Преимущества Turbo NVMе тарифов

Недавно мы запустили новые тарифы хостинга на базе NVMe SSD-накопителей и высокопроизводительных процессоров. В этой статье мы подробно разберемся, что такое Turbo NVMe хостинг, чем он отличаются от хостингов конкурентов и какие у него преимущества.

Самый мощный процессор с частотой 5 Ghz

Построенные на процессорах нового поколения INTEL XEON, тарифы будут актуальны для владельцев крупных порталов или интернет-проектов, которые не позволяют кэшировать запросы и могут сталкиваться с существенным повышением трафика в определенные периоды времени. Чтобы держать ситуацию под контролем, в тарифах используется проприетарная технология Intel® Turbo Boost 2.0. Turbo Boost – режим ускорения, который позволяет на определенное время повысить частоту активно использующихся процессорных ядер за счет тех, которые в данный момент неактивны.
Тактовая частота процессора составляет от 3,7 GHz до 5 GHz – такие показатели позволяют ощутимо быстрее выполнять работу, сводя время ожидания многопоточной обработки до минимума.

Новый NVMe-диск в разы быстрее SSD

NVM Express (сокращение от Non-Volatile Memory Host Controller Interface Specification) – это специальный протокол передачи данных по шине PCI Express, разработанный для работы с энергонезависимой памятью. Из блоков такой памяти и состоят SSD-накопители.
До появления этой технологии твердотельные диски подключались по шине SATA, которая изначально разрабатывалась для использования с обычными жесткими дисками (HDD). По этой причине их производительность упиралась в пропускную способность шины – как результат, максимально возможную для SSD скорость чтения и записи невозможно было задействовать.

Преимущества использования NVMe Drives

NVMe предусматривает возможность параллельной передачи данных через 65536 очередей управления, каждая из которых может содержать до 65536 инструкций. А SATA и SAS могут работать только с одной очередью, которая поддерживает до 32 и 254 инструкций соответственно. Кроме этого, старым интерфейсам требуется делать два запроса в оперативную память для выполнения одной команды, а NVMe достаточно одного. Также новый протокол разрабатывался с учетом алгоритмов работы современных многоядерных и многопоточных процессоров, поэтому данные в нем могут обрабатываться параллельно в несколько потоков и с учетом приоритетов задач.
В результате всех усовершенствований NVMe SSD показывают в разы большую скорость по сравнению с SATA SSD.

NVMe или SSD диски: плюсы и минусы

Очевидное преимущество новых накопителей – это скорость обработки данных. Так, современные серверные SATA SSD показывают скорость до 550 МБ/сек на чтение и до 520 МБ/сек на запись. А NVMe SSD, в свою очередь, могут читать до 6200 МБ/сек и писать 2900 МБ/сек.
В то же время есть некоторые причины пока не позволяющие полностью переходить на использование NVMe накопителей. Первое – это высокая цена, в среднем в 2 раза дороже SATA. Второе – сложности с поддержкой технологии на устаревших платформах.

Кто получает наибольшую выгоду от использования NVMe-накопителей

Исходя из сказанного выше, на данный момент использование NVMe SSD является наиболее оправданным на высоконагруженных мощных серверах, таких как серверы общего хостинга или выделенные серверы под крупные проекты с высокой нагрузкой на диски, например, интернет-магазины.

Сравнение производительности пяти хостинг-тарифов конкурентов и Turbo NVMe

В тестировании участвовал тариф Первый Turbo NVMe и тарифы пяти конкурентов в той же ценовой категории.

Краткие характеристики тарифов

Параметры тарифовПервый Turbo NVMeКонкурент 1Конкурент 2Конкурент 3 Конкурент 4Конкурент 5
Сайтов212113
Диск Гб10310323
Тип дискаNVMeSSDSSDSSDSSDSSD
Память для PHP Мб512512512512512
Цена при заказе на месяц грн.141132124115100113

Мы взяли сайт на популярной CMS WordPress. На тарифах конкурентов была установлена последняя актуальная версия с пустым шаблоном без дополнительных настроек кэширования.

На тариф Первый Turbo NVMe на пустом сервере была установлена последняя актуальная версия с пустым шаблоном без дополнительных настроек кэширования. А также были проведены тесты на заполненном сервере с пустым шаблоном и установленным плагином LiteSpeed Cache.

Для оценки времени обработки запросов мы использовали сервис Kernl – специальный инструмент для нагрузочного тестирования, который эмулировал нагрузку в 50 одновременных пользователей на протяжении 15 минут.

По горизонтальной оси показан процент запросов, завершенных в течение времени, которое показано по вертикальной оси. Время указано в миллисекундах. Это полезно для определения влияния изменений производительности. Чем меньше время для более высоких процентных полос, тем лучше работает ваш сайт.

Первый Turbo NVMe (на пустом сервере)

Горизонтальная ось - процент запросов, вертикальная ось - завершение в течение времени

Первый Turbo NVMe (на заполненном сервере)

Конкурент 1

Горизонтальная ось - процент запросов, вертикальная ось - завершение в течение времени

Конкурент 2

Горизонтальная ось - процент запросов, вертикальная ось - завершение в течение времени

Конкурент 3

Горизонтальная ось - процент запросов, вертикальная ось - завершение в течение времени

Конкурент 4

Горизонтальная ось - процент запросов, вертикальная ось - завершение в течение времени

Конкурент 5

Горизонтальная ось - процент запросов, вертикальная ось - завершение в течение времени
Первый Turbo NVMe
сервер пустой/заполненный
Конкурент 1Конкурент 2Конкурент 3Конкурент 4Конкурент 5
Время обработки запроса Мс440/70002800070000600001400009000

Как видно из полученных диаграмм, обработка 100% запросов на тарифе Первый Turbo NVMe на пустом сервере в 139 раз быстрее средних показателей конкурентов. На заполненном сервере при условии установки плагина LiteSpeed Cache, быстрее в 8 раз.
Пустой сервер: ((28000+70000+60000+140000+9000)/5)/440=139,54
Заполненный сервер: ((28000+70000+60000+140000+9000)/5)/7000=8,77

Таким образом, тарифы Turbo NVMe помогут сделать ваши сайты ощутимо быстрее, обезопасив от потенциальных сбоев при повышенном трафике. Если у вас остались вопросы, пожалуйста, обратитесь к нашей службе поддержки.