Панель управления

Панель управления хостингом. Как сделать правильный выбор?

В наше время есть большое количество разных панелей управления. Начинающим пользователем иногда непросто выбрать панель управления хостингом. Мы попробуем Вам помочь это сделать.

Наиболее популярными являются следующие панели:

— СPanel
— ISPmanager
— DirectAdmin
— Plesk

Компания Hostpro предоставляет услуги по настройке и установке панелей ISP, Cpanel и Plesk. Каждая панель управления хостингом имеет свои плюсы и минусы, по-своему богата разными видами функций и программным обеспечением для комфортной работоспособности вашего сайта.

Совсем не секрет, что для начинающего пользователя намного труднее выбрать нужную панель управления хостингом, чем для продвинутого администратора, например.

Самым лучшим способом определения оптимальной панели для управления хостингом будет её проверка непосредственно в работе на сервере с реальным проектом.

Так как пользователю не всегда предоставляется возможность протестировать разные типы панелей управления для определения оптимальной, мы решили предоставить Вам детальную характеристику каждой из перечисленных выше и  предоставляемых компанией Hostpro.

ISP:

панель управления хостингом

Одним из плюсов данной панели управления является то, что её разработкой  занимается компания, имеющая непосредственное отношение к услугам хостинга и соответственно наиболее близка к потребностям  как хостеров так и клиентов.

Сегодня ISP Manager обновляется и дорабатывается ежемесячно, а процесс обновления панели происходит автоматически. Поэтому клиенты всегда имеют возможность работать с последней версией панели управления.

Панель управления хостингом ISP предоставляет 3 разных версии своего продукта : Lite, Pro и Cluster. Каждая из версий отличается стоимостью и разнообразием функций для управления сайтами и почтой.

Каждый клиент в зависимости от требований своего проекта выбирает актуальное для себя решение.

Среди недостатков панели управления стоит отметить необходимость её установки на сервер  без пользователей и сайтов, а постоянные ежемесячные обновления иногда могут привести к сбоям программы.

Очень важным аспектом является то, что данная панель управления хостингом потребляет небольшое количество системных ресурсов. Список поддерживаемых программ постоянно расширяется, кроме того ISPmanager работает на разных версиях операционных систем и при этом не изменяет структуру операционной системы «под себя»

Панель управления ISP очень проста в работе, а  такие важные операции  как  создание пользователей, почтовых ящиков, FTP соединений, доменов, сайтов можно выполнить в течении нескольких секунд.

Для пользователей панель управления прежде всего удобна благодаря:

1) Огромному набору функций по управлению сервером или пользовательским аккаунтом
2) Простоте переноса аккаунтов между хостингами с ISPmanager
3) Хорошей организации интерфейса панели управления
4) Мультиязычному интерфейсу и документации
5) Разнообразию дизайна интерфейса

Для администратора очень важным является то, что ISP поддерживает различные варианты web-сервера ( Apache, Nginx), почтового сервера, сервера баз данных и т.д. Многоуровневая система прав доступа избавит администратора от работы ( которая обычно отнимает много времени)  по заведению доменов, сайтов, почтовых ящиков.

Панель управления хостингом ISP подходит для всех типов хостинга, начиная от общего хостинга ( shared hosting) и заканчивая Cloud VPS и выделенными серверами. Кроме того, ISP устанавливается без проблем как c операционной системой Centos, Ubuntu, Debian или FreeBSD, так и с операционной системой Windows.

Plesk

панель управления хостингом

Plesk — мощная универсальная контрольная панель, предназначенная для управления серверами.
Данная панель уже сумела завоевать множество наград за свою производительность в сфере общего, виртуального и VPS хостинга. Plesk даёт возможности для реселлинга хостинга.

Эта панель быстра, многофункциональна , надежна и предлагает большое количество  преимуществ для пользователей и администраторов.

Plesk поддерживает множество современных операционных систем, включая Windows Server 2008. Панель управления предоставляет нам широкий выбор средств по настройке сервера , что  очень удобно для всех типов пользователей, включая администраторов, для которых Plesk разработал отдельный интерфейс.

Панель управления хостингом Plesk позволяет управлять учётными записями пользователей, базами данных, электронной почтой , предоставляются функции управления DNS, резервного копирования. Администратору даётся возможность распределять трафик между пользователями, устанавливая нужные ограничения для учетных записей, которые могут превышать лимиты.

Одним из немногих минусов панели Plesk является статистика и её функции. Статистика о посещениях суммируется вместе с роботами, которые заходят на сайт для индексирования страниц.

Несмотря на установленный русский язык интерфейса панели управления, информация раздела статистики отображается на английском языке, что не очень удобно для пользователей, не владеющих иностранным языком.

Панель поддерживает такие типы операционных систем, как   Red Hat, Centos, FreeBSD Ubuntu, Debian, SuSE, Fedora и Windows, имеет локализации на 10 языках, включая русский.

Панель Plesk предоставляет четыре типа управления: со стороны администратора сервера, со стороны клиента (реселлера), администратора домена и со стороны почтового пользователя.

Одной из самых популярных функций, которые не поддерживаются другими панелями управления является создание шаблонов виртуального хоста . Администратору предоставляется возможность собрать стандартный набор папок и файлов, которые будут автоматически добавляться для каждого нового сайта.

Plesk считается одной из самых защищенных панелей управления, а также имеет возможность поддержки практически неограниченного количества доменов.

Основные поддерживаемые операционные системы:

  • CentOS
  • Ubuntu
  • openSUSE
  • Debian GNU/Linux
  • CloudLinux
  • Windows Web Server 2008 R2
  • Windows Server 2008 R2 (Datacenter, Enterprise, and Standard Editions)

Plesk поддерживает PHP FastCGI, что позитивно влияет на производительность и надежность систем для клиентов выделенных серверов. Кроме того, IIS7 поддерживается Plesk, что значительно помогает клиентам, использующим Windows.

Plesk  предоставляет нам все самые необходимые функции для работы веб и почтовых приложений , например, Apache, IIS, MySQL, MSSQL, E-Mail, DNS  и т.д. С помощью сервера управления базами данных Webadmin каждый пользователь может без проблем подключиться к созданной им базе данных прямо с панели управления хостингом.

Широкий спектр функций и приложений, который вы можете самостоятельно установить с панели управления , вам будет предоставлен в разделе Add-Ons.

Plesk является многофункциональной и удобной панелью управления, что отлично подходит как для начинающего, так и для продвинутого пользователя.

Cpanel

панель управления хостингом

Cpanel бесспорно является лидером программного обеспечение отрасли панелей управления. Многие хостинговые компании и владельцы сайтов предпочитают это приложение из-за его простого, но многофункционального интерфейса.

Если сравнивать Cpanel с другими панелями управления, можем отметить, что панель основана прежде всего на иконках, а не на шаблонах,  однако в связи с этим панель занимает больше дискового пространства и ресурсов сервера.

Сpanel сумел создать систему двухуровневого управления хостинговыми аккаунтами – пользователь и реселлер. Для реселлерского и администраторского уровня используется программа WebHost Manager (WHM), для пользовательского используется непосредственно Cpanel.

Данная панель управления веб хостингом устанавливается практически на все версии Linux и FreeBSD, что однозначно  является большим плюсом.

Большинство пользователей настолько привыкают и приспосабливаются к панели, что даже при переносе сайтов к другой хостинговой компании,  пользователи стремятся получить Cpanel на новом сервере нового провайдера.

Cpanel даёт Вам возможность легко и быстро создать форум, блог, рассылку и многое другое. Кроме того, после установки Вы можете отслеживать количество посетителей на Вашем сайте.

Поддержка программного обеспечения  Cpanel широко поддерживается различными поставщиками программного обеспечения. Компания предоставляет большое количество приложений, например SpamAssassin, Webalizer и пакет программного обеспечения в комплекте с программами Fantastico.

Функция фильтрации спама позволит избавить пользователей почтовой системы от массовых рекламных рассылок.

С помощью панели управления администратор может формировать черный и белый списки почтовых адресов, тем самым запрещая или разрешая прием писем с определенных адресов.

Cpanel удобен тем, что все функции панели могут быть доступны с главной страницы, что однозначно удобно для начинающих в сфере хостинга.

Панель поддерживает мультиязычное программное обеспечение для управления скинами для сервера, Rvskin, которое поддерживает около 20 языков.

Также СPanel поддерживает функции для работы с базами данных MySQL , которые дают возможность создавать и удалять базы данных, добавлять пользователей , назначать им права на выполнение определенных действий с базой данных, импортировать и экспортировать базы при помощи приложения phpMyAdmin.

Кроме того, Cpanel предоставляет функцию интегрированного java-приложения для ssh доступа к серверу, что позволяет зайти на сервер через консоль прямо с панели управления.

Важно то, что панель оснащена функциями безопасности, например hotlink protection даёт возможность защитить свои файлы от доступа по прямым ссылкам с посторонних  интернет-ресурсов. Также в программе реализована возможность блокировки определенных диапазонов IP-адресов.

Из недостатков  панели Cpanel можно выделить высокие системные требования , система редко обновляется,  панель и Webmail работают на нестандартных портах, при их закрытии доступа к панели и почтовому интерфейсу не будет.

Итак, мы вкратце рассказали Вам о преимуществах каждой из основных панелей управления, поддерживаемых нашей хостинговой компанией. Выбор за Вами :)

Какая панель управления является для вас наиболее приемлемой? Можете добавить ваши комментарии, для нас очень важно Ваше мнение.