Установка и настройка Ruby-приложения в cPanel

Всем привет, в этой статье сегодня мы рассмотрим возможность установки и настройки Ruby on rails-приложений на рабочий (продакшн) сервер. В качестве такого сервера будем рассматривать обычный шаред-сервер на базе Centos 6.7 с предустановленной панелью управления WHM/cPanel.

Если попробовать определить, какие опции должны быть доступны при выборе Ruby on rails-хостинг для проектов, то, я думаю, можно выделить следующие:

  1. Надежность (предусматривает стабильность и скорость работы веб-сервера, а также техподдержку 24/7).
  2. Поддержка Ruby on rails.
  3. Возможность работы с командной строкой (поддержка возможности использования SSH).
  4. Предустановленная возможность работы с GIT.
  5. Возможность создания, остановки и перезапуска проектов через панель управления (если делаем проект для клиентов).

Для начала работы открываем нашу панель управления cPanel и проматываем вниз до раздела «Программное обеспечение»:

Для работы с Ruby вам необходимо перейти в пункт Setup Ruby app, где вы увидите окно Setup new application с такими опциями:

Ruby versionв данном селекторе вы можете выбрать версию Ruby, которая необходима для вашего приложения. В нашем примере – выбираем версию 2.6.

App Directory – корневая директория вашего приложения. Путь к корневой директории будет генерироваться из блока /home/user_name/ (где user_name – имя пользователя, которое генерируется при создании учетной записи и используется как логин в cPanel) и названия директории, где будет размещено приложение. В нашем примере – полный путь к корневой директории нашего приложения (где вам нужно будет разместить файлы самого приложения) – /home/user_name/app/.

App Domain/URIздесь вы выбираете имя домена (если у вас их несколько) по которому будет открываться веб-доступ к вашему приложению.

Setup – кнопка для создания и установки базового набора функций Ruby-приложения, включая настройку виртуального окружения.

Вбиваем нужные вам значения, затем жмем кнопку Setup. После успешного создания приложения оно отобразиться в списке ниже:

App Directory корневая директория вашего приложения относительно корневой директории пользователя (в нашем примере – app (полный путь – /home/user_name/app/)). По нажатию на Edit вы можете изменить корневую директорию вашего приложения, что не рекомендуется в условиях, когда приложение уже настроено и работает.

App URI – имя домена по которому будет открываться веб-доступ к вашему приложению. По нажатию на Edit вы можете изменить имя домена для приложения, что не рекомендуется в условиях, когда приложение уже настроено и работает.

Ruby version – в данном селекторе вы можете выбрать версию Ruby, которая необходима для вашего приложения.

modules – по нажатию на show вы можете увидеть весь список установленных модулей в виртуальном окружении данного приложения и, при необходимости, устанавливать новые модули.

Execute command – выполнить прямую команду в виртуальной оболочке вашего приложения.

Command for entering to virtual environment – команда, с помощью которой вы можете выполнить вход в виртуальное окружение вашего приложения из командной строки, доступ к которой возможно получить через SSH. В нашем примере – команда выглядит так: 

# source /home/user_name/rubyvenv/app/2.6/bin/activate

Кнопки:

Update – обновление приложения. Например, после установки или удаления модулей.

Reset – сброс настроек/модулей проекта до базовых.

Restart – перезапуск приложения.

Remove – удаление приложения.

Например, через данное окно можно доустанавливать модули в качестве gem-файлов. К примеру, для установки модуля haml:

Прописываем в строку haml – система сгенерирует для вас похожие модули и предоставит их по совпадениям в выпадающем списке. Выбираем haml, после чего появиться окно с выбором подходящей версии данного модуля – выбираем 4.0.7.

Также обязательно выбираем и добавляем сам – bundle и bundler. По желанию можно добавить все гемы для вашего приложения. После добавления все будет выглядеть так:

bundle rails cpanel

Если все установлено корректно – при переходе по указанному в приложении App URI вы должны увидеть следующее:

It works!

Ruby 2.6.4

Виртуальная оболочка для работы Ruby-приложения настроена и работает. 

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь в нашу службу техподдержки, и мы с радостью вам поможем!