🏡 Интеллектуальная собственность домена

Что такое интеллектуальная собственность? Понимание очень широкое, но в общем смысле – это личные права автора на результат его собственной интеллектуальной деятельности: комбинации слов, идей, схем, алгоритмов, структур, решений, именований и так далее. Интеллектуальную собственность возможно закрепить на законодательном уровне, благодаря чему последующее использование придуманного или разработанного будет возможно только с разрешения самих авторов – это называют авторским правом. 


В веб-мире права на интеллектуальную собственность стали более актуальны, чем в повседневной жизни: если пресекать создание различной продукции, которая нарушает авторское право еще кое-как возможно, то контролировать интернет-пространство очень сложно: то и дело происходит различного рода плагиат, создание подобных идей, использование написанных кем-то звуков и мелодий, и заимствование уже существующих решений – в любой сфере, включая и доменные имена. При регистрации доменного имени, если оно не нарушает уже существующее авторское право какой-либо компании или физического лица, регистрируемый домен становится объектом авторского права, юридически схожим по праву с товарным знаком (ТМ).

Разница состоит в том, что ТМ регистрируется в определенной стране и действует на определенную группу товаров, продукции или услуг, а домен работает по всему земному шару, так как располагающийся по ссылке сайт может включать информацию про компанию или физическое лицо, а не только данные про определенную продукцию.

Доменное имя – объект интеллектуальной собственности

Домен – это отображение физического лица или компании, кому принадлежит имя. Для создания правильного, лаконичного и удачного домена может потребовать немало фантазии: сделать краткое, читабельное, запоминающееся и в то же время отражающее суть название сайта. Очень важно создать имя, которое будет индивидуализировать сферу деятельности, представлять бренд и выделять его из списка ресурсов схожего направления. 

Чтобы подтвердить авторское право, доменное имя должно соответствовать следующим пунктам:

  • домен должен быть зарегистрирован на имя реального человека, который может подтвердить это документально;
  • комбинация слов и/или цифр в домене – уникальна;
  • у владельца есть соответствующий договор о праве на адрес, а также возможность подтвердить это, если возникнет такая потребность;
  • никому другому, кроме как единственному владельцу не передавалось право пользования доменом;
  • зарегистрированный домен имеет рыночную стоимость, которую оплатил владелец и имеет на это соответствующие чеки/квитанции.

Оформленный договор между регистратором и компанией, регистрирующей домен, может в дальнейшем использоваться владельцем для защиты своих прав.

Домен – ваша собственность на оплаченный период. Как известно, у каждого доменного имени имеется срок регистрации – от 1 года и более, некоторые домены могут регистрироваться на 10 лет. Если по истечению срока регистрации домен не будет продлен, он перейдет в статус Redemption Period (период восстановления), а после – в свободный доступ. Не продлив домен, вы потеряете все права на него – как интеллектуальные, так и юридические, а имя станет доступно для любого желающего. Подробнее о сроках жизни доменов можно узнать из нашей статьи о периоде жизни доменов


Зная свои права, вы с легкостью защитите доменное имя и свое право на него, если это потребуется. Главное – регистрируйте домены у проверенных поставщиков услуг, чтобы с юридической точки зрения вы всегда могли получить нужные документы от своего регистратора, подтверждающие права собственности на домен. Кстати, купить домен вы всегда можете у нас – вот здесь, на соответствующей странице.