Распакованная EMC2 AX4

Диск для Облака.

Даже легким и воздушным облакам необходимо где-то хранить данные. В облачной системе хранения данных все должно быть продублировано, чтобы, при отказе любого диска или кабеля, данные не потерялось и облако продолжило работу. Наше облако постоянно растет и мы купили еще одну промышленную систему хранения данных для облака.

Знакомтесь — сетевая система хранения данных AX4 от компании EMC2, которая расширет дисковую систему нашего облака еще на 14 Тб.

А вот так она выглядит в запакованном виде. Круче нашего технического директора Димы :)

EMC2 AX4 без передних панелей

Всего в системе 4 полки по 12 дисков. Так они выглядят без передних панелей. Нижняя волка — управляющая. В ней находятся RAID контроллеры, а на дисках с желтыми наклейками установлена программа управляющая системой.

ДискSeagate Cheetah 15K 600Gb

Используются самые быстрые жесткие диски Seagate Cheetah 600Gb со скоростью вращения 15 тыс. об./мин. Они имеют специальную оптимизированную прошивку, и уже поставляются в салазках для горячей замены. Все это от души размашисто упаковано в большие коробки и обложено пластиком чтобы, не дай Бог, ничего не повредилось во время транспортировки.

Меняем заглушки на диски. 48 дисков будут объединены в RAID 10. Каждый диск будет дублироваться другим таким же. Кроме того 2 диска будут свободными, и система сможет ими автоматически заменять любой вышедший из строя диск.

Резервирование RAID контроллера EMC2 AX4

Так все выглядит с обратной стороны. Вся электроника продублирована и находится вот в таких коробочках-модулях, которые могут быть заменены без отключения всей системы.

Так выглядит модуль RAID массива. У системы их два и они дублируют друг друга. Каждый модуль подключается 4-мя оптическими кабелями к сети облака. Для связи достаточно 1-го, остальные 3 — в резерве для того чтобы связь серверов с дисками была более чем гарантированной.

SAS кабель для подсоединения корзин расширения

Это SAS кабель для соединения всех полок дисками между собой.

Соединение полок с дисками

Каждая полка соединяется двумя такими кабелями для отказоустойчивости.

Аккумуляторы для EMC2 AX4

А это специальные блоки питания с встроенными аккумуляторами, которые позволят системе корректно завершить работу и сохранить правильно все данные, в случае, если отключится электроэнергия. Они тоже дублируют друг друга.

Система хранения данных EMC2 AX4 в стойке

Все смонтировано в стойку и подключено к облаку. Сетевая система хранения данных расширена на 14 Тб с возможностью обслужить до 13000 операций ввода/вывода в секунду.