Тариф CMS

Поговорим о «тяжелых» сайтах. Владельцы некоторых ресурсов нередко бывают удивлены тому, что сайт без особых скриптов и не с миллионной посещаемостью начинает грузить сервер.

Причин этого, конечно, может быть много, но очень вероятна следующая ситуация.

На сайте лежат какие-либо доступные для скачивания файлы. Каждый раз при скачивании веб-сервер Apache открывает новое соединение, выделяя для этого от 8 до 40 Мб оперативной памяти. Казалось бы, ничего страшного. Но если таких файлов сотни и скачивают их хотя бы сотня человек? Сколько тогда оперативной памяти потребуется? Такими скачиваемыми файлами могут быть не только музыка или картинки, а и простые html странички.

Конечно, возможным решением проблемы могла бы стать установка модуля к Apache для ограничения скорости скачивания или ограничение числа подключений к серверу с одного адреса. Но к чему ограничения, если есть более удобный вариант, который мы воплотили для наших клиентов в тарифном плане CMS ?

scheme1

На нашем сервере паралельно веб-серверу Apache работает еще один веб-сервер, nginx. Именно nginx обрабатывает все статические запросы, при этом использует гораздо меньше ресурсов, оставляя неизменной скорость работы сайта.

Мы используем Аpache 2.2.8 и одну из стабильных версий nginx 0.6.25 (в скором времени она будет обновлена до версии 0.7.х), на сервере также установлено две версии php (4.4.6 + 5.2.6).

Связка apache + nginx давно стала популярной. Мы же были первым и на данный момент являемся единственным хостером, который позволяет своим клиентам использовать данное решение вместе с панелью управления cPanel.

При этом процесс создания хостинг-аккаунта полностью автоматизирован и не требует ручного изменения конфигурационных файлов nginx.

Таким образом, на вполне обычном на первый взгляд сервере с двуми процессорами, рейдом и панелью управления cPanel, могут размещаться довольно большие сайты, у которых раньше были проблемы с хостерами из-за нагрузки.

Подобное решение вскоре будет доступно и на ВПС серверах, что позволит ещё больше снизить потребление ресурсов сервера, и даст возможность пользователю расположить большее количество проектов на ВПСе.

Мы также работаем над автоматизацией процесса создания аккаунтов и на сервере с панелью управления Plesk для того, чтобы дать возможность использовать удобное решение пользователям, предпочитающим эту панель управления.