Как сохранить конфиденциальность в Интернете?

Обеспокоенные тем, сколько вашей личной информации, уязвимой к кражам и недобросовестному использованию, находится в Интернете? Нет, это не паранойя, и вы такие не одни. Проблемы с конфиденциальностью – онлайн-болезнь наших дней. И чтобы у каждого из нас выработался к ней иммунитет, нужно заботиться о себе самому.

В этой статье мы предлагаем вам простые правила, с которыми вы сможете легко защитить свою финансовую и личную информацию, когда читаете любимые новости, зависаете в социальных сетях или посещаете развлекательные сайты.

Минимум информации в социальных сетях

Ограничьте персональную информацию, которой вы делитесь в соцсетях. По сути, это самый легкий способ защитить свою онлайн-приватность. Все, что известно из вашего профиля в Facebook, Twitter или Instagram – лакомый кусочек для киберпреступников, которые могут похитить вашу личную информацию и получить доступ к данным ваших банковских карточек. 

Например, хакер может легко узнать имя вашего домашнего любимца или девичью фамилию вашей матери, просто немного поскролив ваш аккаунт в Facebook. А эта информация очень часто используется для секретных вопросов при изменении паролей в банковских аккаунтах.

Данные исследования Центра по вопросам краж личных данных свидетельствуют, что почти 52% респондентов делятся своей персональной информацией в соцсетях, 48% рассказывают о своем местоположении, 42% о своих планах на путешествия.

Мы советуем пропускать поля года и места рождения при заполнении профиля в соцсетях, а также обратить внимание на настройки конфиденциальности – вы можете разрешить просматривать ваши посты только избранным людям.

Создайте сильный пароль для ваших профилей в соцсетях. Ловите несколько советов:

  • используйте комбинацию как минимум из 12 цифр, специальных символов, например, «&» или «$» и букв верхнего и нижнего регистров; 
  • можете модифицировать фразу, которую легко запомнить, например, строку из вашей любимой песни: «I spend about a 100 million dollars» – IsAa10omd. Также можно использовать генераторы паролей для создания сильного и уникального пароля;
  • никогда не используйте в качестве пароля личную информацию, которую можно узнать из ваших соцсетей, например, дату рождения или имя домашнего любимца;
  • откажитесь от привычки клеить бумажки с паролем на мониторе или оставлять их под клавиатурой, ну и когда вводите пароль в людном месте, убедитесь, что никто не поглядывает вам через плечо, это так, на всякий случай :) 
  • периодически меняйте пароли. Для финансовых онлайн-счетов это стоит делать ежемесячно, ещё лучше два раза в месяц. Компьютерные пароли для входа следует менять не реже одного раза в квартал. Использование одного и того же пароля в течение более длительного времени может увеличить риск утечки данных;
  • используйте разные пароли на разных аккаунтах. Если хакер взломает хотя бы один ваш аккаунт, информация с других останется в безопасности;
  • не вводите пароли на устройствах, которые вы не контролируете. На самом деле, пароль, введенный на компьютере другого человека, может быть сохранен без вашего ведома, а ваши незашифрованные данные могут быть перехвачены хакером, который сидит по соседству.  Это касается также использования вашего же устройства, но на общественном Wi-Fi.  В таком случае лучше избегать посещения веб-сайтов, которые требуют входа в свой аккаунт, например, онлайн-банков и магазинов. Есть ещё один выход – вход в сеть через включенный VPN.

Перейдите в режим инкогнито

Если вы не хотите, чтобы компьютер сохранял вашу историю веб-просмотра, временные файлы Интернета или файлы cookies, осуществляйте поиск в скрытом режиме. 

Веб-браузеры сегодня предлагают собственные версии этой формы защиты конфиденциальности. В Chrome – это режим анонимности. Firefox называет это настройкой личного просмотра, а Internet Explorer использует название InPrivate Browsing. 

Однако есть небольшой нюанс – эти приватные режимы не совсем приватные, как бы странно это ни звучало. Когда вы осуществляете поиск в анонимной вкладке или приватном режиме, ваш интернет-провайдер все ещё может видеть вашу активность просмотров. 

Используйте разные поисковики

Большинство веб-пользователей доверяют только и только Google. Не надо так :) Если вас действительно заботит ваша конфиденциальность – можете пользоваться анонимными поисковыми системами, например, Search Encrypt, StartPage или DuckDuckGo. На самом деле, их достаточно много. Выбирайте тот, с которым вам будет удобнее работать.

Будьте осторожны с кликами

Фишинг на просторах Интернета сейчас процветает. В любой момент злоумышленники могут получить наши данные, продать их или использовать для вредоносных целей, просто отправив сообщение от имени надежных субъектов. Эта информация может быть использована для похищения средств или вымогательства. Поэтому когда вы получаете e-mail от банка с призывом нажать на ссылку и подтвердить информацию о ваших банковских карточках, например, под предлогом возможного замораживания счетов, хорошо подумайте, стоит ли это делать. Самое интересное, что, скорее всего, вы перейдете на страницу, которая будет очень похожа на настоящую страницу банка. 

Что нужно делать в такой ситуации?  Правильно – сохранять холодный рассудок и не «вестись». Прежде чем нажать на подозрительную ссылку, наведите на неё курсор и проверьте целевой URL-адрес. Если он не соответствует адресу вашего банка – не кликайте.  

И помните – банки или другие финансовые учреждения никогда не просят вас предоставить информацию о вашем аккаунте или данные банковских карточек через электронную почту.

Защитите свое мобильное устройство

При запуске телефона обязательно используйте пароль. Это, конечно, может нанести хлопот при каждом разблокировании, но если ваш телефон украдут или вы просто его потеряете, получить доступ к вашей информации будет уже не так легко. 

Убедитесь, что ваш пароль является сложным. Не советуем использовать информацию о своем дне рождения, номер дома, одним словом все, о чём злоумышленники могут узнать.

Помните также об осторожности при загрузке приложений. В игры, например, часто могут быть встроены опасные вирусы. Поэтому старайтесь покупать и загружать их только из легальных источников.

Не игнорируйте обновления программного обеспечения. Они часто включают важные функции защиты от последних вирусов. 

Используйте качественные антивирусы

Всегда устанавливайте антивирусное программное обеспечение на всех ваших устройствах. Оно защитит вас от удаленного использования компьютера хакерами, доступа к личной и финансовой информации и отслеживания вашего местонахождения.

И помните, что одного установления мало – периодически обновляйте свой антивирус, ведь вредоносное ПО, шпионские программы и другие вирусы развиваются.  Устанавливайте обновления как только они становятся доступными.

Воспользуйтесь блокировщиком рекламы

Большинство веб-сайтов записывают ваше онлайн-поведение, применяя сторонние файлы куки. Используя информацию о ваших потребительских вкусах, работе, местонахождении, возрасте и финансах можно создать цифровую персону и отправлять вам таргетированную рекламу. Это не так уж плохо, поскольку так рекламные объявления будут более релевантными для вас. Проблема состоит в том, что некоторые недобросовестные компании могут продавать персональную информацию. 

Блокировщик рекламы скрывает вашу цифровую активность, уменьшая при этом количество информации, которую компании могут о вас собрать. Это не только приведет к меньшему количеству нежелательных объявлений, но и сделает вас более защищенными в случае утечки данных.

Обратите внимание на разрешения для приложений

Для функционирования каждого приложения, которое вы загружаете, нужен доступ к определенному количеству информации. Однако некоторые из них запрашивают доступ и к тем персональным данным, которые не нужны для их работы, например, доступ к списку контактов или аудиофайлам. 

Если, например, вам нужно предоставить доступ к вашему местонахождению GPS-приложению, то лучше это сделать не по умолчанию, а непосредственно тогда, когда вы его применяете.

Для владельцев iPhone: Зайдите в “Настройки”, нажмите на «Конфиденциальность», затем на «Службы местонахождение», чтобы увидеть, какие приложения имеют доступ к информации о вашем местоположении. Вы можете изменить разрешение для каждого приложения на Никогда, При использовании или Всегда. 

Далее вы можете нажать на другие категории, например Контакты, Фото, Микрофон и Камеру, чтобы узнать, какие приложения имеют доступ к этой информации. Здесь вы также можете выключить, включить или настроить ваши разрешения.

Для тех, у кого Android: Зайдите в “Настройки”, затем нажмите «Приложения или программный менеджер». Выберите приложение, которое вы хотите просмотреть, нажмите «Разрешения» и включите или выключите их.

Двухфакторная аутентификация – очень полезная штука

Мы советуем использовать двухфакторную аутентификацию при входе в аккаунты соцсетей, облачных сервисов, электронной почты и других ресурсов. Настроив двухфакторную аутентификацию вам, конечно, придется помимо основного пароля каждый раз вводить ещё и дополнительно код из СМС-сообщения или приложения, сканировать отпечаток пальцев, сетчатку глаза или лицо, но поверьте – ваша безопасность того стоит. 

С резервным копированием не страшно

Аналитики подсчитали, что среднее количество файлов на смартфоне рядового пользователя превышает 14 000. И да, вы можете потерять их в любой момент. Однако с помощью резервных копий всех данных (фото, видео, текстовых файлов, электронных писем и т.д.), независимо от того, что случается с оригинальным контентом, архивная копия сохраняется и вы можете вернуть абсолютно всю потерянную информацию. 

А представьте, сколько файлов может хранить в себе интернет-магазин или онлайн-хранилище? Потеря всей информации может означать сотни часов работы, а также огромные убытки для компании.

Полная или частичная потеря данных может произойти по многим причинам: сбои в системе, человеческий фактор, несанкционированный доступ и сотни других. Ежегодно около 32% интернет-пользователей теряют контент из-за игнорирование резервных копий. Но с Hostpro вы всегда защищены бэкапами – ежедневно после полуночи мы делаем копии ваших сайтов на всех тарифах шаред-хостинга и VPS

Вы всегда можете обратиться за помощью, если у вас возникли проблемы с файлами: неисправность, частичная или полная потеря. Мы устраним их и поможем восстановить утраченную информацию.

Выводы

В цивилизованном мире уважение к личному пространству каждого человека является основной ценностью. Надеемся, с нашими советами вы сможете легко эту ценность защитить. 100% -ой гарантии, конечно, никто не дает, однако теперь вы можете сделать все необходимое, чтобы помешать другим вмешиваться в вашу личную жизнь.