🏡 Максимальная продуктивность при работе из дому!

«Вот как останусь дома, так сразу вся работа пойдет!» Такая обманчивая фраза, не замечали? Те, кому пришлось переместить временно рабочие места в собственные дома и квартиры, столкнулись с понижением рвения к работе и упадком производительности: со временем границы между работой и домом размываются, появляется ощущение дополнительной усталости, а время тянется. Такие признаки – обычное дело для тех, кто привык работать вне дома и четко разделять границы. 

Теория VS реальность

Спросите у знакомых и друзей, кто привык работать в офисе с 9 до 5, хотели ли бы они иметь ту же гибкость, как и те, кто работают на удаленке? Конечно, в этом свои плюсы: в обеденный перерыв можно провести деловую встречу по Skype в одном нижнем белье или просто вздремнуть посреди дня, однако самой сложной задачей остается поддерживать мотивацию в течение всего рабочего дня. 

Внезапно те 8 рабочих часов, которые у вас всегда были, оказываются более продуктивными – весь день хорошо спланирован и четко расписан. Была чистая производительность без сторонних факторов, и время протекало быстро, а теперь все как-то не так. 

Вероятно, многие сейчас страдают именно от моральной истощенности при работе из дому. На основании собственного опыта, мы подготовили 5 советов по увеличению продуктивности при работе на дому. 

💻 Выбор места

До того, пока вы начали работать дома, можно было уловить себя на мысли: «Работать дома – сущий кайф: можно развалиться на диване и двигать мышкой одной рукой». Но когда эти мысли стали реальностью, ситуация изменилась.

Рабочее место является ключом продуктивности – чистое и аккуратное пространство будет действительно лучше влиять на общее настроение к работе. Очень важно создать границу между рабочей зоной и областью для отдыха – психологи уверяют, что это имеет фундаментальный характер: нужно куда-то «идти», чтобы оказаться там, где кипит вся работа, и «уходить», когда рабочие часы окончены. 

📝 Составьте рабочий чек-лист 

Ежедневник способен ощутимо координировать рабочий день – поначалу составление плана может показаться трудной задачей, но если все делать правильно, тогда продуктивность пойдет вверх.

Теперь не нужно привязываться к одному времени, не обязательно четко обедать в период с 12 до 2, вы способны корректировать рабочий день под себя – выбирайте более удобную последовательность работы, время на паузы и перерыв, чтобы не переутомляться, сидя в квартире. Список задач поможет настроить рабочий процесс и отметить периоды, когда отлучиться на обед и просто эмоционально отвлечься будет удобным и правильным решением. 

Кроме того, чек-лист текущих задач поможет максимизировать собственную работу, а также координироваться с вашими коллегами, которые находятся по ту сторону экранов. Общая цель, в которой задействованы не только вы, будет лучше и быстрее выполняться, ориентируясь на прогресс других сокомандников. 

🕐 Делайте разбивку на периоды и временные отрезки

Есть способы, позволяющие сделать рабочий процесс более интересным – к примеру, утро может начинаться с подготовки материала, прочтения электронной почты и просмотра актуальных новостей, день отвести на творческое направление, а вечер посвятить аналитическим раздумьям. Этот способ позволяет избавиться от тенденции постоянно зацикливаться на времени, ожидания вдохновения – вы просто переходите от одной задаче к другой.

Избегайте слишком частое переключение между заданиями, только так возможно погрузиться с головой в определенные задачи. Чтобы исключить детальное погружение и изучение новой работы, разбейте задачи на сеансы – на длительные проекты старайтесь выделять минимум 1 час, а маленькие задачи сгруппировать в категорию “быстрых”.

Паузы и перерывы

Какой рабочий день проходит без 15-минутного отвлечения на соцсети или на интересный ролик в YouTube? Конечно, довольно просто сказать:  «сконцентрируйтесь на работе и не отвлекайтесь на посторонние факторы», но на самом деле иногда бывает полезно отвлечься и прервать монотонную работу. Социальные сети – отличный способ для этого. Постарайтесь придерживаться правила «не больше 5 минут за час». Хорошая новость заключается в том, что переписки с друзьями и видео с котиками не запрещаются, но они должны быть нормированными – пользуйтесь с этим с умом. 

А еще не забывайте о музыке: выбирайте правильные песни, которые помогут сконцентрироваться, придать дополнительный заряд бодрости, не отвлекаться на тексты песен. К примеру, ритмическая электронная музыка в стиле Deep, Chill House, Minimal/Tech и Tropical или классическая музыка – это хорошие спутники для рабочего дня.

Паузы между работой очень важны: когда организм морально истощается, очень важно полностью отвлечься, поэтому чтение журнала или десятиминутка для аудиокниги, возможность выйти на балкон и подышать свежим воздухом или просто пройтись на кухню нарезать себе тарелку фруктов – пользуйтесь этим, и не забывайте давать отдохнуть себе и своему зрению.

💪 Физические упражнения

Работая из дому можно заметить, что количество физического движения катастрофически снизилось – начиная от закрытых спортивных залов, и заканчивая банальным количеством шагов в день. Организм застаивается, затвердевает и быстрее истощается. Чтобы не чувствовать себя разбитым, занимайтесь физическими упражнениями – вечером, утром или посреди рабочего дня попробуйте отойти от монитора и сделать несколько приседаний, покрутить хулахуп или постоять в планке. Кстати, на счет планки – вполне себе рабочий вариант: попробуйте 30 дневный план для того, чтобы дойти за месяц до 300 секунд (где-то со 150-й начинается ад, гарантируем). 

Когда вы найдете идеальный баланс между рабочими моментами и отдыхом, длительная удаленная работа не будет доставлять столько хлопот: пользуйтесь плюсами времяпровождения дома и используйте те возможности, которые не удавалось применить в офисе. В конце-концов этот период закончится. Попытайтесь сделать так, чтобы эти недели работы вне офиса вспоминались лишь с легкой ностальгией, когда все вновь будет хорошо.