Как начать правильный онлайн-бизнес, который соответствует вашему характеру?

Сколько раз вы слышали, что примерно половина всех малых предприятий терпит крах к пятому году работы? Об этом явлении написано сотни статей и даже разработаны программы обучения предпринимателей, но один фактор, о котором говорят не так часто, как следовало бы, связан с двумя основными вопросами: 

1) соответствует ли бизнес, который вы начали, вашей личности? 

2) Будет ли эта бизнес-модель приносить личное удовлетворение и будете ли вы инвестировать необходимо время, энергию и деньги для поддержки и развития этого бизнеса в долгосрочной перспективе?

Высокий процент неудач малого бизнеса объясняется тем, что большинство людей выбирают первую попавшуюся бизнес-модель, (которая не всегда наилучшим образом соответствует их сильным сторонам и жизненным целям) и в итоге выгорают.
 Джил и Джош Стэнтон, основатели Screw The Nine To Five. 

 * Screw The Nine To Five – компания, которая работает над преобразованием недовольных сотрудников в успешных предпринимателей. 

Эта статья призвана помочь предпринимателям сразу же начать правильный бизнес, что в конечном итоге сэкономит вам огромное количество времени, энергии и средств. 

Кто я? 

Определить свой тип личности легче, чем вы думаете и, на самом деле, в Интернете есть хорошие тесты, которые помогут вам понять, в чем ваши сильные и слабые стороны. Среди них самыми популярными как в Украине, так и за рубежом является тест на тип креативности по Майерс-Бриггс (в результате вы получаете один из 16 типов личности), а также тест Айзенка на определение типа темперамента.

Темперамент и бизнес

Для тех, кто терпеть не может всевозможных тестов, представим краткое описание каждого из 4 типов темперамента: 

Вы холерик, если:

 — вы лидер группы, быстро думаете и эффективно влияете на окружающих; 

 — даже мелочь может вывести вас из равновесия ;

 — вы уверенно говорите, вам легко инициировать разговор, даже в незнакомой компании;

 — вы легко вступаете в конфликт, до последнего отстаивая свою точку зрения; 

 — если вас критикуют или просто перечат, вы вступаете в конфронтацию и пытаетесь доминировать над тем, кто критикует, с помощью повышения голоса или запугивания; 

 — для вас важнее доказать свою правоту, чем докопаться до истины; 

 — вам нравится конкуренция; 

 — вы отчасти обвиняете других в своих же ошибках; 

 — у вас есть потребность быть социальным, быть на виду; 

 — для вас не проблема взять на себя ответственность за проект;

 — довести дело до конца для вас принципиальнее за что либо.

Вы сангвиник, если:  

 — вы предпочли бы жить в мегаполисе, а не в спокойном небольшом городке; 

 — в то время как холерики получают удовольствие от самого процесса зарабатывания денег, сангвиники наслаждаются результатами своей работы, как никто другой; 

 — вы готовы рисковать;

 — вы быстро адаптируетесь к новым условиям;  

 — рутинная, однообразная работа не для вас;

 — скучные собеседники раздражают вас и выводят из себя; 

 — вы часто начинаете новое дело, не завершив предыдущее, и частенько откладываете все на завтра; 

 — владеете нестандартным способом мышления; 

 — можете взяться даже за неудачный проект, который в результате становится успешным и прибыльным; 

 — вам легче говорить, чем слушать;

 — вы активно жестикулируете;

 — редко имеете долгосрочные цели и планы.

Вы флегматик, если: 

 — вы нерешительны и уступчивы, и обычно с радостью позволяете другим принимать решения за вас; 

 — вам нравится, когда жизнь предсказуема, однообразная, без особых изменений; 

 — на вас можно положиться;

 — вы заинтересованы в сотрудничестве и межличностной гармонии – когда возникает конфликт, вы хотите договориться и удовлетворить потребности всех участников; 

 — вы имеете богатое воображение, вам нравится мыслить абстрактно;

 — ваш темп речи спокойный и даже медленный, жестикуляция минимальна; 

 — вы не так быстро принимаете решения, но все же придерживаетесь намеченного курса; 

 — легко контролируете свои эмоции и действия. 

Вы меланхолик, если:

 — вам легче работать самостоятельно, нежели в команде:  

 — при этом вы хороший организатор, поскольку часто рассматриваете ситуации и проблемы со всех сторон, чтобы предусмотреть все возможные результаты; 

 — у вас развиты аналитические способности и интуиция; 

 — вам нравится рутинная работа; 

 — у вас часто меняется настроение; 

 — вы всегда составляете список дел и редко отходите от него, когда же вас кто-то или что-то отвлекает, вам трудно собраться; 

 — вы – перфекционист, склонны устанавливать невероятно высокие стандарты для себя и других; 

 — вас скорее смотивирует собственная высокая планка, чем вознаграждение или угроза наказания; 

 — вы вряд ли возьмете на себя больше, чем можете осилить, поэтому всегда вкладываетесь в разумные сроки; 

 — вы обычно сохраняете самообладание даже в окружении безумной активности; 

 — вы легко и надолго запоминаете даже незначительные детали; 

 — часто находите инновационные способы решения сложных проблем на работе. 

Однако стоит отметить, что в реальности каждый из нас наделен всеми четырьмя темпераментами. А при определенных условиях мы просто проявляем их в разных пропорциях.

Какой же бизнес подойдет моему типу темперамента? 

Мы уже определились, who is who, поэтому пришло время узнать, какой онлайн-бизнес подойдет именно вам. 

Бизнес-идеи для холерика 

По правде сказать, холерики вряд ли позволят себе работать на других, ведь они прирожденные лидеры, которые всегда изобретают что-то новое. Идеальные бизнес-решения для холерика – это те сферы, в которых вы вполне сможете проявить свою экспрессивность – курсы актерского мастерства, например, или медиа-школа. Мы с радостью посоветуем вам с десяток доменов для такого случая: .actor, .best, .center, .media, .courses, .com, .top, .academy, .net, .school. 

Вашу неусидчивость и дух авантюризма лучше направлять в нужное и полезное русло – организацию тревел-бизнеса и экстремальных видов спорта, тех самых прыжков с парашютом, например. Так вы постоянно будете утолять свое тяготение к сильным впечатлениям и риску. Переживаете за бизнес в сфере путешествий за границу – организовывайте туры по Украине. Вы даже представить не можете, сколько замечательных мест у нас под самым носом. А Hostpro с радостью поможет с тематическими международными и региональными украинскими доменами: .travel, .aero, .camp, .surf, .com.ua, .in.ua. 

Холерики любят находиться в центре внимания, завоевывать расположение. К тому же, для вас совсем не проблема быстро приспосабливаться к изменениям, вы удачно импровизируете. Блоггинг – идеальное решение. Общайтесь с аудиторией в формате стримов. Для таких случаев лучше создать специальную платформу. У нас для этого даже специальные домены есть – .blog, .stream, .webcam. 

Свой желание создавать креативные вещи вы можете «выплеснуть» в успешном digital-агентстве, услугах видеопродакшена и имиджмейкерства. С доменами .video, .agency, .company, .онлайн вам будет гораздо легче найти свою аудиторию.

Холерики всегда в курсе всего, что происходит, и умеют работать с большими потоками информации. Поэтому создание новостного портала станет для вас прекрасным способом оставаться в атмосфере изменений и преобразований. Однообразие точно не для вас. Вы можете размещать на своем ресурсе рекламу и таким образом получать неплохую прибыль. Вашему новостном сайту точно подойдет имя в доменных зонах .info, .news, .today, .press, .buzz, .net.ua, .org.ua. 

Что для сангвиника? 

Сила сангвиника в его стремлении к постоянной коммуникации, а больше всего возможностей проявить эти качества – развить бизнес в сфере услуг. Поскольку вы легко заполняете пространство вокруг себя энергией и позитивом, организация event-агентства принесет вам не только удовольствие, но и хорошие прибыли. PS: Делать людям праздник гораздо легче с правильным доменным именем: .holiday, .events, .fun, .party. 

Очень популярные сегодня онлайн-курсы по изучению иностранных языков не дадут вам выгореть эмоционально, поскольку вы всегда будете в среде общения и новых знакомств. К тому же, вы можете легко адаптироваться к изменениям в рабочем графике и приспособить к этим изменениям других людей. Домены, которые идеально подходят для такого рода занятий: .study, .courses, .school, .club, .edu.ua. 

Вам как никому легко находить общий язык с незнакомыми людьми и склонять их к нужным вам решениям, поэтому любые продажи, начиная от интернет-магазина зожных сладостей, заканчивая сайтом доставки одежды и обуви особенных размеров, принесут вам огромный успех. Самые актуальные доменные зоны для таких случаев – .shop, .shopping, .shoes, .style, .store, .clothing.

Сервисы по доставке также довольно хороший вариант онлайн-бизнеса для сангвиника. А если возникнут проблемы, вы решите их так быстро, как никто другой. Идеальным вариантом для такой онлайн-деятельности станет регистрация в региональных и международных доменных зонах: .kiev.ua, .dp.ua, .vn.ua, com.ua, .pizza. 

Вы – человек-эмоция, поэтому все, что связано с активностью, в том числе, физической, обеспечит вам такую необходимую вам психоэмоциональную разрядку. Как идея – открыть собственный онлайн-спортзал или занятия по йоге. Домены .yoga, .fit, .life точно вам пригодятся. 

Самый предсказуемый бизнес – для флегматиков 

Создание сайтов требует немалого терпения и постоянного самосовершенствования. Вы привыкли доводить дела до конца, поэтому с заказчиками не возникнет никаких проблем. Сегодня многие компании и предприниматели готовы платить за создание сайтов на платформе WordPress. Вы без проблем можете найти бесплатные обучающие видео и начать даже с создания простых сайтов или лендингов. Для такого вида заработка подойдут домены .website, .site, .dev, .app, .software, .it. А оптимизировать скорость созданного вами сайта и обеспечить ему высокий аптайм вы можете с безопасным WordPress хостингом от Hostpro. 

Хорошим началом собственного дела для флегматика станет озвучивание и начитка текстов. Для этого желательно иметь минимальный набор аппаратуры, чтобы делать записи качественно. Озвучивайте фильмы, аудиокниги, рекламные ролики – а для сайта прекрасно подойдут тематические домены .pro, .studio, .audio. 

Во времена массового производства одинаковых товаров, вещи, созданные своими руками, становятся действительно очень и очень ценными. Флегматики, как правило, оберегают личное пространство, как могут. Если вам легче работать самостоятельно – делайте это. Онлайн-магазин handmade-товаров – то, что может принести вам не только моральное удовлетворение, но и хорошие прибыли. Идеи доменов: .store, .club, .net, .one. 

Вы владеете максимальной сосредоточенностью и можете долго концентрировать внимание, поэтому бизнес по выращиванию и продаже растений, скорее всего, придется вам по душе. Если полномасштабный агробизнес вам не под силу, начните с зелени или сушеных цветов. Доменные имена в зонах .florist, .garden, .eco, .green, .gdn однозначно подойдут такого рода сайту. 

Интроверт интроверта видит издалека, так почему бы не организовать, например, клуб или онлайн-магазин настольных игр. Спрос на них с каждым днем ​​все растет – посчитайте только, во скольких кафе или кальянных вы видели настолки, не говоря уже о том, что они не так давно стали прекрасным сопровождением многих пати на хате и даже корпоративов. Эту идею будет легче продвигать с доменами: .games, .team, .win, .fun, .cool. 

Какой онлайн-бизнес начать меланхолику? 

Вы – чувственная личность, поэтому вам будет комфортнее работать в бизнес-сферах, связанных с творчеством. Начните заниматься фотографией. Вы можете начать с ретуши и разрастись со временем в целую фотостудию. Тематические зоны .photography, .photos, .photos, .camera, .cam созданы специально для таких проектов.

Ваше притяжения к прекрасному также может воплотиться в креативном онлайн-хабе мастер-классов, где каждый сможет выбрать себе или в подарок незабываемые впечатления. На полную заявить о себе в творческом онлайн-пространстве легче с доменами .online, .guru, .band, .cool, .events. 

Меланхолики обладают высоким уровнем эмпатии и неравнодушия ко всему, что происходит в мире, поэтому онлайн-магазин эко-товаров позволит вам окунуться в собственное дело с головой и доносить собственные идеи и принципы, зарабатывая при этом неплохие деньги. Естественность сейчас в топе трендов, поэтому с доменами .eco, .bio, .store, .shop, .green вы попадете в десятку.

В работе вам гораздо легче ориентироваться на качество выполненной работы, а не на ее количество. И главное, чтобы она подпитывала ваш творческий и интеллектуальный потенциал. Студия цифрового дизайна позволит вам покрывать вашу потребность создавать прекрасное каждый день. А динамично растущие запросы предприятий на логотипы, качественное визуальное проектирование сайтов и создание цифровых изображений позволят довольно-таки легко разрастись в полноценное агентство, даже если вы начинаете только с одного специалиста. Домены .design, .studio, .site, .agency, .graphics помогут без проблем найти заказчиков. 

Может показаться, что меланхолики – совершенно неподходящий тип темперамента для открытия и ведения бизнеса. Современная коммерческая среда не очень совместима с вашей вдумчивостью, склонностью к пессимизму и одиночеству. Однако вы тоже можете быть успешными в предпринимательстве. Как идея – собственное SEO-агентство. Развить его будет нетрудно, ведь ваша надежность и стабильность как в бизнесе, так и в отношениях с партнерами, очень ценятся. Найти потенциальных клиентов и добиться стабильного долгосрочного успеха будет гораздо легче с доменами: .agency, .top, .best, .co, .company.

Заключение 

Если вы не берете во внимание свои сильные и слабые стороны, а также цели, которые вы ставите перед собой, с учетом своего образа жизни, вы можете оказаться в ловушке бизнеса, который не соответствует вашим основным ценностям. Однако этого вполне можно избежать. Нужно только правильно определить свой психотип. 

Не стоит забывать также и о том, что любой онлайн-бизнес невозможен без профессионального сайта. А для того, чтобы ваши сайты прекрасно загружались даже во время рекламных кампаний, вам нужно выбрать надежного хостинг-провайдера. Лучшее решение для старта собственного онлайн-проекта — тариф «Первый» Turbo NVMe Хостинга от Hostpro. С ним вы получите 2 сайта, 10 GB сверхбыстрых NVMe дисков, 512 MB памяти и бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt для защиты клиентских данных.