🌐 Как изменилась наша жизнь за 20 лет

Через пару дней пройдет еще одна декада – мир встретит 2020 год, ознаменовавший начало чего-то нового. Оглядываясь назад, хочется подвести итоги уходящих двадцати лет – как изменилась наша жизнь от начала 2000-х до наступающего 2020?


На заре нового тысячелетия сотовые телефоны только становились популярными, социальные сети не были темой для разговоров, люди покупали газеты и журналы, а погоду узнавали, смотря на градусник за окном – и никак не в экран смартфона. Нулевые годы могут показаться не такими уж и далекими, но мир с того момента изменился – кажется, старые привычки и стиль жизни был миллион лет назад. Вот еще несколько примеров, насколько отличается наша жизнь сегодня:

Вы в Интернете: теперь он используется не только для учебы или работы

В 2000 годах Интернет только-только стучался в двери избранных – даже не квартир, а каких-то серьезных государственных учреждений или других очень закрытых мест. Большинство сайтов, в которых мы проводим время, даже не задумывались – Google только получил первые деньги и пару лет как собирал компанию, чтобы впоследствии захватить мир. А те, кому удавалось добраться до интернета, использовал его не для развлечения или общения, а для учебы. Сегодня трудно представить время, когда его не было – больше 4 миллиардов человек имеют доступ в Интернет. И эта цифра растет с каждым днем. 

Сегодня можно говорить по телефону и пользоваться Интернетом. ОДНОВРЕМЕННО!

На самом деле, вы можете говорить по телефону, скроллить соцсети, смотреть сериал на планшете, просматривать сайт ПК и делать еще массу дел. В нулевых если вам звонили на телефон – интернет отключался. И приходилось ждать окончания разговора, чтобы возобновить работу.    

Онлайн-телевидение вышло на новый уровень

Последние несколько лет показали весь потенциал и мощь нового телевидения и интернет-подписок. Сегодня нет недостатках в интернесных передачах или сериалах – конечно, в начале нулевых популярность набирали «Симпсоны»и уже во всю шли «Друзья», но для того, чтобы попасть на новую серию любимого сериала, нужно было либо лететь со скоростью света из школы, либо увольняться с работы. Теперь, чтобы оценить «Ведьмака», глянуть новую серию «Игры престолов» или умилиться малышом-Йодой из «Мандалорца», достаточно просто нажать пару кнопок на пульте. 

Больше не получится уйти в отпуск насовсем и по-настоящему отдохнуть

В 2000-х сотовые были эксклюзивом, ими уж точно не владел каждый в семье – от бабушки до пятилетнего ребенка. Даже если у вас и была мобильный, то максимум, что можно было выжать из него – звонок или текстовое сообщение. Теперь все иначе: WIFI, современные смартфоны, портативные консоли, ноутбуки и планшеты – мессенджеры, социальные сети и электронная почта всегда под рукой. И даже если вы уехали в другой город, вы никогда не застрахованы от сообщения в Skype или Telegram «Эй, привет. Не поможешь нам с этим вопросом?». Конечно, помогу…

Не нужно запоминать номера телефонов

В 2000-х  для звонков нужно было иметь огромный том с записанными номерами или помнить цифры наизусть. Теперь все запоминает сим-карта и синхронизация с iOs/Google-аккаунтом. Помните ли вы чей-нибудь номер наизусть сейчас? Возможно, что уже нет. 

Голосовые сообщения стали популярны, а потом быстро всем надоели

С появлением смартфонов отправить голосовое сообщение было проще-простого – нажал нужную кнопку и говори. Этот стиль общения на мгновение стал ходовым, но быстро утратил популярность: ну серьезно, кто будет слушать аудиосообщение в 2020 году? Зачастую это может даже раздражать. Только буквы! 

Большинство не вспомнит, что такое Sony Ericsson 

«Толку от твоей Nokia, у моего Sony Ericsson  камера лучше!» – очень знакомо. Nokia использовалась для того, чтобы слушать музыку во дворе на всю громкость и играть в змейку, а Ericsson – для фотографий. Теперь никто и не вспомнит, что такое Sony Ericsson, как и Nokia… 

Знакомиться в онлайне – это норма

Никто не мог и подумать, что в современной жизни знакомиться с помощью приложений для онлайн-знакомств станет нормой. В 2000-е смельчаков, пытавшихся найти половинку онлайн, считали отчаянными. Сейчас более 7% украинцев, которые состоят в отношениях или находятся в браке, говорят, что познакомились онлайн. 

Телевизор и видео без рекламы

Еще один плюс современного ТВ. Если оформить подписку на платные сервисы в стиле Netflix, либо на Youtube Premium, то вы навсегда забудете о рекламе. А если кабельное платное, рекламу можно просто перемотать. Представьте прошлый телек без рекламы – это вообще законно? 

Смартфоны убили «мыльницы»

В нулевые и десятые года популярностью пользовались компактные камеры – сначала с пленкой внутри, а после и с SD-карточкой. Ни один отпуск или выходные не обходились без таких камер – после поездки нужно было отправляться в прокат, чтобы проявить и распечатать сделанные снимки. Представьте, ждать неделями, чтобы узнать, получился ли снимок. Сегодня пара секунд – и фотография готова. 

Internet Explorer ушел на покой

В 2002 году 95% пользователей заходили в интернет через Internet Explorer. Сегодня же он является неплохим вариантом, если вы переустанавливаете Windows и нужно скачать нужный браузер. 

Чтобы открыть бизнес, достаточно зарегистрировать хостинг

Чтобы открыть свое дело, нужно было пройти тысячу инстанций, выстоять в очередях, получить десятки справок и печатей – и только тогда вы могли поставить фруктовую палатку на рынке. Сейчас для быстрого старта достаточно просто зарегистрировать домен и купить хостинг – минимум расходов и усилий, при максимальной выгоде. И никакой бумажной волокиты! 


Следующие 20 лет принесут в наши жизни много нового. Если все будет развиваться в таком же темпе, то в 2040 году этот текст вам напишет автоматизированный робот, летающий где-то около Татуина или Набу. Впрочем, это уже совсем другая история.