cPanel vs Plesk. Битва титанов

cPanel и Plesk – одни из самых популярных коммерческих панелей управления и одновременно две «конкурирующие фирмы». В этой статье мы понаблюдаем за батлом титанов и объективно оценим преимущества и недостатки каждого из них. 

По сути, как cPanel, так и Plesk качественно помогут вам со следующими задачами:

  • Управление доступом по FTP 
  • Управление доменами. Можно добавлять новые доменные имена, настраивать их и управлять ими. 
  • Управление файлами. Загрузка новых файлов на сервер, управления ими, резервное копирование и восстановление. 
  • Базы данных. Настройка баз данных и управления ими. 
  • Управление электронной почтой – настройка новых аккаунтов электронной почты, управления ими, доступ к веб-почте, настройка спам-фильтров, списков рассылки и пересылки. 
  • Статистика. Можно контролировать объем трафика, который получает сервер. 
  • Безопасность. Можно активировать SSL-сертификат, управлять ключами SSH, пользоваться IP-блокировщиками, защищенными паролем каталогами и т.д. 
  • Альтернативные версии PHP 
  • Поддерживаемые веб-серверы – Apache и Nginx 

А теперь немного подробнее об особенностях каждой из панелей.

В левом углу ринга – сPanel

cPanel, основанная ещё в 1996 году, сегодня считается наиболее часто используемой панелью управления в мире. Каждые 6 секунд с помощью сервера cPanel создается домен, а каждые 14.5 секунд – аккаунт хостинга cPanel. 

С помощью cPanel процессы создания, поддержки и обновления ваших сайтов (все это можно осуществлять из стандартного веб-браузера) становятся проще и менее трудоемкими.

cPanel: Благодаря простому веб-интерфейсу вы можете без проблем контролировать практически каждый аспект вашего сервера.

Панель управления cPanel

Поскольку cPanel имеет и графический интерфейс, и WHM (Web Host Manager), можно управлять сервером на любом из них.

Сильные стороны cPanel – всеобъемлющая поддержка 

  • Репутация, проверенная годами 

cPanel родилась в 90-х и за время своего существования заработала солидную репутацию. Большинство пользователей выбирают её просто потому, что они знакомы с ней и уверены, что это качественный и надежный продукт. 

  • Поддержка нескольких доменов

Пользователи имеют возможность управлять несколькими доменами в одном интерфейсе – через WHM (реселлерский аккаунт) или через cPanel (addon-домены). 

  • Поддержка сторонних плагинов 

cPanel имеет достаточно большое количество плагинов, которые значительно расширяют её функционал: инструменты для резервного копирования, инструменты для SEO, автоустановщики скриптов (Softaculous) и многие другие.

  • Поддержка ресурсов и комьюнити 

Эта панель управления предоставляет множество ресурсов для своих пользователей: базы знаний, форумы сообществ и багтрекеры (системы отслеживания ошибок).

Слабые стороны cPanel 

  • Дружит только с Linux 

Поддерживаются только open-source CentOS и коммерческая Linux ОС. Для пользователей таких дистрибутивов, как Windows и Unix, cPanel, к сожалению, не подойдет. 

  • Проблемы с переездом 

Если ваш сайт мигрирует с одного сервера/хоста cPanel на другой – никаких проблем. cPanel может даже импортировать резервные копии из других популярных панелей, таких как Plesk, например. Однако осуществить обратный маневр будет уже не так легко. Например, миграция из cPanel на Plesk, как правило, осуществляется вручную и требует значительного количества времени и усилий. 

  • Необычная организация файлов 

cPanel создает собственную индивидуальную среду, например, пути к файлам или журнал ошибок. Поэтому рядовой пользователь не сможет более глубоко настроить производительность сервера – это касается, например, реализации HTTP/2. С этим вопросом придется обратиться к специалистам техподдержки.

В правом углу ринга – Plesk 

Plesk – по сути, единственная панель, которая работает как на Linux, так и на Windows. Панель управления была выпущена в 2003 году и с тех пор получила признание как опытных пользователей, так и новичков – по всему миру установлено 300 000 серверов с Plesk, а на её базе создано 10 миллионов сайтов. 

Панель управления Plesk

В Plesk есть 4 уровня входа в систему:

Администратор – можно настраивать и управлять элементами системы, а также несколькими серверами.

Клиент – после получения разрешения сисадмина можно создавать и управлять группами доменов. 

Владелец домена – предполагается управление одним доменом.

Пользователь почты – можно управлять паролями, фильтрами спама в интерфейсе веб-почты.

Светлая сторона Plesk 

  • Поддерживает как Windows, так и Linux-серверы 

Как мы уже упоминали, вы можете использовать панель Plesk для управления как Windows, так и Linux-серверами. Это очень удобно для хостов, школ и IT-отделов компаний, поскольку они могут внедрять одно и то же программное обеспечение панели на обеих платформах. Это один из основных секретов популярности Plesk. 

  • Продвинутые инструменты 

Plesk включает в себя несколько уникальных и действительно полезных функций, которых нет в других панелях. Например, простое в использовании интегрированное решение для биллинга и автоматизации (Business Manager), поэтому посторонние биллинг-инструменты, такие как WHMCS, уже не нужны. 

  • Упрощенный пользовательский интерфейс 

Хотя cPanel имеет хороший графический интерфейс, некоторые пользователи считают Plesk лучше организованным. Конечно, визуальная привлекательность – это вопрос личных вкусов, поэтому некоторые могут с этим и не согласиться.

Темная сторона Plesk

  • Один интерфейс для пользователей и администраторов 

Тогда как cPanel имеет отдельную панель WHM для администраторов серверов, у Plesk такой возможности нет – предоставляется единый логин для администраторов и пользователей. Поэтому новички-администраторы серверов могут запутаться, не зная, что некоторые действия могут иметь последствия для всего сервера. 

  • Резервное копирование и восстановление 

Plesk делает многие вещи лучше, чем его конкуренты, но в этой ключевой функции проигрывает. Резервное копирование и восстановление требует немало свободного места на диске и в основном больших файлов, которые нужно переносить на вторичный сервер. 

  • Проблемы с безопасностью 

Несмотря на то, что Plesk в целом делает большую работу по выявлению и исправлению уязвимостей безопасности, проблем с ней, по сравнению с другими панелями, остается достаточно. 

Выводы

Как cPanel, так и Plesk на всех тарифах Turbo VPS, Linux VPS, Storage VPS помогут превратить ваш сервер в полнофункциональную платформу хранения файлов. Выбор зависит только от того, какой панелью удобнее пользоваться непосредственно вам. И, конечно, стоит учесть, какую ОС вы используете – cPanel идеально подойдет для Linux и CentOS, тогда как Plesk – для Windows, Linux (Ubuntu и Debian), а также CentOS. 

Если у вас остались вопросы, лучшая в мире техподдержка Hostpro с радостью вам на них ответит. А ещё бесплатно продиагностирует, настроит и обновит панель управления и поможет с установкой сервера.