Как сократить время отклика сервера и выйти в топ поисковой выдачи?

Сегодня мы расскажем вам, как время отклика сервера влияет на скорость загрузки сайта, как оно связано с поисковыми системами и как снизить его до привлекательного уровня. 

Что такое время отклика сервера и почему оно важно? 

Время отклика сервера или TTFB (время до первого байта) показывает, сколько времени в миллисекундах прошло с момента получения первого ответа (байта) от любой веб-страницы. Если еще проще – это способ измерения скорости загрузки веб-страницы. Чем меньше TTFB, тем быстрее отвечает веб-сервер. Поэтому TTFB также называют временем ожидания. 

Вес параметра time-to-first-byte для поисковых систем, на самом деле, неоднозначен. Google, как мы все знаем, всегда говорит о том, что скорость – важнейший фактор при ранжировании. Но при этом он также заявляет, что TTFB не используется сам по себе, поэтому и не рассматривается как основной параметр, который влияет на ранжирование. 

Однако несколько исследовав этот вопрос, становится очевидным, что низкий TTFB, как правило, приводит к более высоким позициям в Google, тогда как большой TTFB соответствует более низким позициям.

Важно понимать, что TTFB – не то же самое, что скорость сайта. Последняя определяется несколько другими факторами, например, временем, которое нужно для отображения конкретной веб-страницы в браузере. Но TTFB все же играет важную роль во времени загрузки сайта. И это нужно признать.

Высокий TTFB часто называют «убийцей конверсий», поскольку дополнительные 2 секунды могут сократить конверсию вдвое.

Какое время отклика сервера считается допустимым? 

По данным Google lighthouse: 

  • Все, что меньше 600 мс – нормальное время до первого байта для любой веб-страницы.
  • В промежутке между 300 и 500 мс считается «допустимым». 
  • Ниже предела в 200 мс Google уже признает его «хорошим». 
  • От 150 до 200 мс – «замечательный» уровень, на котором сеошники рекомендуют держать TTFB. 
  • Значение ниже 150 – «бомба-ракета» для вашего сайта. 

Лучшие способы сокращения времени отклика сервера 

А теперь перейдем к самому интересному – что сделать и на что обратить внимание, чтобы добиться минимального времени отклика сервера.

Что по хостингу? 

Хостинг всегда играет решающую роль для тех, кто владеет сайтом. Вы можете перепробовать тысячу способов привлечения трафика, но если ваша веб-страница медленно открывается, о потенциальных клиентах и ​​доходе нечего и говорить. Мы советуем вам проверить пинг – чем больше он будет, тем длиннее будет время ожидания. Самым оптимальным вариантом для сокращения времени отклика сервера может стать переход на хостинг на NVMe-дисках

Дело в том, что слишком большое время ответа сервера может быть следствием действия многих факторов, одним из которых является медленная работа с базой данных. А NVMe SSD-диски, по сравнению с обычными SSD, обеспечивают 4-кратный рост скорости обработки запросов к базам данных. Следовательно, можно легко запускать скрипты, которые требуют ввода-вывода, и сайты будут загружаться гораздо быстрее.

Тщательно выбирайте веб-сервер и оптимизируйте его 

Выбрать правильный веб-сервер не так уж и сложно, и для этого не нужны глубокие технические знания. Например, Apache обеспечивает работу более 50% всех веб-сайтов в мире и является самым популярным веб-сервером. Но стоит ли ограничиваться только Apache? Конечно, нет. Другие серверы, такие как Nginx или LiteSpeed, также могут прекрасно справиться со своей работой. Единственный совет – используйте только популярные и надежные серверы. 

А с оптимизацией под потребности именно вашего ресурса вам поможет техподдержка Hostpro – в любое время суток и по любому удобному для вас способу связи.

Улучшите код программы 

Вот что позволит вам ускорить TTFB:

  • добавьте балансир нагрузки, 
  • кэшируйте статический и динамический контент, 
  • обновите программное обеспечение, установленное на веб-сервере, 
  • используйте обратный прокси-сервер для ускорения работы программы и ее безопасности, 
  • сожмите данные и внедрите HTTP/2, 
  • проведите мониторинг производительности веб-сервера, чтобы выявить возможные «узкие места». 

Оптимизируйте запросы к базе данных 

Для оптимизации запросов к базе данных прежде всего необходимо правильно создать индексы и извлекать только те данные, которые вам действительно нужны. 

Старайтесь избегать использования функций в левой части оператора, чтобы не пришлось читать всю базу данных для ответа на запрос. 

Лучше также избегать корреляционных подзапросов, поскольку они зависят от других запросов и замедляют процесс. 

Сократите количество HTTP-запросов 

Чтобы уменьшить количество HTTP-запросов, необходимо проверить, сколько запросов делает ваш сайт в настоящее время, и удалить ненужные изображения. Как только вы это сделаете, вы можете приступить к уменьшению размера файлов изображений, которые остались. 

Также для оптимизации TTFB можно сделать JavaScript асинхронным и объединить файлы CSS вместе.

Используйте CFPL-кэширование 

При таком методе кэширования пользователь сразу видит ранее закэшированный ответ, а сервер в это время продолжает обрабатывать запрос в фоновом режиме. Поэтому и пользователи не вынуждены долго ждать. 

Вывод 

Время отклика сервера – критически важный параметр для любого веб-сайта, поскольку он влияет на ваши рейтинги. Сделать его ниже можно с помощью наших советов. Путь наименьшего сопротивления – выбрать правильный и быстрый хостинг, где за все необходимые настройки несут ответственность специалисты техподдержки. Новые NVMe-тарифы хостинга и VPS от Hostpro по умолчанию оптимизированы под максимальную производительность.