CDN хостинг для WordPress


Всем привет,
Ранее мы писали про запуск CDN сервиса, а cегодня мы расскажем подробнее, как можно добавить ваш сайт, работающий на WordPress, в нашу CDN-сеть и заставить ваш ресурс работать быстрее. Услуга CDN для WordPress доступна как клиентам компании HostPro, чьи сайты размещены на серверах нашей компании, так и клиентам, чьи сайты размещаются на других хостингах. Ниже показан пример активации услуги CDN для вашего блога.

Типы CDN

CDN может использовать различные методы для дистрибуции контента:

  • Peer to peer CDN– такой тип используется для доставки последних серий (сериалов / ТВ шоу) и патчей/обновлений для программ за короткое время большому количеству пользователей.
  • Origin Pull CDN – этот тип очень удобен для дистрибуции маленьких файлов, таких как javascript, css, изображений, текста, pdf, .doc, .xls и пр. Именно этот тип рекомендуется использовать с WordPress. Весь контент хранится на Вашем собственном сервере с названием «Origin Pull Host». Этот хост регистрируется в CDN. Когда первый пользователь создает запрос контента, он перенаправляется в CDN сеть из Вашего хоста и посредством CDN этот контент пересылается в ближайший к пользователю пункт. Контент кэшируется в CDN по маркеру TTL (время жизни пакета данных в протоколе IP). Такая конфигурация предполагает расположения хранилища на Вашем сервере, а не на сервере CDN. Пользователь, первым запросивший данный контент, получит весьма средние показатели скорости доставки через CDN, но последующие запросы будут обработаны и выполнены очень быстро. Этот тип CDN рекомендуется для файлов, объемом менее 10МБ.
  • PoP Pull CDN – Вам необходимо загрузить данные на CDN хост сервер, где они буду храниться до запроса. Эта опция немного более дорогая, так как Вам нужно приобрести CDN хранилище и провайдера с предоставлением подходящей ширины канала. Такой тип рекомендуется для больших файлов, потокового видео и т.п. Вам нужно будет загрузить файлы на CDN сервер, используя FTP / SCP или API.

В нашем примере будут использованы следующие термины:
Blog URL :http://ubuntu.in.ua — это веб-сайт, который использует веб-сервер Apache. Также ваш сайт может работать и на других веб-серверах : Nginx или Lighttpd
CDN URL : http://cdn.ubuntu.in.ua — это CDN-ссылка, которая запрашивает контент с нашей CDN-сети.
CDN DNS CNAME: обязательным условием активации CDN является добавление CNAME записи для вашего сайта. В нашем примере CNAME выглядит так:

cdn.ubuntu.in.ua. CNAME IN 14400 856402755.r.cdnua.net.

Теперь приступим к работе.

Шаг 1. Заказ и оплата CDN

Для заказа CDN вам следует обратиться в наш отдел продаж, написав запрос на выставление счёта для вашего сайта. Стоимость 25GB трафика в сети CDN составляет всего 5 у.е. В запросе следует указать имя вашего блога, для которого следует активировать CDN. В обратном письме от отдела продаж вы получите CNAME запись которую вам нужно будет прописать в настройках ДНС вашего сайта.

Шаг 2. Вносим изменения в настройки ДНС вашего сайта.

Вы можете попросить вашу службу тех. поддержки, чтобы они внесли необходимую вам запись. Или вы можете сделать это самостоятельно через панель управления доменным именем.

cdn.ubuntu.in.ua. CNAME IN 14400 856402755.r.cdnua.net.

После активации ДНС можно приступать к следующему шагу. Установке плагина CDN на ваш WordPress блог.

Шаг 3. Установка плагина CDN на ваш блог.

Загружаем плагин CDN для вашего блога и устанавливаем его.

Далее переходим в меню Параметры -> CDN Linker Lite и прописываем параметры для вашего сайта.

После этих нехитрых манипуляций весь ваш контент будет находиться в нашей CDN-сети. А это значит, что он будет быстрее грузиться для региона, где находится ваш пользователь.

Результат работы CDN до и после активации:

До:

После:

Как видно уменьшилась скорость загрузки сайта. Собственно чего мы и добивались.

Дмитрий

Технический директор Hostpro.ua

  • Александр

    В статье вы ничего не сказали о том, почему клиент должен выбрать вас, а не другого провайдера CDN. В чем ваше преимущество перед, например: Amazon CloudFront, EdgeCast Networks, Limelight Networks, CacheFly или др.?

  • AntowaKartowa

    Я так понимаю, что у Амазона скорее всего нет серверов в странах СНГ (хотя…), что на руку местным провайдерам. Однако если я собираюсь делать сайт ориентированный сугубо на украинский рынок, то мне нужно чтоб облачная сеть располагала несколькими серверами на территории страны. Один сервер в Киеве в данном случае погоды не делает. Правильно ли я размышляю или что-то упустил?

  • хохо

    А я думаю что предложение «Контент кэшируется в CDN по маркеру TTL (время жизни пакета данных в протоколе IP).» несет явную чушь. М?

  • Объясните пожалуйста подробней, почему вы так считаете.
    Спасибо.

  • хохо

    Да это не я так считаю.
    У пакета нет времени жизни. ТТL уменьшается при проходжении хопа. Верно?

  • hostproua

    У пакета всё же есть время жизни, записано это значение на 64 бите в структуре самого пакета.
    И да при прохождении следующего хопа время жизни(TTL) уменьшается на единицу. Тут вы правы.

  • Дмитрий Р

    «В чем ваше преимущество перед, например: Amazon CloudFront»

    Если сравнивать Hostpro с другими провайдерами , предоставляющими услугу CDN, например Amazon, мы лучше тем, что у нас более низкие цены и у нас есть точки покрытия в странах СНД, чего нет у Amazon.

  • юрий

    cdn.ubuntu.in.ua. CNAME IN 14400 856402755.r.cdnua.net.

    — текст на черном фоне абсолютно нечитаем, вы так не считаете?

  • Клиент

    А ничего, что на скринах Pingdom, которые Вы прикрепили как доказательство ускорения, первый скрин — пинг из Нью-Йорка, а второй из Амстердама? Если Вы любой украинский сайт проверите на отклик из этих двух точек на http://tools.pingdom.com, то из Амстердама всегда загрузка значительно быстрее.
    Можете проверить любой, в т.ч. и собственный сайт.
    Кроме того, разница во времени между скринами — 4 минуты. Быстро же Вы все подключили и настроили.
    Непрофессионально, господа…