💿 Важность резервных копий

Представим страшную ситуацию: обычное утро, которое начинается с чашечки кофе, скроллинга новостей и проверки почтового ящика. Однако, заходя на домашнюю страницу своего сайта, вы видите не главное окно, а тонны всплывающих рекламных баннеров с навязчивой рекламой и классические признаки спама. Что ж, «поздравляем» – ваш сайт был взломан, а резервная копия единственная вещь, которая способна спасти положение.


Что такое резервная копия или бэкап сайта?

Простыми словами, резервное копирование – это лучшая страховка, которую владелец сайта или бизнеса может добровольно выбрать во избежания виртуальной катастрофы. Все знакомы с резервным копированием важных файлов, документов, или данных на мобильном телефоне – бэкап сайта не отличается от этого. Нужно сохранить копию файлов веб-сервера на стороннем источнике, чтобы восстановить в случае необходимости.

Есть множество факторов – случайных или преднамеренных –, которые могут уничтожить сайт. Если паниковать каждый день – это не ваш выбор, то резервное копирование – обязательное условие, которым должен обладать хостер. Для HostPro главная задача – сохранить файлы пользователей в безопасности, поэтому мы предоставляем ежедневное резервное копирование для каждого тарифа хостинга. Без шуток.

Все еще не понимаете ценность бэкапов? Вот 4 причины, после которых резервное копирование станет для вас ключевым параметром.

Ошибок не избежать

Ошибки случаются, человеческий (или любой другой) фактор вносит корректировки в любую, даже самую непробиваемую защиту. Разработчик или контент-менеджер может нажать не туда куда надо, удалив важнейший файл и остановить работу ресурса на неопределенный период. По статистике, 98% крупных организаций признались, что один час простоя обходится в 100000 долларов.

Всегда присутствует вероятность взлома

CMS – платформа с открытым исходным кодом, что означает доступ к корневому коду. Регулярные выходы обновлений для любого движка предотвращают новые возникшие дыры в защите, но далеко не все администраторы пристально следят за последующими версиями и злоумышленники этим пользуются. Отказываясь от бэкапов и регулярных обновлений, сайт становится идеальной целью для атаки.

«60% малых предприятий, которые попадают под подготовленную хакерскую атаку, перестают существовать в последующие 6 месяцев»

Если вы не хотите пополнить ряды неудачников, то никогда не игнорируйте обновление безопасности.

Поломки и сбои

«Отлично, бэкап сделал! Сохраню его на это папочке на своем диске D», – мысль, которая влечет за собой подводные камни и серьезные последствия. Сохранив бэкап сайта у себя на физическом носителе, вы все равно рискуете: сайты постоянно выходят из строя, а данным свойственно рассыпаться и ломаться.

Чтобы быть уверенным в своем архиве, имейте, как минимум, 3 резервных копии, к которым есть постоянный доступ. Лучше всего – это удаленное хранение. Так, как это делаем мы – ваш сайт всегда в безопасности и для всех тарифов хостинга создаются бэкапы. А еще лучше, чтобы он был ежедневным. Кстати, у нас резервное копирование таким и является: каждый день, в полночь, вся информация сайтов архивируется и отправляется на сохранение сроком на 7 дней, и получить вы сможете ее в любой момент, достаточно обратиться в службу поддержки за нужным архивом.

Одно неверное действие – бух!

Обновление может пойти не по плану

Обновления никогда не стоит пропускать – ни новые версии плагинов, ни CMS систем. Однако никто не застрахован от сбоев или поврежденных установок. Так как все, что от вас зависит, это нажать кнопку обновления, внезапно рухнувший сайт сильно сбивает с толку. Теперь вам предстоит разбираться с претензиями босса, потерей заработка, негодованием со стороны клиентов и явной паникой в моменты,  когда вы пытаетесь найти причину поломки. В такие моменты резервная копия сайта ценится особенно сильно.

Вредоносное ПО и вирусы

Зачастую вирусы не ставят за цель захват и остановку работы сайта, а больше напоминают мелкие ошибки, которые мониторят всю информацию, передавая ее злоумышленникам. Более 1 миллиона вредоносного ПО создается ежедневно, поэтому никогда нельзя быть уверенным при скачивании нового объекта. Вы можете неосознанно загружать сторонние плагины, приложения, темы или не видеть, что сторонние пользователи имеют доступ к сайту. Бэкап – гарантия, что вы восстановите предыдущую версию ресурса без ошибок.


Не беспокойтесь, HostPro позаботился о ваших сайтах

Понимая важность резервных копий, мы делаем бэкапы сайтов всех наших клиентов, предоставляя возможность получить любой архив за предыдущие 7 дней. Не стоит волноваться, что появившийся сбой поставит крест на вашем сайте – просто обратитесь в службу поддержки и мы поможем все восстановить.