VPS Linux и Windows, что выбрать для хостинга сайта?

Если у вас интернет-магазин со стабильно высоким трафиком или если ваш сайт стремительно развивается, в любой момент может возникнуть ситуация, когда ресурсов шаред-хостинга станет недостаточно. В таком случае обычный хостинг стоит заменить виртуальным сервером (VPS), который предоставляет полную независимость от влияния других клиентов.

Сегодня мы дадим вам несколько советов, как выбрать нужный вам виртуальный выделенный сервер: VPS Linux или VPS Windows.

VPS Хостинг – что это такое и каким он бывает?

VPS (Virtual Private Server) или виртуальный выделенный сервер является, по сути, чем-то средним между виртуальными и выделенными серверами. Он содержит в себе преимущества обеих форм и позволяет преодолеть разрыв между виртуальным веб-хостингом и владением или арендой собственного сервера. 

VPS хостинг прежде всего отличается типом виртуализации. На самом деле, все просто – при VPS ресурсы распределяются благодаря KVM, Xen (контейнерной виртуализации), а при VDS хостинге – с использованием OpenVZ (виртуализации на ядре ОС Linux). Большинство провайдеров разделяют эти понятия, мы же унифицируем все услуги хостинга виртуальных серверов к VPS, ведь уже давно работаем с виртуализацией типа KVM. Так, каждый виртуальный сервер имеет собственные изолированные ресурсы и ОС. 

Даже если один из VPS-серверов подвергнется хакерской атаке или будет потреблять избыточное количество ресурсов, то это никак не отразится на соседях, расположенных на том же физическом сервере.

VPS-хостинг VS шаред-хостинг

Обычный хостинг сайтов – это как комната в общежитии. В обмен на ежемесячную небольшую плату вам предоставляется место в комнате, которую вы делите с другими пользователями, и которая обслуживается хостинг-провайдером. При этом вы не владеете этим помещением, а значит – ваши возможности изменить или модифицировать его ограничены.

В дополнение к ограничению ваших возможностей по настройке, ваши ресурсы также лимитированы – память и вычислительная мощность делятся между всеми пользователями. Если на одном из сайтов на вашем общем пространстве внезапно возрастет трафик, то в итоге это повлияет и на вас.  Чисто для сравнения: в вашем общежитии общая кухня и ваш сосед устраивает вечеринку, забрав все вилки, ножи и ложки – всем весело, да не вам, поскольку посуды ни для вас, ни для остальных не осталось.

К тому же, если у вашего соседа возникают проблемы с безопасностью, ваш сайт также может быть потенциально открытым для несанкционированного доступа, ведь вы не являетесь владельцем сервера. В таком случае, конечно, вся надежда на вашего хостинг-провайдера. Мы в Hostpro прилагаем максимум усилий, чтобы ваши сайты были в безопасности и на обычном хостинге, поэтому для всех тарифов предлагаем услугу Cloudflare, которая защищает от DDoS-атак, взлома паролей админ-панели, массовой регистрации ботов, а также спама в комментариях. 

А для ещё большей защиты мы предоставляем антивирус нового поколения ImunifyAV +, который определяет зараженные файлы и попытки несанкционированного доступа к сайту в один клик.

С VPS все несколько иначе – это как аренда отдельной квартиры в многоэтажке. Вы не обладаете всем домом, однако ваша квартира – отдельное индивидуальное помещение, с которым вы можете делать все, что считаете нужным. Благодаря технологии виртуализации, создается четкое распределения внутри одного пространства.

Обычный хостинг VS VPS  хостинга

Подытожим – вам точно нужен VPS, если:

  • вы хотите, чтобы ресурсы с другими пользователями не пересекались;
  • желаете оптимизировать ресурсы;
  • есть потребность в установлении специального программного обеспечения;
  • нуждаетесь в выделенном сервере, но бюджет ограничен;
  • поддерживаете сайты своих же клиентов;
  • время от времени возникают ошибки в работе сервера, а сайт работает медленно.

Когда вы уже решились перейти на VPS, вам придется предстать перед ещё одним выбором – какую ОС использовать. Вариантов, по сути, два – Windows и Linux.

«Какая операционная система подходит именно мне?»  – вопрос, который ну очень часто слышат наши специалисты техподдержки. На самом деле, решение зависит не только от цены и технических характеристик, но и от требований, скриптов и базы данных, которые вы хотите иметь на своем сайте. Поэтому давайте выяснять, что кому больше подходит.

Особенности и недостатки VPS Windows

Основным преимуществом VPS Windows хостинга является простой и удобный интерфейс.  Для VPS-новичков Windows будет очень полезным, особенно если вы уже знакомы с его продуктами.

Если ваш бизнес в значительной степени зависит от программного обеспечения Microsoft, то Windows VPS – именно то, что нужно. Веб-сайты, созданные с использованием ASP.NET framework (или которым требуется поддержка MSSQL), требуют именно Windows VPS для оптимальной производительности. 

Наконец, удаленный доступ к рабочему столу является преимуществом Windows перед Linux. Вы можете получить прямой доступ с любого места к вашему VPS-серверу с помощью интерфейса. Это делает управление сервером проще, чем при Linux, где требуется текстовый протокол Secure Shell (SSH).

Windows VPS от Hostpro работает на основе платформы SuperMicro с высокопроизводительным процессорами Intel Xeon серии Е нового поколения, которые обеспечивают ресурсы наших клиентов стабильно высокой производительностью и вычислительной мощностью.

В то же время Windows VPS имеет и свои недостатки. Во-первых, он несколько дороже Linux, поскольку требует дополнительно лицензию на операционную систему.  Во-вторых, VPS Windows проигрывает в гибкости Linux VPS, когда речь идет о панели управления – с Windows можно использовать только Plesk.

Ну, и конечно, Windows потребует от вас установки многочисленных программ безопасности, например, для борьбы с SQL-атаками.

Преимущества Linux VPS

Среди основных плюсов VPS Linux можем отметить значительно более низкую цену по сравнению с VPS Windows. Лучше всего Linux подходит для новоиспеченных компаний и малого бизнеса.

Linux может похвастаться сильной инфраструктурой, которая делает его устойчивым ко многим типам вирусов, шпионских и вредоносных программ.

VPS Linux гораздо гибче в управлении – выбирайте любую систему управления: Plesk, cPanel, ISPmanager 5 или CentOS Web Panel.

Все сайты на популярных CMS (WordPress, Joomla, OpenCart и т.п.), конечно, работать и на Windows, однако на Linux-сервере это будет гораздо быстрее и с большими возможностями для оптимизации.

Linux VPS против Windows VPS

Подытожим все вышесказанное в таблице:

VPS Linux  хостингVPS Windows хостинг
ПроизводительностьМенее ресурсоемкий и не требует регулярных перезагрузок при высокой нагрузке

Linux специально разработан для использования с SSH и управления VPS осуществляется через командную строку
Windows должен перезагружаться после каждого обновления ПО, поскольку он использует GUI (графический интерфейс пользователя) и может быть ресурсоемким, если не оптимизирован надлежащим образом
БезопасностьСчитается более безопасным, поскольку только администраторы имеют права на редактирование, но это также зависит от настроек хостинга, а не только от операционной системыСерверы Windows также безопасны, однако они должны быть правильно настроены
СочетаемостьИдеально подходит для ПО с открытым исходным кодом: PHP / Perl, Java, SSH, Python.В основном, используют для программ, работающих в Windows, например ASP.net, MySQL, C#.
Доступ к серверуВозможен как FTP-доступ, так и SSH-доступТолько доступ по FTP
Панель управленияPlesk, cPanel, ISPmanager 5 или CentOS Web PanelТолько Plesk
Простота в использованииУдобный в использовании, так как имеет cPanel (популярный инструмент пользования хостингом)Имеет интуитивно понятный GUI (графический пользовательский интерфейс)
ЦенаЕсть платформой с открытым исходным кодом, поэтому цена значительно нижеПроприетарное ПО, которое принадлежит Microsoft, поэтому пользователи должны уплатить лицензионный сбор, который обычно включен в цену VPS

Выводы

Обе платформы – и Windows, и Linux очень мощные, и выбор будет зависеть только от индивидуальных потребностей, желаемой программной среды и бюджета. Мы не советуем выбирать Windows VPS только потому, что у вас установлена ​​именно эта операционная система. Хотя она и отработает на все 100%, если ваш ресурс использует базы данных MSSQL, .NET, ASP, ASP.NET и другие технологии Microsoft или программы, работающие только на ОС Windows. Со всем остальным точно справится VPS Linux.

Если у вас остались вопросы, наши специалисты техподдержки с радостью предоставят вам всю необходимую информацию, помогут с выбором тарифа, продиагностируют ОС, настроят панель управления и помогут с установкой сервисов.

А ещё в Hostpro ваши данные будут всегда защищены резервными копиями на совершенно всех тарифах VPS. Каждый день после полуночи мы делаем бэкапы ваших данных, которые хранятся у нас в течение 7 дней, поэтому в любой момент вы сможете все восстановить. Также с каждым тарифом VPS в Hostpro вы получаете возможность мониторинга VPS Telegram-ботом, активную защиту от DDoS-атак и выделенный IP-адрес.