаж.

Далее домен переходит в период удаления из реестра (Pending delete) — 5 дней, на этом этапе его уже невозможно продлить. 

После чего выходит в свободную продажу, где его снова может зарегистрировать каждый желающий. 

Вывод: 

Выбор домена важная часть создания сайта. Выбор красивого и запоминающегося — залог успеха вашего ресурса. 

Поскольку доменное имя необходимо для работы сайта, не забывайте следить и вовремя оплачивать продление для обеспечения бесперебойной работоспособности сайта и экономии вашего бюджета. 

На сайте HostPro вы можете зарегистрировать доменное имя по акционный цене, выбрать доменное имя в 300 доменных зонах и приобрести супер быстрый хостинг для вашего сайта. 

В случае, если у вас остались вопросы, обращайтесь в отдел продаж и мы обязательно вам поможем.