Топ-5 ошибок разработчика, которые замедляют ваш сайт

Если ваш сайт загружается дольше трёх секунд, вы потеряете половину своих потенциальных посетителей ещё до того, как они его увидят. Согласитесь, статистика впечатляющая. Сегодня мы выясним, какие именно факторы влияют на скорость загрузки страниц сайта и поделимся секретами, как её оптимизировать. 

Скорость загрузки страницы, разве это так важно?

Все вокруг только и говорят о том, что клиенты не любят ждать и идут к первому попавшемуся конкуренту как только ваш сайт загружается немного дольше, чем они того ожидали. Резонно ли это? Безусловно, да!

Именно скорость загрузки сайта влияет на 3 кита, на которых стоит ваш сайт и приносит вам деньги: видимость сайта, конверсии и юзабилити. 

  • Видимость сайта. На самом деле, при ранжировании вашего сайта Google учитывает и время его загрузки. Чем оно меньше – тем легче вашим потенциальным клиентам вас найти.
  • Конверсии. Медленные сайты можно с легкостью окрестить киллерами конверсий – они разочаровывают ваших пользователей, которые ещё совсем недавно были заинтересованы в вашем сайте. 
  • Юзабилити. Вы же хотите удовлетворить всех своих существующих и потенциальных клиентов, правда? В этом случае схема проста – сделайте свой сайт как можно быстрее и удобнее, чтобы пользователь оставался на нем как можно дольше.

Время ужасающих цифр

Просто взгляните на несколько результатов исследования, проведенного HubSpot в 2020 году:

  • Если Yahoo уменьшит время загрузки страницы на 0,4 секунды, трафик может вырасти на 9%.
  • Замедление страницы всего лишь на 1 секунду может стоить Amazon 1,6 миллиарда долларов ежегодно.
  • Задержка поиска в Bing на 2 секунды приведет к потере дохода на посетителя на 4,3%, уменьшение кликов на 3,75% и снижение запросов на 1,8%.

Кажется, комментарии здесь излишни …

Почему вы теряете своих клиентов?

По правде говоря, на скорость загрузки сайта влияет множество факторов, однако сегодня мы поговорим о 5 наиболее существенных.

  1. Слишком много HTTP-запросов

Каждый раз, когда браузеру нужно получить файл, страницу или изображение с веб-сервера, делаются запросы HTTP. Обычно браузер ограничивает количество одновременных запросов к 4-8.

Исследование, проведенное Yahoo, утверждает, что 80% времени загрузки вашей программы зависит именно от запросов HTTP, поэтому их уменьшение, естественно, приведет к быстрой загрузки страницы. Здесь все просто.

Как же уменьшить количество запросов HTTP?

  • Совместите файлы CSS/JS. Ваши CSS-файлы, так же как и JS, можно объединить в один, вместо того чтобы получать несколько файлов с сервера. Уменьшение CSS-файлов значительно ускорит время загрузки страницы. Также для оптимизации скорости загрузки страниц хорошей практикой является сжатие и объединения всех стилей и скриптов в один минифицированный файл.
  • Примените метод Lazy Loading. Изображения на странице лучше загружать не все одновременно, а используя отложенную загрузку, так называемое Lazy Loading. На сегодняшний день существует немало плагинов, способных просто и быстро оптимизировать загрузку изображений, тот самый Lazy Load, например. В таком случае стоит обратить внимание на следующий момент – используйте тамбнейлы (заглушки), которые держат форму сайта до того момента, пока не загрузятся настоящие изображения.
  • Проверьте, включено ли кэширование. Предоставьте разрешение на кэширование статических изображений или контента, который редко меняется. Когда пользователь попадает на ваш сайт второй раз, потребности в новом HTTP-запросе к серверу уже нет и контент загрузится быстрее.
  • Обеспечьте поддержку HTTP / 2 на вашем сервере. Для загрузки веб-сайта с помощью HTTP / 2 осуществляется только одно подключение от браузера к серверу и одновременно разрешается несколько запросов. Это гораздо эффективнее, чем создавать новое соединение для каждого ресурса.

2. Отсутствие CDN

Если пользователь вашего сайта физически находится далеко от сервера – это непосредственно повлияет на HTTP-запросы, и время загрузки сайта увеличится в разы. Для таких случаев и нужна CDN (географически распределенная сеть доставки контента). Так пользователь сможет быстро получать ресурсы, необходимые для веб-страницы, с сервера, который расположен к нему ближе.

Не забудьте также правильно настроить CDN для кэширования контента с правильными значениями TTL (Time To Live) для её эффективного использования.

Стоит также отметить, что большинство служб CDN обладают своей сетевой магистралью, где они могут обеспечить высокое качество обслуживания по сравнению с Интернетом. Это снизит уровень потери пакетов и приведет к более быстрой загрузке.

Для таких случаев мы предлагаем услугу Cloudflare от Hostpro. С её помощью ваш сайт будет оптимизироваться автоматически, а пользователи получат максимально быструю загрузку контента и лучшую производительность.

3. Слишком большие размеры файлов и размер страницы

Чтобы получить мощный файл или страницу с веб-сервера, нужно немало времени. А изъятие нескольких таких больших файлов увеличивает размер страницы и соответственно – время её загрузки.

Решение есть.  Просто уменьшите размеры файлов за счет сжатия (например, с помощью программы Gzip) – время загрузки страницы сократится в разы, а пропускная способность, наоборот, увеличится. Cловом, одни только плюсы.

Также вы можете повысить скорость загрузки страницы, уменьшив размеры изображений. Сделать это можно, например, с помощью сервиса TinyPNG, где за счет выборочного уменьшения количества цветов на изображении уменьшается и его размер. PS: визуально эти изменения остаются незаметными.

4. Загрузка всех ресурсов одновременно

Если загружать все ваши файлы CSS и JS одновременно, это замедлит загрузку страницы в разы, ведь она будет рендериться до тех пор, пока все эти ресурсы не будут загружены.


Если есть возможность, старайтесь загружать менее важные скрипты и стили перед тегом, закрывающим </ body>.  Но при этом проверяйте, все ли в порядке со скриптами.

5. Слишком много редиректов

В основном мы используем редиректы для обработки перемёщенных или удаленных страниц, чтобы избежать так называемых «битых» (неработающих) ссылок. Однако чем больше редиректов, тем больше запросов HTTP. Google советует владельцам сайтов выключать переадресации, чтобы оптимизировать время загрузки (особенно это актуально для Mobile First сайтов). 

Чтобы проверить все редиректы своей программы, вы можете использовать различные инструменты, например CheckURLs. Так вы сможете выявить ненужные вам редиректы.

Вообще существует два типа редиректов:

  • редиректы со стороны сервера – быстрые и кэшированные
  • редиректы со стороны клиента – медленные и некэшированные

Поэтому, чтобы ваша страница загружалась как можно быстрее, избегайте редиректов со стороны клиента и старайтесь минимизировать редиректы со стороны сервера.

Вывод

Учиться лучше на чужих ошибках, особенно если речь идет о бизнесе, в который вы вкладываете всю душу. Не стоит забывать и о том, что скорость загрузки вашего сайта во многом зависит от выбранного вами хостинга.

Наслаждайтесь максимальной скоростью своего сайта с новыми тарифами Turbo NVMe Хостинга от Hostpro и делитесь своими впечатлениями. Квалифицированные специалисты техподдержки помогут решить все ваши технические вопросы.

Связаться с нами вы можете любым удобным для вас способом – через онлайн-чат на сайте, тикет в биллинг-системе, Telegram (@HostPro_bot), мессенджер Facebook, почту support@hostpro.ua и по телефону +38 (067) 823-83-81.