Тарифный план «Гибкий» — Обзор

origam

Сегодня мы хотим представить наш новый тарифный план — Гибкий. В этом названии заложена вся суть услуги. Данный тарифный план позволит вам не беспокоиться о необходимости выбора нужных вам ресурсов. Вы просто загружаете свой сайт на сервер и начинаете работать. Сервер сам подстраивается под поведение вашего сайта и выделит ему необходимое количество памяти, процессорного времени или дискового пространства. Давайте теперь от описания перейдем к техническим характеристикам?

Итак, услуга размещается на высокопроизводительных серверах. Сердцем каждого сервера является два мощных процессора Intel Xeon E5-2630. На сервер установлено, ни много ни мало 64ГБ оперативной памяти. Сервер очень быстро обрабатывает запросы к дисковому массиву благодаря установленному хранилищу собранному из SSD дисков, и объединённых в 10RAID. В качестве ОС используется CentOS 6.4, а для удобной работы с учётной записью на сервере установлена панель управления cPanel.

Теперь, когда вы знаете на чём работает ваш сайт, можно перейти к возможностям, которыми обладает тарифный план.

Как мы уже писали выше, основная суть тарифного плана заключается в том, что вы платите только за использованные ресурсы вашим сайтом. Общая стоимость услуги определяется путём несложной операции сложения по трём параметрам: RAM + CPU + HDD = SUM. Да каждый из этих параметров имеет свою стоимость. Так 1ГБ оперативной памяти в час обойдётся вам всего в 0.0014грн., за 1% процессора в час цена составляет 0.0225грн., а использование одного гигабайта на диске составит 0.011грн. в час.

Тарифный план - Гибкий

В панели управления у вас есть раздел Ресурсы/Статистика -> Информация о расходах, в котором каждые 5 минут обновляется статистика по использованию вашим сайтом ресурсов. Для удобства, вам также доступно меню по выбору периода, за который следует отобразить статистику, это может быть час, сутки, неделя и месяц. Тарифный план - Гибкий

В меню Ресурсы/Статистика -> Производительность мы видим 3 основных графика. На них отображена информация по использованию процессора, памяти а также дисковых операциях. Также, для удобства просмотра производительности мы показали вам насколько активно ваш сайт использует базу данных. И вывели счётчики, которые показывают количество запросов к базе, количество обновлений, количество трафика переданного к базе данных. Информация на графиках обновляется раз в 5 минут.

Тарифный план - Гибкий

На каждом графике в правом углу есть меню, которое позволяет вам распечатать график, или сохранить его как изображение. Время хранения статистики на графиках составляет 45 дней.

Баланс — отображает ваш положетельный баланс в биллинг панели. Если баланс у вас отрицательный, услуга по тарифу «Гибкий» будет приостановлена.

Сейчас услуга находится в бета тестировании, и мы приглашаем всех желающих принять активное участие. Тест бесплатный и продлиться до 10 мая. После чего услуга будет доступна на нашем сайте официально. И её можно будет приобрести.

UPDATE

Мы добавили возможность для быстрого выбора периода отображения графиков. Теперь вы можете не просто выбирать любой период, но и воспользоваться быстрым переходом благодаря новым кнопкам. Для удобства мы добавили периоды: 1 час, 24 часа, 1 неделя, 1 месяц и весь период.

Снимок_области_экрана_08.04.13,_15_46

Дмитрий

Технический директор Hostpro.ua

  • Роман Веретельников

    Т.е. можно хранить и раздавать 100 ГБ файлов за ~80 грн/мес?

  • hostproua

    Роман, можно и так, однако данный тариф не для хранения файлов, а для работы сайтов которым требуются ресурсы для работы проектов. Хотя и такую модель можно практиковать :) , но думаю что вам подошёл бы CDN Push для таких целей. Это как раз его задача.

  • Gutst

    Что то у Вас с математикой плоховато, какие 80 грн.???
    0,011 × 100 × 24 × 30 = 792

  • При написании статьи мы ошиблись в одной запятой :), и поэтому Роман посчитал согласно той цене.

  • guest

    Так а какая правильная?

  • Сейчас в статье уже указана правильная цена, 0.011 грн. за 1ГБ диска в час.

  • Виктор

    У вас ошибка либо в расчетах, либо в описании расчетов на тариф.

    Тарифная сетка:
    Ресурс Цена
    Процессор % 0.0225 грн. / 1% *час
    Память МБ 0.0014 грн. / 1ГБ *час
    Диск МБ 0.011 грн. / 1ГБ *час

    Так 1ГБ оперативной памяти в час обойдётся вам всего в 0.0014грн., за 1%
    процессора в час цена составляет 0.0225грн., а использование одного
    гигабайта на диске составит 0.011грн. в час.

    Стоимость ресурсов описано в час, а они плюсуются каждых 5 минут , без
    деления на 12. Это видно из моей статистики. У Вас либо неправильно
    описана стоимость, либо неправильно ведется расчет. Прошу выяснить этот
    момент.

    Вот для примера строка из ресурсов:

    2013-04-30 06:25:02 6% 63.61 MB 52 KB/sec 635.11 MB 0.01945 грн

    Стоимость же должна быть:

    1.Процессор: 6*0.0225/12=0,01125 ГРн
    2. Память: 0.0014*0.063Гб/12=0,00000735 Грн
    3.Диск: 0.011*0.635Гб/12=0,000582 Грн
    Итого:0,01183935 Грн

    Деление на 12 в виду 5-минутной выборки (12*5=60минут=1час)
    Как видите, согласно тарифам за потребленные ресурсы в течении 5 минут плата должна составить на 0.8 копеек меньше.
    0.008 Грн*12*24*30=69 Грн переплаты в месяц. Это при таком низком
    потреблении ресурсов, при других расчетах суммы еще внушительнее.
    0.008 Грн*12*24*30=69 Грн переплаты в месяц. Это при таком низком
    потреблении ресурсов, при других расчетах суммы еще внушительнее.

  • hostproua

    Виктор, цены указаны как раз с учётом деления на 12, так как мы действительно делаем списание каждые 5 минут. Так что с подсчётом ресурсов мы считаем у нас нету ошибки. Как вы помните данные цены приведены лишь для ознакомления, и финальные цены вы сможете увидеть уже после релиза продукта. В ближайшее время у нас будет небольшое обновление по этой услуге …

  • Виктор

    Я вам показал реальный расчет согласно описанных ознакомительных цен. Можете пересчитать описанную мною строку с помощью калькулятора. И если я не прав, то укажите где именно в расчете я допустил ошибку? Разница в стоимости за 5 минут кажется смешной, но как я показал за месяц выходит уже совсем другая сумма. Чем больше проект, тем переплата существеннее. Также меня несколько смущают получаемые значения используемых ресурсов, в частности пользователю доступно к проверке только значение используемого дискового пространства, нагрузки процессора и использование оперативной памяти проверить невозможно. Тестирование сайта в выключеном режиме давало непонятные значения нагрузки на процессор и использования оперативной памяти. Надеюсь на устранение всех нюансов, ведь сама идея предоставления услуги является по сути аналогом аренды выделенного сервера или ВПС, только без затрат на обслуживание сервера. И безусловно правильные и демократичные цены придут по нраву пользователям.