⚡ Сервис Railgun от Cloudflare

Недавно мы разбирались, почему Cloudflare лучше традиционного CDN и какие явные преимущества. Подробнее об этом вы можете почитать здесь. Теперь давайте рассмотрим одну из приоритетных функций Cloudflare – сервис Railgun*, который сжимает контент, не кэшируемый другими CDN. 

Railgun ускоряет соединение между дата-центрами Cloudflare и сервером. Если какие-либо запросы не могут быть обработаны из кэша Cloudflare, они все равно будут быстро обслужены.  

Около ⅔ всех запросов к сайтам в Cloudflare обслуживаются с помощью кэшированных данных с сервера, который ближе всего расположен к пользователю. Благодаря размещению дата-центров Cloudflare по всему миру, несмотря на вашу локацию – Лондон, Мадрид, Киев, Париж или Лос-Анджелес – веб-страницы будут доставлены быстро, даже когда сам сайт располагается за тысячи километров. 

Умение подстраиваться под пользователей и делать сайт максимально доступным – ключевая особенность Cloudflare: сайт может располагаться в США, но основной трафик пользователей будет из Великобритании. Таким образом Cloudflare устраняет проблему расстояния расположения сайта и конечного пользователя.  

Оставшиеся ⅓ запросов – это страницы, которые не кэшируются из-за различных факторов, включая неправильную конфигурацию, личную персонализацию или других вариантов. К примеру, кэшировать страницы крупных новостных порталов, таких как New York Times или Mirrors, крайне сложно: страницы обновляются крайне часто и в этом заключается актуальность новостного бизнеса. Или Facebook – каждый пользователь попадет на свою страницу, при условии авторизации, даже если заходит на стартовую страницу соцсети. 

Railgun использует набор настроек для ускорения и кэширования страниц, ранее не поддающихся кэшированию, так что, даже при обращении к исходному серверу страницы будут доставляться быстро. Это применяется и для быстро обновляющихся страниц – новостных порталов, соцсетей и так далее. 

Исследования Cloudflare показали, что, хоть многие сайты и не могут быть кэшированы, их фундаментальные изменения происходят куда реже. Для примера, домашняя страница New York Times меняется в течение дня по мере появления материалов, но шаблон HTML в основном неизменный, и многие главные новости остаются закрепленными на странице на протяжении дня.  Это предоставляет возможность сжимать страницы для передачи постоянных элементов и передавать только появление новых. 

Как это работает?  

После поступления запроса на страницу, которая не находится в кэше, Cloudflare устанавливает HTTP-соединение с исходным сервером, где расположена данная страница – именно это соединение ускоряет Railgun.

Без Railgun

С Railgun

Railgun включает в себя два программных компонента: Listener и Sender. Railgun Listener устанавливается на ваш хостинг или сервер – это небольшое ПО, которое обслуживает запросы от Cloudflare и использует зашифрованный двоичный протокол Railgun. Railgun Sender установлен во всех датацентрах Cloudflare по всему миру и поддерживает связь с Railgun Listener.  

После каждого HTTP-запроса Cloudflare определяет, предназначен ли запрос для сервера, на котором есть Railgun. Если нет, тогда будет задействован стандартный HTTP-запрос, но если это так, тогда запрос будет передан через Railgun Sender.  

Railgun использует новые механизмы кэширования, основанные на сравнении версий страниц, чтобы определить, какие элементы необходимо передать. Благодаря таким алгоритмам, Cloudflare способен обеспечивать сжатие на 99,6% (для примера, сжать страницу весом в 100 Кбайт до 400 байт), придав ускорение в 700%.   

Railgun способен обрабатывать множество одновременных запросов, не блокируя их и используя максимальное TCP-соединение. 

Railgun от Cloudflare – уникальная услуга, которая дает преимущество сайтам, работающим по всему миру: если ваш не нацелен на определенный регион и скорость загрузки страниц для вас имеет ключевое значение, тогда Railgun – важное отличие, дающее преимущество. Услуга Railgun* доступна только в тарифе Business.