Топ-10 мифов о хостинге

Человек не может разбираться абсолютно во всем. А обычно когда мы чего-то не знаем, в игру вступает множество мифов, которые, поверьте на слово, достаточно трудно разоблачить и преодолеть. Сегодня о большинстве из них вы сможете сказать как истинные разрушители мифов: «Опровергнут, опровергнут, опровергнут!»

1. И так сойдет … Если существует бесплатный хостинг, зачем за него платить? 

Сегодня люди уже многое знают о бесплатном хостинге, однако продолжают верить в то, что так они смогут сэкономить деньги в долгосрочной перспективе. 

Все замечательно, если бы не одно (даже несколько) НО: бесплатные услуги, как правило, имеют подвох, написанный маленьким шрифтом. Это могут быть ограничения на ресурсы сервера или количество одновременных посетителей, отсутствие гарантии бесперебойной работы или круглосуточной технической поддержки. 

Кроме того, бесплатные хостеры часто настаивают на размещении рекламы на вашем сайте. Поймите, даже с бесплатной услуги им как-то нужно получить доход. Конечно, такая реклама может не соответствовать тому месседжу, который вы хотите донести до своих посетителей, а удалить её вы не сможете. 

Если вы еще и привязаны к использованию платформы для создания сайта на заказ, с бесплатным хостингом вы вряд ли сможете экспортировать или сохранять свои проекты для использования в других местах. Для перехода на другой хостинг вам просто придется начинать все сначала.

Ситуация с компаниями, которые предлагают хостинг за $ 1/мес не намного веселее. 

Как только вы приобретете такой хостинг, вам придется его обновлять, чтобы получить хотя бы минимально адекватную производительность. 

Стоит всего лишь немного поразмыслить и все станет уже не таким безоблачным – хостеры с подобной ценой способны обеспечить её только за счет эффекта масштаба. Их безубыточность держится на максимальном количестве клиентов на сервере. А как мы уже знаем – чем больше людей на сервере, тем меньше ресурсов вам достанется. 

2. 100%-й аптайм существует … 

Здесь следует начинать со старого доброго здравого смысла. Даже в теории не существует бессмертных дата-центров, а процессоры, память, блоки питания и диски имеют свой «срок годности» и определенную вероятность отказа. К тому же, время от времени нужно проводить админско-шаманские работы на серверах, ну и ошибки пользователей никто не отменял. 

Это, конечно, не означает, что высоких аптаймов вам никто не гарантирует. Действительно качественные хостеры используют, например, системы так называемого «избыточного дублирования», то есть когда один из серверов выходит из строя, его работу мгновенно начинают выполнять другие. 

Рассмотрим конкретный случай – компания Hostpro обеспечивает клиентов максимально высоким аптаймом – 99,9%. Это становится возможным за счет многих моментов, одним из которых является использование NVMe SSD-дисков с возможностью горячей замены, которые объединены в RAID 10 массив. Он, по сути, является самым надежным среди всех коммерческих видов RAID, поскольку допускается выход из строя не более одного диска в каждом подмассиве.

Про все плановые работы на сервере клиенты Hostpro всегда предупреждены заранее, а даже если и случится неприятность и ваш ресурс окажется недоступным, специалисты техподдержки Hostpro будут действовать максимально быстро, чтобы избежать длительного простоя. Ваше время – наша ценность. 

3. Эти ваши интернеты и хостинги. Только айтишник разберется… 

Необязательно знать программирование, чтобы пользоваться хостингом. Да, возможно, лет десять назад это еще было реальностью, но мир идет к полному упрощению и хостинг – не исключение. 

Если вы являетесь владельцем сайта и не понимаете, какой хостинг вам нужен, хорошая компания всегда предоставит вам «первую техническую помощь» с выбором тарифа (в соответствии с потребностями именно вашего проекта). Так, чтобы вам и ресурсов хватало, и чтобы вы не переплачивали за то, чем не будете пользоваться. 

Панели управления – отдельная история. С их помощью вы можете управлять доменными именами, загружать приложения, создавать учетные записи, работать с электронной почтой, загружать файлы сайта и многое другое. Их есть немалое количество, поэтому вы можете попробовать несколько и просто для себя понять, с какой из них вам будет проще работать. Наиболее удобные и интуитивно понятные: сPanel, DirectAdmin, ISPmanager, Plesk.

4. Выбор хостинга не зависит от CMS, на которой сделан сайт 

Да, в этом есть доля правды. Однако, каждая система управления контентом рассчитана на определенный тип сайта, язык программирования и совместимость с сервером баз данных. Именно поэтому от выбора CMS будут зависеть и требования к конфигурации хостинга. 

Возьмем к примеру WordPress-хостинг – на нем уже установлены все необходимые настройки и инструменты: WordPress менеджер, PHP селектор, LSCache, Git, командная строка, автообновление и специальная виртуальная среда. Та же ситуация с Drupal, PrestaShop, Magento, OpenCart, Joomla и другими CMS – размещение сайта на таком специализированном хостинге может увеличить производительность и скорость вашего сайта в 5 раз.

5. Виртуальный хостинг – это опасно 

Здесь ситуация не столь однозначная. Если сравнивать уровень безопасности обычного шаред-хостинга и VPS, то второе решение будет более безопасным по одной простой причине – обычный хостинг предусматривает размещение на одном сервере сразу несколько сайтов. Каждый получает свой кусочек с определенным количеством ежемесячного трафика, дискового пространства, базами данных, аккаунтами почты и т.д. Делиться приходится всем – и ресурсами, и проблемами. Например, если у соседа по серверу есть проблемы с безопасностью, ваш сайт также окажется потенциально открытым к несанкционированному доступу. 

Безопасный хостинг в Hostpro

Но хорошая хостинговая компания всегда обеспечит вас высоким уровнем безопасности не только на VPS и выделенных серверах (ресурсы которых оказываются просто лишними для небольших сайтов), но и на обычном шареде. Например, Hostpro предлагает на всех тарифах хостинга Cloudflare – технологию, которая позволяет защитить ваш сайт от DDoS-атак, ботов, спама и взлома паролей. К тому же, к каждому тарифу хостинга предоставляется антивирус ImunifyAV +, который определяет и борется с вредоносным ПО, зараженными файлами и разными уязвимостями. 

Просто помните, что ваши данные обязаны защитить, независимо от типа хостинга, который вы выбираете.

6. Лучший хостинг у компании, в которой я регистрирую доменное имя 

Правда в том, что не все компании настолько талантливые, чтобы быть талантливыми во всем: у одной могут быть исключительные услуги по регистрации доменов, но ужасные возможности хостинга, и наоборот. Это не означает, что не существует компаний, которые успешны и в том, и в другом: просто не чувствуйте себя обязанными быть «однолюбом». 

Вместо этого ищите ту компанию, которая будет соответствовать вашим техническим требованиям, ожиданиям в скорости, производительности и т.д., а также ту, которая обеспечит надежную регистрацию доменов. Это сделает весь процесс хостинга и управления доменами намного удобнее.

7. Возьму самое дорогое. Оно же лучше, видимо… 

Видимо :) Поскольку технологии в области хостинга очень сильно усовершенствовались, стоимость хостинга может снижаться. Когда речь заходит о цене, прежде всего следует обратить внимание на то, какими способами компания стремится сохранить свою норму прибыли. Чаще всего стремительное удешевление связано с тем, что на одном сервере размещается много сайтов. А это влечет за собой низкую скорость загрузки страниц, постоянные сбои и множество других не слишком приятных вещей. 

При этом самых дорогих предложений, которые обещают «неограниченные ресурсы», где у хостера никогда не закончится дисковое пространство, пропускная способность и т.д., лучше остерегаться. Это миф, так как компания, которая могла бы действительно подтвердить это, не смогла бы получать нормальные доходы. Поэтому, если ваш потенциальный хостер делает такое заявление, обязательно прочитайте мелкий шрифт и точно определите, насколько «неограниченными» является его ресурсы и возможности. К тому же, стоит убедиться, что эти ресурсы включают круглосуточную техническую поддержку и бэкапы. Желательно, чтобы это было бесплатно. Отдельно платить еще и за техническую помощь в таком случае – это уже слишком.

8. Хорошие хостеры не имеют негативных отзывов 

Почти у каждого бизнеса есть хотя бы один или два негативных отзыва, в конце концов, практически невозможно угодить каждому клиенту. Просто старайтесь быть максимально объективными и если все же нашли негативный отзыв о компании, не поленитесь «покопать», что именно клиенту не понравилось. 

Если же ни одного отрицательного отзыва на всех-всех ресурсах не найти, значит хостер или только вышел на рынок, или просто удаляет негативные комментарии. Да, это несправедливо, однако такие досадные ситуации тоже есть.

9. Все они, эти хостинг-провайдеры, одинаковые 

Хостинг есть хостинг, скажете вы. Как правило, единственная разница, которая бросается в глаза – цена. Но в действительности каждый хостер имеет свою уникальное торговое предложение. Кто-то бесплатно предоставляет широкий спектр дополнительных услуг, у кого-то более низкие цены или какие-то особые гарантии. 

Да и сам хостинг везде разный за счет другого технического оснащения, размещения дата-центров, различных инструментов администрирования и, конечно же, качества технической поддержки. Дельный совет: при выборе хостинг-провайдера старайтесь сравнить хотя бы 2-3 разные компании.

10. Скорость моего сайта не связана со скоростью работы сервера 

Все мы понимаем – есть всего несколько секунд, чтобы понравиться покупателю. И степень этого «нравится» в значительной степени зависит от скорости работы вашего сайта. 

Его медленная работа может заставить посетителей покинуть вашу страницу и 

искать другую компанию, которая сможет удовлетворить их потребности. Конечно, скорость работы вашего сайта зависит от многих факторов, не только от скорости работы вашего сервера. Однако и этого совсем не стоит упускать из виду. Чтобы лучше разобраться в том, что такое «время отклика сервера» и как его оптимизировать, чтобы выйти в топ поисковой выдачи, мы подготовили для вас статью

Вывод  

На пути к истине стоит пройти через много предубеждений и мифов, однако самое главное – вовремя разделить белое и черное. Если вы находитесь в поисках хорошего хостинг-провайдера, который не лукавит, то Hostpro к вашим услугам. С радостью, честно и профессионально ответим на любые ваши вопросы 24/7.